Актуальное

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» приступили к изучению фотографий диких животных, сделанных фотоловушками

14 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

Специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау» приступили к изучению фотографий диких животных, сделанных фотоловушками в течение нескольких месяцев. Им предстоит отсмотреть почти 14 тысяч снимков.

Сейчас в заповеднике установлены 20 автоматических фоторегистраторов, которые фиксируют все передвижения живности, обитающей здесь. Они автоматически срабатывают на движение. Благодаря им у ученых есть возможность раскрыть многие тайны животных, обитающих в естественной среде, изучить их повадки, да и вообще рассмотреть их во всей красе.

медведь

Кстати, камеры устанавливаются в тех местах, где животные появляются чаще всего. А это солонцы, места водопоя, тропы. Причем, крепят фотоловушки так, чтобы они были незаметными (делается это еще и потому, что в объективы фотокамер, помимо зверей, могут попасть и браконьеры). Но не от всех спрячешь технику. Этот чужеродный элемент нет-нет, да и обнаруживают медведи. При снятии данных с ловушек ученые то и дело натыкаются на «приветы» от косолапых: то шерсть на камере обнаружат, то царапины от когтей. Некоторые и вовсе приходится поправлять, так как медведи разворачивают лапой объектив… Специалисты только удивляются их внимательности и любознательности.

На одном из снимков видно, как медведь чешет спину о дерево, а на другом, он, видимо, только что искупался, вышел на берег и подставил фотоловушке мокрую спину. Хорошо видны на снимках северные олени, лоси, косули. Благодаря фотоловушкам  были зафиксированы  заходы волков на территорию заповедника со стороны Хакасии.

Пока ученые отсмотрели незначительную часть снимков, но уже можно сказать, что на них больше всего медведей.

«Вся эта информация с камер тщательно изучается, анализируется, обрабатывается и сопоставляется с предыдущими снимками, — рассказывает специалист по экологическому просвещению заповедника Надежда Елисеева. – На ее основе делаются научные выводы и  прогнозы о численности животных и их видовом многообразии».

Метод фотомониторинга, считают специалисты, очень удобен и эффективен. Он позволяет снизить при наблюдении за животными фактор их беспокойства, исследования проводятся круглосуточно, кроме того снижаются затраты на экспедиции.

Оксана Сохарева.

Снимки с фотоловушек заповедника «Кузнецкий Алатау»

 

Другие статьи на эту тему

14 июня

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле. У птицы оказалась серьёзно повреждена лапа. О спасении…

05 июня

В честь Всемирного дня окружающей среды заповедник «Кузнецкий Алатау» провёл «Марафон зелёных дел»

Сегодня во всём мире отмечается День окружающей среды. По этому поводу в экоцентре заповедника «Кузнецкий…

29 декабря

В Кузбассе поймали инспектора-браконьера из депаратамента по защите живой природы

В заповеднике «Кузнецкиа Алатау» нарушитель утопил снегоход, но не растерялся и стал рыбачить .

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс