«Школа грамотного потребителя» расскажет все о ЖКХ

В сентябре 2014 года на территории Российской Федерации стартовал федеральный проект «Школа грамотного потребителя». По итогам его реализации за второй квартал нынешнего года среди всех субъектов РФ Кузбасс вошел в десятку наиболее эффективных регионов.
Этот социально значимый проект в сфере ЖКХ создан в рамках поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и реализуется Всероссийской политической партией «Единая Россия» совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Реализация проекта намечена на 2014-2020 годы.
Руководителем проекта «Школа грамотного потребителя» в Кемеровской области на заседании президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» назначен Дмитрий Геннадьевич Кузьмин – генеральный директор ООО ХК «СДС-Энерго», депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов.
Основная цель «Школы грамотного потребителя» – повышение информированности граждан в сфере ЖКХ и государственной жилищной политики, воспитание ответственных собственников жилья. Определены два основных направления реализации проекта: образовательное, в рамках которого жители и все заинтересованные лица обучаются очно, и информационно-просветительское, которое подразумевает «пассивное» обучение и осуществляется посредством предоставления обучающих материалов: брошюр, буклетов, дисков и др. Наш разговор – о реализации проекта в Кузбассе.
— Почему важно уметь разбираться в механизме решения жилищно-коммунальных проблем?
— Когда ты являешься владельцем какой-то собственности, безусловно, нужно знать свои права и обязанности. Кому-то жилье досталось в процессе приватизации, кто-то, возможно, приобрел себе квартиру в новостройке – в любом случае жильцы обязаны не только знать об основных проблемах, связанных с эксплуатацией дома, но и уметь юридически обоснованно участвовать в их решении. Реализация проекта «Школа грамотного потребителя» позволит повысить информированность населения в вопросах ЖКХ, создать институт управляющих многоквартирными домами. И, конечно же, подготовить к грамотному диалогу и с управляющими компаниями, и с конкретными поставщиками услуг.
— «Школа грамотного потребителя» действует в Кузбассе на протяжении года. Расскажите, пожалуйста, о том, что уже удалось сделать, и о ближайшей перспективе реализации проекта.
— В феврале текущего года состоялся форум регионов Сибирского федерального округа «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». В ходе обсуждения основных аспектов работы проекта «ШГП» губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым был сделан акцент на работу с детьми. Это мы и взяли за основу при выборе целевых аудиторий, на которые будет направлена работа «ШГП» в Кузбассе.
В конце учебного года в МБОУ «Гимназия №41» города Кемерово мы провели необычный урок для первоклассников, в рамках которого школьники узнали секреты экономии ресурсов в быту. Информация о том, что такое «ШГП», «коммунальные ресурсы» и почему нужно быть «грамотным потребителем», преподносилась детям в легкой игровой форме с разгадыванием кроссворда и загадок на тему ЖКХ. Это мероприятие оправдало все наши ожидания, и, несмотря на юный возраст учеников, все основные понятия были ими усвоены. На наш взгляд, важно не только устранять силами проекта безграмотность жителей в сфере ЖКХ, но и стараться предупредить эту безграмотность, ставя цель «воспитать грамотных потребителей».
В летний период в рамках проекта «ШГП»активно поработали представители молодёжного электорального лагеря «Твоя позиция», организованного при поддержке КРО партии «Единая Россия», КРО ВОО «Молодая Гвардия», Молодёжного парламента Кузбасса, департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области.
Команда «Школы грамотного потребителя» была создана в рамках направления «социальное проектирование». В течение двух дней ей необходимо было разработать новый интересный формат обучения грамотному потреблению ресурсов ЖКХ, ориентированный на возрастную аудиторию 18-35 лет. Результатом активной работы команды стал квест под названием «БОСС» (Береги Окружение Своё и Соседа), направленный на привлечение молодёжи к решению проблем в сфере ЖКХ и преподнесение необходимой информации для потребителей ресурсов ЖКХ в нестандартной, легкой для восприятия форме.
Положительный эффект от работы в рамках проекта «ШГП» с детьми и молодежью очевиден, и очень важно, что, приходя домой, дети начинают задавать вопросы родителям, показывать им, к примеру, брошюру с советами по энергосбережению, тем самым привлекая взрослых к общим насущным проблемам. Результат от таких мероприятий зачастую получается двойной.
Стоит отметить и такое мероприятие, как «День соседей», праздновать который первыми стали кемеровчане, проживающие в домах №26 и 26б по улице Ю. Двужильного. В рамках мероприятия, прошедшего в формате неформального общения на свежем воздухе, для жителей была подготовлена концертная программа с участием городских творческих коллективов, а также игры и конкурсы для детей и их родителей. В свою очередь, активные жильцы поделились своими кулинарными талантами и «по-соседски» угостили всех участников праздника свежей выпечкой и шашлыками. Основная цель проведения «Дня соседей» — это налаживание взаимных контактов друг с другом и выстраивание добропорядочных соседских отношений. Очевидно, что на сегодняшний день многие люди живут замкнуто, не знают, кто проживает с ними на одном этаже, в одном подъезде, и считают для себя возможным полностью абстрагироваться от решения жилищно-бытовых проблем. Именно это в большинстве случаев и мешает коллективно обсудить и устранить насущные проблемы, которые в одиночку решить нельзя. Возможно, общение жильцов в формате уличного праздника во дворе дома станет хорошей традицией, позволит обсуждать волнующие вопросы, принимать конструктивные решения.
Большая работа была проведена в рамках информационно-просветительской деятельности проекта, в процессе которой были использованы самые разнообразные формы — от издания буклетов об энергосбережении, массовых тематических праздников до обсуждения проблемных вопросов в виде дискуссионных «круглых столов» и тематических лекций. В течение года были обучены более тысячи старших по домам, собственников жилья и иных заинтересованных лиц более чем в десяти населенных пунктах Кемеровской области.
Сейчас у нас на повестке дня открытие после летних каникул нового сезона обучающего направления проекта. Сформирован учебно-методический план и программа, в ходе которой будут изучены девять самых актуальных, по нашему мнению, тем в сфере ЖКХ. Лекции будут проводить специалисты Регионального центра подготовки персонала «ТЕТРАКОМ». Первыми в новом учебном году обучающие курсы «ШГП» пройдут жители Ленинского района города Кемерово, а затем такая возможность будет предоставлена жителям большинства территорий Кузбасса. Обучение рассчитано на месяц, по итогам тестирования участники «Школы грамотного потребителя» получат в подтверждение своих новых знаний сертификаты. Мы уверены, что полученные знания граждане направят в нужное русло, для большинства жилищно-бытовых проблем будет найдено решение и в целом проживание станет комфортнее.
Мы будем рады продолжить общение со всеми участниками проекта в наших официальных группах в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте. Также с новостями проекта вы сможете ознакомиться на нашем сайте, а со всеми интересующими вопросами обратиться в приемную «ШГП».
Беседовала
Надежда Николаева.