Учителя, стобалльники…
Вчера в Кузбассе состоялся губернаторский прием по поводу юбилейного, прошедшего в пятидесятый раз, Дня учителя

Почетным знаком «Золотая Шория» награждена Евгения Первакова – педагог дополнительного образования центра детского творчества города Междуреченска. По ее инициативе создан этнокультурный центр «Шорская земля», ежегодно проводятся экспедиции в отдаленные поселения шорского народа на юге Кузбасса. Фото Сергея Гавриленко.
Трудности, успехи и результаты
— Привет, чего ты здесь делаешь? – спросил меня вчера старый знакомый, учитель одной из кузбасских школ, с которым мы встретились в кулуарах областной администрации.
— Да вот, на губернаторский прием пришла, посвященный вашему профессиональному празднику, — ответила я. — Как вообще дела, настроение?
— По-разному. Непросто всё… Время какое – сама видишь, – загадочно бросил он и убежал.
Обдумывая слова знакомого педагога и поняв, что он имеет в виду, скорее всего, увеличившуюся нагрузку, требования к профессионализму, постоянные изменения в подходах к образованию на федеральном уровне, я пошла в зал, где по традиции собрались принимать поздравления и заслуженные награды лучшие педагоги Кузбасса. Кстати, лучшие выпускники школ нынешнего года здесь тоже присутствовали. Это стобалльники, которые не воспользовались высокими результатами экзаменов, чтобы покинуть малую родину, а поступили в вузы Кузбасса. На приеме я насчитала таких более двадцати человек. У большинства высший балл по русскому языку, у нескольких – по химии, одна стобалльница по литературе. Таких ребят в День учителя в нашем регионе чествовали впервые.
Были здесь и нынешние школяры, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников 2015 года по разным предметам. Всего 18 человек, особо отличившихся в освоении самых разных дисциплин, в том числе и географии, и физкультуры. А призером «всероса» по технологии (раньше это называлось «трудом»), конечно, стал ученик Терентьевской школы, что в Прокопьевском районе. Этот предмет там ведется на высочайшем уровне. Жалко только, что победы «по труду» не дают никаких льгот при поступлении в вузы, хотя знание этого школьного предмета предполагает обладание целым комплексом технических и математических знаний.
Льготы сохранили
Кстати, о льготах. Первый заместитель губернатора Максим Макин рассказал вчера, что в нашей области удалось сохранить все социальные льготы, установленные для учителей ранее. Дело в том, что в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева реализуется мощная, продуманная система социальной поддержки педагогов, детей и молодежи. Это доплаты и надбавки к заработной плате, губернаторские гранты, премии, кузбасская пенсия ветеранам труда, льготы сельским педагогам по коммунальным платежам, подъёмные молодым специалистам, бесплатный отдых и лечение в лучших здравницах Кузбасса и на курортах Белокурихи и др. Максим Макин напомнил, что начиная с 2011 года в Кемеровской области идет постоянная, целенаправленная работа по повышению зарплаты педагогам. За четыре года 12 раз повышали фонд оплаты труда учителям школ, педагогическим работникам детских садов и учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот. Если сравнить с 2005 годом, то за десять лет зарплата в общем образовании выросла почти в пять раз.
За 17 лет только в развитие материальной базы вложено более 50 млрд рублей. За это время построено и реконструировано 60 школ, в том числе введены в эксплуатацию 32 новые современные школы. Учебные заведения оснащены цифровой техникой, учебным и лабораторным оборудованием, созданы условия для занятий спортом и многое другое.
Кроме того, в регионе открыто 223 новых детских сада на 32600 мест. За счёт этого в Кузбассе полностью решена проблема очерёдности в детсады для ребятишек в возрасте от трех до семи лет. А сейчас уже решается проблема очерёдности для детей ясельного возраста.
Всем интересно, конечно, приносят ли результаты средства, вложенные в систему образования. Вот только один из показателей: в 2015 году 117 выпускников кузбасских школ получили высший балл на экзаменах. Это почти в два раза больше среднероссийского показателя. А чтобы дать детям хорошую подготовку, учителя в школах должны быть творческие и неравнодушные.
На шею не сели
Вчера же награждали победителей восьми разных региональных педагогических конкурсов, которые проводятся в нашей области. Один из них, «Учитель XXI века», по инициативе Амана Туле-ева проходил впервые среди молодых специалистов, работающих в школах не более трех лет. Участие в нем приняли 26 человек, лауреатами стали десять. Победителя не выбирали, наградили всех.

Мечта о работе в школе не оставляла Виталия Анисимова и тогда, когда он учился в одиннадцатом классе губернаторского многопрофильного лицея. А когда был студентом – решил сделать попытку и… остался. Фото Федора Баранова.
Молодежь, которой так не хватает в педагогических коллективах, порой действительно привносит в образование что-то интересное.
Например, один из совсем молодых учителей, выпускник КемГУ нынешнего года, учитель школы №58 города Кемерово Виталий Анисимов рассказал, что сначала английским языком увлекла его школьная преподавательница Людмила Адамовна Ледовских. С тех пор (а он был тогда пятиклассником Яшкинской школы) увлеченный мальчишка и стал задумываться о том, чтобы попробовать свои силы в педагогической деятельности. Сейчас Виталий Олегович, как и его любимая учительница, преподает детям английский. И, судя по тому, что стал он в нынешнем году одним из десяти лауреатов областного конкурса «Учитель XXI века», — начало получается хорошим.
А в 58-ю он пришел, еще будучи студентом третьего курса. Опытные педагоги сразу объяснили: «Если ты сейчас себя не проявишь — дети сядут тебе на шею!» Не сели… С дисциплиной на уроках у юного учителя проблем ни разу не возникло. Хотя вести уроки приходилось и в начальных классах, и в шестых-седьмых – самый сумасшедший возраст!
Всё получается, наверное, потому, что молодой педагог старается уроки вести интересно для детей. На конкурсе Виталий представил свое исследование об использовании жестов в культуре разных народов. Рассказал, к примеру, о том, что англичане в беседе не жестикулируют, и потому воспринимают наших соотечественников, размахивающих руками, с удивлением. А во Франции наоборот — жестами подкрепляют речь. Кстати, Виталий и французским языком владеет.
С бумажной отчетностью, которой нынче так загружены учителя, лауреат, по его собственному признанию, легко справляется. Потому что старается ничего не запускать, всё делать вовремя.
— На работу я иду с радостью! — объяснил секрет своего успеха молодой человек, которого при встрече в школьном коридоре я приняла за старшеклассника.
— Самое трудное, что у меня было, — провести родительское собрание с людьми, которые намного меня старше, – признался «Учитель XXI века». – Но родители оказались очень хорошими, понимающими…
К слову, многие из учителей, не только Виталий Анисимов, говорят о том, что пошли работать в школу потому, что учительница в детстве была замечательная.
Как заметил один очень умный учитель: человек человеку педагог.
Ирина ЖУКОВА.