Актуальное

Составляющие коррупции

30 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

Скандал в Тайге: по решению суда глава города Александр Маер, который лишь месяца четыре назад занял этот руководящий пост, временно отстранен от занимаемой должности. Он подозревается в превышении должностных полномочий и попал под следствие

Ищите женщину

Как следует из материалов уголовного дела, высокопоставленный муниципальный чиновник издал постановление о заключении договора социального найма трехкомнатной квартиры улучшенной планировки в новом доме с некоей женщиной. И хотя эта квартира предназначалась для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, въехавшая в нее горожанка в жилье не нуждалась и под категорию льготников не попадала. Через некоторое время она приватизировала жилую площадь и стала ее полновластной хозяйкой. Тем самым муниципальному образованию Тайгинский городской округ был нанесен ущерб в размере более двух миллионов рублей.
С точки зрения закона, действия Александра Маера расцениваются как превышение должностных полномочий, в отношении его возбуждено уголовное дело. Среди прочего региональному Следственному комитету предстоит установить, что стояло за противозаконным решением главы Тайги о безвозмездной передаче квартиры женщине, которая не имела на нее никаких прав, и был ли у него при этом личный интерес (в том числе корыстный). Есть основания полагать, что в ходе расследования могут вскрыться и другие негативные факты.
История с отданной на сторону квартирой для переселенцев была выявлена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе реализации региональной программы по противодействию коррупции, инициированной губернатором Аманом Тулеевым.

Система противодействия

Аман Тулеев неоднократно подчеркивал: «Борьба с коррупцией в Кузбассе носит системный и непримиримый характер вне зависимости от чинов, занимаемых должностей и прошлых заслуг. Мошенникам и взяточникам не место в рядах государственных и муниципальных служащих. Наказания за подобные действия жесткие и неотвратимые: от кадровых до судебных решений».
За последние годы в Кемеровской области за различные махинации и финансовые нарушения от занимаемых должностей были отстранены около полутора десятков глав городов и районов. Почти все они потом пошли под суд. Так, например, бывший глава Мысковского городского округа Михаил Черняк был признан виновным в «присвоении чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения организованной группой» и получил шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штраф в размере 150 тысяч рублей. По иску прокуратуры суд взыскал с него ущерб, причиненный городскому бюджету: вместе со своим подельником, бывшим руководителем МУ «Мыски Медиа» Владимиром Колмогоровым (получил семь лет условно), он обязан возместить нанесенный ущерб в сумме свыше трех миллионов рублей. Кроме того, с Колмогорова взыскано еще 5,6 миллиона рублей плюс 624 тысячи в качестве процентов…
Немало было привлечено к ответственности недобросовестных чиновников и более низкого уровня. Среди них, например, бывший заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Виктор Казека, замешанный в скандале с фиктивной заменой теплотрассы в Центральном районе города в конце прошлого года и также попавший под следствие.
Как показывает история, успешно преодолевать любые проблемы общества и государства можно лишь при условии, что соответствующие усилия федеральных структур тесно сочетаются с действиями региональных властей – как, например, в Кузбассе. Именно такая сложная работа дает наибольший положительный эффект. То же самое касается и противодействия коррупции. И хотя, по всей видимости, полностью искоренить это явление не удастся никогда ни в одной стране мира, заметно ограничить его влияние вполне реально.

Сколько стоит взятка

Структура уголовных дел коррупционной направленности, расследуемых в региональном Следственном комитете, за минувшие годы остается практически неизменной. Чаще всего это дача взятки должностному лицу, мошенничество, присвоение или растрата, реже — получение взятки должностным лицом. Взяточничество выявлялось в основном среди должностных лиц правоохранительных органов и образовательных учреждений (например, за «покупку» экзаменов или зачетов), а также среди граждан, пытавшихся решить свои вопросы в обход закона (в частности, при даче «вознаграждений» сотрудникам ГИБДД — для того, чтобы избежать ответственности за правонарушения; примечательно, что после того, как в 2013 году все патрульные автомобили ГИБДД были оснащены видеорегистраторами, число таких пойманных за руку граждан возросло чуть ли не вдвое).

По словам заместителя руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области Ивана Сидорова, за восемь месяцев текущего года в нашем регионе в суды было направлено 159 уголовных дел коррупционной направленности, по ряду из них уже вынесены приговоры.
Так, например, в Таштаголе за получение взятки к трем с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей был приговорен теперь уже бывший инспектор ДПС. За 5 тысяч рублей он не стал составлять протокол в отношении водителя, которого вначале остановил за превышение скорости, а позже выяснилось, что тот вообще был лишен прав управления автомобилем…
А совсем недавно Центральный районный суд г. Кемерово признал виновной во взяточничестве преподавателя экономики КузГТУ: за денежное вознаграждение (примерно по две с половиной тысячи рублей с человека) она фиктивно принимала у студентов зачеты и экзамены. В общей сложности такая «прибавка» к основному заработку составила более 53 тысяч рублей. Женщину приговорили к 400 тысячам рублей штрафа, кроме того, в течение трех лет она лишена права заниматься преподавательской деятельностью.
Очевидно, что в ближайшее время число подобных обвинительных приговоров увеличится. И наказания, вынесенные судами за такие противоправные деяния, будут своеобразными показателями того, как наше государство оценивает взятки и другие составляющие коррупции. Впрочем, это будут уже совсем другие истории.

Владимир ДМИТРИЕВ.

Структура уголовных дел коррупционной направленности, переданных в суд Следственным комитетом по Кемеровской области

табл

Другие статьи на эту тему

08 января

В Тайге прошёл слёт Дедов Морозов

В канун Рождества в Тайне прошёл слёт Дедов Морозов. Новогодние волшебники по традиции собрались на…

15 декабря

Глава Тайгинского округа официально вступил в должность

Глава Тайгинского городского округа официально вступил в должность. Церемония прошла сегодня, 15 декабря, на внеочередном…

Сотворить чудо из глины

Талантливый кузбасский гончар из города Тайги стала одной из победительниц конкурса «Глиняный сказ», в котором приняли участие лучшие мастера из разных территорий земного шара.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс