Актуальное

Для науки и туризма

30 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

Проект Новокузнецкого института (филиала) КемГУ и Кузнецкого отделения Русского географического общества, посвященный изучению почв Кузнецкого Алатау, стал победителем Третьей международной летней школы РГО «География в современном мире: проблемы и перспективы».
Автор проекта – выпускница естественно-географического факультета НФИ КемГУ магистрант Анна Шелуханова. В числе молодых географов из разных городов нашей страны она приняла участие в форуме и представила свое исследование «Горно-тундровые почвы горного узла Тигер-Тиш Кузнецкого Алатау». В итоге этот научный проект был признан лучшим в номинации «Физическая география». Анна получила диплом победителя, ей рекомендовано принять участие в грантовом конкурсе Русского географического общества в 2016 году.
«Почвенный покров подгольцовой и гольцовой зон хребта Тигер-Тиш изучался очень давно и очень мало, — объясняет Анна Шелуханова. — Необходимо не просто тщательно исследовать его, но и составить почвенную карту данной территории, что достаточно сложно, ведь большую часть года там лежит снег. Сделать это необходимо не только в интересах науки. Сегодня Русское географическое общество формирует туристические маршруты России, а именно в пределах горного узла Тигер-Тиш проходят все общеизвестные туристические маршруты. Там много интересных географических объектов, разнообразных природных зон, поэтому РГО заинтересовано в данных исследованиях».
Напомним, не так давно естественно-географический факультет НФИ КемГУ выиграл грант РГО и открыл первый в стране учебно-познавательный краеведческий маршрут Русского географического общества «К тайнам Золотой Долины».
Международная летняя школа РГО — это площадка, на которой молодые специалисты в возрасте до 35 лет обмениваются опытом, получают знания о современном состоянии географической науки. Участники школы (а попасть туда можно только через конкурс) имеют уникальную возможность встретиться с учеными мирового уровня, экспертами, знаменитыми путешественниками, из первых уст узнать о самых последних открытиях, познакомиться с новыми проектами. Главное, говорит Анна, что формируются научные связи, и это важно для проведения дальнейших исследований.
Татьяна МИНЕЕВА.

Другие статьи на эту тему

14 июня

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле

В Кузбассе планируют поставить протез серой цапле. У птицы оказалась серьёзно повреждена лапа. О спасении…

05 июня

В честь Всемирного дня окружающей среды заповедник «Кузнецкий Алатау» провёл «Марафон зелёных дел»

Сегодня во всём мире отмечается День окружающей среды. По этому поводу в экоцентре заповедника «Кузнецкий…

29 декабря

В Кузбассе поймали инспектора-браконьера из депаратамента по защите живой природы

В заповеднике «Кузнецкиа Алатау» нарушитель утопил снегоход, но не растерялся и стал рыбачить .

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс