Шифр йети
Абсолютно одинаковые письма «от снежного человека» получили и хранят очевидцы из Кузбасса, Урала и США
Что за невероятная «почтовая» рассылка, сделанная «снежными» людьми почти что разом, в разных точках планеты, спросите вы? Тем более, что в официальной науке по-прежнему существует раскол: одни ученые стоят «за» существование йети, другие – называют его вымыслом.
Но прошлым летом в России новые очевидцы заявили не только о неожиданных встречах с йети. О переданных человечеству сенсационных сообщениях. О письмах реальных, шершавых и шуршащих, битых дождем и тронутых первым туманом… Их сверка в Международном центре гоминологии в Москве, как сообщил «Кузбассу» Игорь Бурцев, директор, кандидат исторических наук, и обрадовала, и поразила научные круги…
Запретная гора
Напомним, «Кузбасс» уже писал о таштагольце, художнике Андрее Любченко, которому выпало в тайге столкнуться нос к носу с йети. И было это 27 июля.
— Перед рассветом вышел из дома, пошел к горе Чернухе (она в семи километрах от Таштагола), — перечисляет, по просьбе ученых, подробности Андрей. — В тех местах – ни души. Про Чернуху я с детства слышал от старых шорцев, это – запретное место, нельзя туда ходить даже за грибами — сгинешь… А я там впервые побывал еще после армии, груздей набрал, удивился, чего сочиняют, гора как гора. И с тех пор на Чернухе бываю. Вот и в этот раз, я ж еще и резчик по дереву, за материалом пошел – берестой, корешками.
И уж солнце показалось, когда лез по горе Чернухе, когда почувствовал: не один…
— Йети стоял впереди. Я ростом 1 м 84 см. Он где-то больше двух с половиной метров. Лицо, если бы не шерсть, я бы сказал, из-за широких скул и впадин под ними — монголоидного типа. Шерсть темно-бурая. В районе кистей и ступней меньше шерсти, ладони голые. Фигура массивная, но больше пропорциональная, как у человека, не как у горилл с длинными руками… Цвет кожи – лица, рук, как у хорошо загорелого человека. Возраст — не мальчик, но и не старик, седины я не видел. Ступни – где-то 60-го размера. Цвет глаз… сзелена…
Йети сел. Я стоял. Его плечо было выше моей головы. Гигант! Присев рядом на траву, Андрей заметил: шумящая тайга вдруг замолчала. И они – молчали. Разговор пошел мысленный…
— О чем шла речь? Йети дал понять, что у него жена, один ребенок. Я подумал, что да, я тоже женат. Потом йети «сказал»: у них природа намного чище, чем наша. Потому что они относятся к ней по-другому, живут в союзе, в связи с ней… Он «сказал»: они умеют общаться с нашей природой, с нашими животными, птицами. А попади мы, люди, в их мир, их природу – это гибель для нас, мы свою связь с природой потеряли.
— Подожди, Андрей, а разве у человека и йети не одна и та же таштагольская тайга, одна на двоих?
— Йети дал понять: они живут в другом измерении. Но главное, он не раз повторил мысль: «Берегите то, что у вас есть, самое ценное – природу». И что они, йети, появляются перед людьми лишь в тех местах, где воздух чист– в Гималаях, в сибирской тайге…
Беседа с йети без слов, после многих дней анализа, шла (прикидывает Андрей) минут десять. Потому что он, нащупав в кармане карандаш, сидя рядом с йети, на автомате набросал линии его лица. (А в обычных городских условиях он делает наброски всегда минут за семь…)
— Начал с носа. Его, по сути, не было. Ноздри вдавлены, почти нет переносицы, вместо нее – набор складок. Все это время йети продолжал «говорить» со мной и смотрел, что я делаю. Без эмоций. Возможно, в его мире искусства нет. Или есть? Потом йети посмотрел на рисунок и ногтем указательного пальца правой руки сделал в углу вот эту (показывает) отметину.
Так Андрей и принес домой бересту со знаком-письмом йети. А также волнение, сомнения, самоанализ и выводы: хорошо, действительно, видел йети. Это еще ладно. Но как же еще телепатия?..
— Встреча была реальной, — после расспросов Андрея прокомментировал гоминолог Бурцев. – И случаев телепатического общения со снежными людьми по миру уже было много. Мне известен с десяток из США от таких же очевидцев. А в России ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЙ КОНТАКТ С ЙЕТИ, И ПЕРВЫЙ – в Сибири…
Трудности перевода
Фотография знака, нарисованного йети Андрею, в Москве… сошлась с другими такими же сообщениями чика в чику.
Наталья Пузанова с Урала, тоже видевшая йети, показала съемку своей тайги, где такие же знаки сделаны чьими-то сильными ручищами из деревьев.
— Отозвался и американец индейского происхождения Лапсеритис (Kewaunee Lapseritis), — говорит Игорь Бурцев. — Он написал мне, что знак, оставленный Андрею, напоминает ему знак, оставленный бигфутом ему, Лапсеритису. В его жизни тоже была подобная встреча.
Итак, что же йети хотели сказать, рассылая по миру одинаковые письма?
Если исходить из версии о нашем общем прошлом или о контакте в древности и что письма похожи на древние письмена – руны (от которых человечество с 1 века н.э. постепенно отошло, перейдя на удобные алфавиты)… Да посмотреть на знак, оставленный Андрею, зеркально, то он ну очень похож на рунический символ «турисаз» (на русскую букву «Р»). А эта могучая руна значит, по словам кемеровских специалистов, «ворота» и что «…нельзя приближаться к ним и проходить через них без размышления», что важно представить, «…как ваша жизнь осталась позади, пора вспомнить прошлые победы, радости и печали». Но если гора Чернуха и правда – это вход, врата в мир йети, в их измерение… То даже после подведения всех итогов прожитого-пережитого легко войти в чужой мир все равно нельзя… Потому что уж слишком сильна, резка, глубока борозда, перечеркнувшая письмо йети его же могучим ногтем…

Знак, начерченный ногтем йети на бересте на горе Чернухе (Кузбасс) совпал со знаком, хранящимся в США.
— Да, это знак-предупреждение, — убеждена и Наталья с Урала, — чтобы человек в это место больше не приходил…
— Психогеометрия этих линий так и говорит: «Нельзя!», — считает и Александр Сухих, психолог, доцент КемГУ, по нашей просьбе примеряя человеческие мерки к йети. – Рисунок, письмо не закончены. Плавная линия-полукруг говорит об открытости в начале контакта. Но вертикальная линия, с остановкой – с сильным нажатием (прям до дыры в бересте. – Ред.) посредине, говорит о росшем сомнении и решении: «Пока нет, РАНО»… А в целом законченная мысль значит: «Я наблюдаю за вами, но настоящий контакт состоится еще не скоро!»
От фотоловушки до первого в России портрета…
Очевидец, хранитель письма йети Андрей Любченко по памяти сделал уже несколько портретов «своего» йети. Но пишет он, как говорится, «в стол». На этих первых в России портретах снежного человека видно, что он задумчив, что он — на распутье…
Тем временем гоминолог Игорь Бурцев, десятки лет гоняющийся по миру за йети, изучающий и проверяющий со специалистами все приходящие «сигналы» от очевидцев, нынче тоже впервые увидел йети!
Он встретился с очевидцами – Валентиной Титовой и Михаилом Журавлевым, которые летом заметили йети под Москвой. Она «своего», работая на садовом участке. Он – на рыбалке. И экспедиция Бурцева, приехав на «сигнал» рыбаков, поставила на ночь фотоловушку.
— Каждые 5 минут аппаратура делала три фотографии и 15-секундное видео. Шел дождь. Около трех часов ночи дождь прекратился, и мы стали возиться с костром. В темноте ничего не видели. А вот камера сняла. С четырех до пяти часов утра у палатки появилось и шевелилось, «сидело» какое-то большое темное пятно, — говорит Игорь Бурцев. – Просмотрев позже запись и применив компьютерные программы для усиления четкости, мы увидели – лицо, плечи йети за палаткой. Прикинули: рост его — больше двух с половиной метров. Мы были ему интересны. Но йети так ничем себя и не выдал…
Лариса Максименко.