Актуальное

Привлечь столичных, воспитать своих

25 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»
Кузнецкая крепость в Новокузнецке.

 

Кузнецкая крепость

Кузнецкая крепость

Впервые на юге Кузбасса развитие туризма вынесли в отдельную концепцию и обсудили со всеми заинтересованными сторонами. «Проект концепции развития туризма в Новокузнецком округе до 2017 года» рассматривали на прошлой неделе.

На обсуждение собрались члены совета по предпринимательству при главе Новокузнецка, тур-агентств, руководители учреждений культуры и образования, владельцы гостиниц.
Главная задача концепции – увеличение въездного турпотока и развитие внутреннего туризма на юге Кузбасса. Среди других целей – улучшение инвестиционного климата и привлекательности города, развитие малого и среднего предпринимательства, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, создание новых рабочих мест.
Разработчики проекта видят перспективу в развитии культурно-познавательных маршрутов по музеям города, святым и промышленным местам, развитии экстремальных видов отдыха, разработке и продвижении бренда Новокузнецка.

Слово участникам

Владимир Черепанов,
креативный директор POWER Brand+Digital, автор проекта «I’m Siberian»:
— Чтобы привлечь туристов из европейской части к нам, нужны кардинальные решения, которые касаются медиаполя и информационного обеспечения. Дело в том, что москвичи не знают, что у нас, в Кузбассе, довольно развитые курорты. Информации о нас явно недостаточно, и туристы боятся приехать к разбитому корыту.
Потому мы придумали идею, которая может стать знаковой: авиакомпания «I’m Siberian». Шерегеш начинается во Внуково. Тогда туристы, которые приобретают пакетные предложения, еще в Москве попадали бы в авиакомпанию, которая сама по себе удивительна. Там невероятной красоты стюардессы, невероятно интересные блюда, которые можно попробовать только в воздухе. Например, национальные шорские блюда. То есть это будет некое шоу, которое длится 4,5 часа, пока туристы летят в Сибирь. Это отдельный рекреационный дополнительный потенциал.
Мы провели предварительные переговоры, и стало понятно, что некоторые авиакомпании потенциально согласны на такой шаг.
Нам бы хотелось, чтобы он случился, это будет большим прорывом в информационной войне за туристов, которые приедут к нам в Сибирь. Говорю «Сибирь», потому что проблемы и у нас, и у соседей одинаковые. И в этой ситуации надо «бороться» не с теми туристами, кто выбирает Байкал, а с теми, кто собирается в Испанию.
Роман Говор,
генеральный директор «Отель-Н Управление»:
— Важно, чтобы туристы из Шерегеша задерживались в Новокузнецке. Необходимо разгрузить Шерегеш, используя инфраструктуру Новокузнецка. Он может предложить больше услуг, чем весь Таштагольский район. Не все даже «свои» туристы могут самостоятельно добраться до Шерегеша, потом мы планируем организовывать зимние маршруты до горнолыжного курорта. Кроме того, считаем очень перспективным индустриальный туризм. Посетить, например, действующий металлургический завод, шахту, разрез вкупе с горнолыжным отдыхом будет очень привлекательно. Особенно для москвичей, которые до сих пор считают, что у нас медведи по улицам ходят.
Светлана Вихрова,
директор гостиничного комплекса «Лотос»:
— В сезон гостиницы Шерегеша переполнены, Новокузнецка – не заполнены вообще. А ведь Новокузнецку есть что показать. Начинать надо с обзорной экскурсии по городу, а потом ехать в Шерегеш. Мы не обращаем внимания на собственных горожан, у которых нет личного транспорта. Нужно организовать внутренний отдых горожан, культурный, плюс лыжи-санки в зимнее время. Нужно активнее формировать и внутренние маршруты для школьников.
Наталья Ивушкина,
генеральный директор ГРК «Ольга и «Берлога»:
— Нужно стать интересными, прежде всего, самим себе. Прививать детям любовь к своему городу. Активнее проводить школьные экскурсии по музеям. Индустриальный туризм организовать для школьников. Это могут быть калтанские теплицы, например, а не только заводы и шахты. У нас красивый, уютный, ухоженный город, один из старейших в Сибири. Больше нужно давать позитивной информации о нем, вести пропаганду в соцсетях. В Instagram можно запустить конкурс к юбилею города с хештегом «Новокузнецк400», например. Авиакомпания типа «I’m Siberian» — неплохо, но дорого, а соцсети – экономичный и эффективный вариант.

Итог

В ходе обсуждения признали и сдерживающие факторы развития местного туризма. Сегодня это неразвитость инфраструктуры на местах, низкая информированность населения о туристских услугах и возможностях Новокузнецка, сезонность туристической активности и другие.
Однако главной целью была не критика, а общественная экспертиза. И стимул к активным действиям. Начальник управления экономического развития, промышленности и инноваций Павел Камбалин заметил, что после внесенных предложений концепция будет доработана. И пообещал, что в ближайшее время на сайте администрации появится список объектов (культурных и рекреационных), которые уже сегодня можно активно развивать общими усилиями в рамках муниципально-частного партнерства.

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

08 марта

Кузбасс занял второе место в сибирском туристическом рейтинге

Кузбасс занял второе место в Сибири по количеству отдыхающих на душу населения, сообщает портал Санатории-России…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс