По счетам и обязательствам
Выпуски федеральных и международных новостей давно уже напоминают хронику чрезвычайных происшествий. Санкции, падение цен на нефть, лихорадочные колебаниях курсов валют… Аварии, беженцы, разоблачение коррупционеров…
На этом фоне как-то слабеет способность к позитивному восприятию жизни. А между тем доброго и светлого в ней по-прежнему немало. Взять хоть обязательства по сохранению доступной и качественной медицины, которые государство продолжает выполнять в полном объеме. В Кузбассе примеров тому – множество.
Так, в 2013 году у нас почти в полтора раза увеличилось количество пациентов, пролеченных с применением высоких медицинских технологий: с 10335 человек до 14736. А в текущем году плановая цифра даже чуть больше: 14750.
Набирает обороты участие Кузбасса в федеральной программе снижения смертности в ДТП. В дополнение к восьми специализированным травмоцентрам, открытым в 2013 году вдоль федеральной трассы М-53 «Байкал», в 2014-м началась работа по созданию девяти аналогичных центров вдоль дорог регионального значения в центральной и южной части области. До конца 2015 года в травмоцентры должно быть поставлено новое оборудование на сумму 310 млн руб. Уже сейчас этот план реализован на 80%. Еще недавно приобретение мультиспиральных компьютерных томографов считалось удачей даже для городских больниц. А сегодня ими располагают ЦРБ Промышленновского и Таштагольского районов…
В плане развития трансплантологии Кузбасс входит в пятерку лучших регионов страны. В дополнение к традиционной для нашей области трансплантации донорской почки с 2013 года у нас выполняются пересадки сердца, а с 2014-го – пересадки печени.
Этим летом в Кемерове был открыт уже третий центр гемодиализа мирового уровня – после завершения капитального ремонта и полного переоснащения этого медицинского объекта. Два других центра, тоже созданные в рамках государственно-частного партнерства в медицине, появились ранее в Новокузнецке и Белове. В ближайшее время должен заработать еще один – в Прокопьевске. Лечение в этих центрах соответствует мировым стандартам оказания помощи больным с терминальной стадией почечной недостаточности.
Минувшим летом здравоохранение области приступило к реализации программы логистики в онкослужбе. Она предполагает выстраивание четких маршрутов своевременного обследования пациентов с подозрением на онкологические заболевания. Месяц – это предельный срок, в течение которого должен быть установлен диагноз и начато лечение.
Еще более активизировалась выездная работа областных медицинских учреждений. С июля по сентябрь в территории области ежедневно выезжали уже не два, а три диагностических медицинских автопоезда, в составе которых работали бригады специалистов разного профиля.
Наконец, несмотря на официальное завершение федеральной программы модернизации здравоохранения, в медицине Кузбасса не прекращаются ремонты и новоселья. Так, в Прокопьевске, по случаю «назначения» его столицей празднования нынешнего Дня шахтера, были обновлены фасады кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров и детской городской больницы. А областная клиническая ортопедохирургическая больница восстановительного лечения получила новое оборудование…
В августе-сентябре завершились ремонты в трех детских поликлиниках области: в жилом районе Кедровка г. Кемерово, в Осинниках и в Яшкине. По сути эти объекты пережили второе рождение. В горбольнице Междуреченска после капремонта открылось инфекционное отделение. В Таштагольской ЦРБ практически с «нуля» создан кабинет компьютерной томографии…
Словом, невзирая на кризис, медицина в Кузбассе сохраняет свою доступность для простых граждан. Еще бы граждане в ответ на такую заботу стали чуть бережнее относиться к собственному здоровью…
Вера НОВИКОВА.
специальное приложение газеты «Кузбасс» «Будем здоровы!»