Актуальное

«Летать – так летать! Стрелять — так стрелять!»

25 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

хокей-с-мячом-Ничков1
Нападающий Алексей Ничков – один из главных «ударников» кемеровской команды

На первом международном турнире сезона – Кубке чемпионов в шведском Эдсбюне (10-13 сентября) – кемеровский «Кузбасс» показал скоростную, комбинационную и результативную игру, порадовав болельщиков победами над хозяевами льда (5:3) и «Каликсом» (6:4). Наша команда по праву закончила турнир в сильнейшем квартете клубов, могла подняться и выше, сыграй внимательнее в обороне и будь благосклоннее госпожа Удача.

Нападающий Алексей Ничков, дебютировавший на международной арене, забил первый гол «Кузбасса» на льду крытого катка Эдсбюна и с шестью мячами вошел в пятерку лучших снайперов турнира. В матче с «Каликсом», выступающим в элитном дивизионе чемпионата Швеции, Ничков и вовсе сотворил хет-трик. Особенно красивым получился его второй гол, когда после передачи Руслана Тремаскина неотразимо пробил из-за радиуса под перекладину.
Что ж, Ничков исправно выполняет свою работу. Тренерский штаб, болельщики надеются, что и в новом сезоне 23-летний форвард будет одним из главных «ударников» кемеровчан, пополнит свой бомбардирский счёт и в Кубке, и в чемпионате России. На сегодня в его активе 27 мячей за два сезона в суперлиге (11+16).
Между тем путь Ничкова в большой спорт складывался совсем иначе, чем у его партнёров по команде. Жил в Кедровке, где и приобщился к русскому хоккею, правда, не с первого класса, как это обычно бывает. Впрочем, послушаем Алексея:
— На коньки встал в шесть лет, точнее, поставил меня дядя, царство ему небесное. Дядя увлекался «шайбой», играл в кемеровском спорткомплексе «Октябрьский». А у нас в Кедровке «шайбы» не было, ребята, в том числе мои сверстники, занимались хоккеем с мячом на стадионе «Открытчик».
В младших классах пробовал себя в нескольких видах спорта, занимался боксом, плаванием, а когда было лет девять, пришёл на тренировку хоккеистов. Понравилось, и с тех пор целыми днями пропадал на стадионе. Благо всегда готовили лёд, у нас была отдельная раздевалка. Первый тренер – Вячеслав Геннадьевич Плотников. Его сын Женя играл на соревнованиях за «Кузбасс-92» и однажды позвал меня поехать с командой на турнир: «Бери коньки, постоишь на бортике». Поехал, переобулся в поле, с запасными игроками возились с мячом за воротами и они не могли у меня отобрать мяч.
Тренер «Кузбасса-92» Валерий Викторович Шаповалов заметил эту возню, спросил: «Хочешь играть в нашей команде?» — «Конечно!» В дальнейшем с Женей Плотниковым каждый день ездили в Кемерово на тренировки, час –туда, час – обратно, да и то, если не было «пробок». Шаповалов назначил меня капитаном команды, и пошло-поехало!
Последний год учебы в хоккейной школе нас тренировал Игорь Геннадьевич Тараканов, и в финале юниорского первенства страны мы «зарубились» с «Енисеем», уступив красноярцам только в серии пенальти.
— В «Кузбассе-92» играл в нападении?
— Поначалу Валерий Викторович ставил в полузащиту, пробовал даже сделать из меня «бортовика», но я всегда хотел играть в нападении, забивать голы, как, например, Тарасов-старший. Помню, в школьные годы мы, малышня, со взрослыми болельщиками постоянно ездили из Кедровки на матчи «Кузбасса». Это был настоящий праздник!
Конечно, смотрел чемпионат мира-2007 в Кемерове, нравилась игра Евгения Иванушкина, Павла Рязанцева. Хотелось подражать им, также мощно и результативно действовать в нападении.
— В основной состав «Кузбасса» взяли не сразу…
— Конечно, надеялся перейти в первую команду после окончания хоккейной школы, но, наверное, тренерский штаб не видел меня в составе. Подпускали к «основе», а вот на лёд не выходил. Понятно, переживал, играл за «молодёжку», старался как можно больше забивать.
В ноябре 2013 года, когда главным тренером «Кузбасса» был Сергей Евгеньевич Тарасов, полноценно дебютировал за команду в кубковом матче в Новосибирске. В четвертьфинале плей-офф мы обыграли «Енисей», и приятно, что помог команде одержать победу, забив гол на последних минутах. Такие голы не забываются!
— Алексей, а когда решил связать жизнь со спортом?
— Мама рассказывала мне, а мы вместе со старшим братом Максимом росли без отца, что с раннего детства я хотел быть известным спортсменом. До сих пор получаю огромное удовольствие от игры. Нутром чувствую, что русский хоккей – это мое призвание, дело, которому стоит посвятить жизнь. Скажу, что сегодня увереннее чувствую себя на поле, надеюсь, более результативно использовать голевые моменты. Да и в 23 года уже пора заявлять о себе во весь голос.
А главное – наша команда прогрессирует, в Эдсбюне все ребята старались, все бились друг за друга. Уверен, достойно выступим на первом этапе Кубка России, к чемпионату страны наберём оптимальную форму и порадуем болельщиков, которым почёт и уважение за преданность нашей команде.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс