Актуальное

«Видение» расширяет границы

24 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»
Кадр из конкурсных работ фестиваля (из соцсети «Вконтакте

Уже совсем скоро в Кемерове стартует фестиваль короткометражного кино «Видение». С 28 сентября по 2 октября киноманы могут наслаждаться авторскими «короткометражками» не только россиян, но и режиссеров из 11 стран мира.

Международный статус

В теперь уже не близком 2007 году – а именно с этого времени существует придуманный и воплощенный в реальность кемеровчанами фестиваль — мало кто мог подумать, что границы «Видения», казалось бы, локального, местного форума молодых кинематографистов, расширятся далеко за пределы не только Кузбасса, но и России. Тем не менее факт остается фактом: популярность фестиваля растет год от года. И если еще два года назад на «Видение» было прислано порядка 200 работ, в прошлом, 2014-м, таковых было уже 320, то сейчас на фестиваль заявился 491 (!) участник. Сейчас уже сложно представить себе, что на «Видении-2007», самом первом кинофоруме, было всего около десятка картин местных молодых авторов.
«Это связано с тем, что фестиваль получает все более широкую известность. Кроме того, сейчас конкурс «Видение» присутствует в списке российского союза кинематографистов. Отсюда и широкая география, — говорит один из организаторов фестиваля Алексей Левин. — Причем мы заметили такую тенденцию: если раньше среди молодых участников были в основном местные авторы, то сейчас большинство – москвичи».

видение1

Кадры из конкурсных работ фестиваля (из соцсети «Вконтакте

Картины «с именем»

При этом фестиваль «Видение» — не только конкурс для молодых, начинающих авторов. На кинофоруме будут представлены и ленты, которые в текущем и прошлом году участвовали в самых престижных фестивалях страны, таких как «Кинотавр» и «Киношок». Так, например, московский автор Алина Поличук, в прошлом году признанная лучшим режиссером «Видения» (работа «Кастинг»), представит на зрительский суд свою новую криминальную комедию «145 км». До кемеровского кинофорума она демонстрировалась лишь на фестивале в Каннах. То же самое можно сказать о немецко-азербайджанской работе «Врозь» (она затрагивает вечную тему взаимоотношений отцов и детей) и российском, почти мистическом, фильме «Петух». Оба фильма также демонстрировались в рамках Каннского фестиваля.
Конечно, все почти полтысячи работ организаторы представить на суд зрителей не могут просто физически. Тем не менее в итоговую программу вошли 82 киноновинки в четырех номинациях: игровое, неигровое, анимационное и музыкальное кино.

Кадр  из конкурсных работ фестиваля  (из соцсети «Вконтакте

Кадр из конкурсных работ фестиваля
(из соцсети «Вконтакте

Кемеровское кино

По традиции принимающая сторона открывает фестиваль работой местного автора. На этот раз «фильмом открытия» кинофорума станет короткометражка кемеровчанина Михаила Бондаренко, который, к слову, не раз становился обладателем престижных наград в рамках фестиваля, а на «Видении-2007» завоевал Гран-при с работой «Когда приходит молочник». Сам Михаил характеризует жанр, в котором снимает картины, как «адсурдистско-сюрреалистичные». Но на этот раз он отступил от правил. Работа «После корпоратива» поведает зрителю о взаимоотношениях двух молодых людей. «Все действие происходит в одной комнате, но там есть интересные ходы, — говорит Михаил. — Пересказывать сюжет не буду, думаю, это лучше видеть. Могу сказать, что главного героя играет Сергей Сергеев (Рыжий), актер и режиссер театра «Встреча», а главную героиню – также актриса «Встречи» Юлия Юсупова. С ней, в отличие от Сережи Сергеева, я ранее не работал. Хочу также отметить, что с большим уважением отношусь к труду организаторов «Видения»: это титанический труд!»
Труд и в самом деле немалый. Иначе как объяснить растущую популярность кинофорума? Ведь каких-то крупных денежных призов, автомобилей и корон с бриллиантами организаторы не предлагают. Но интерес к фестивалю растет с каждым годом, и, думается, в следующем году его популярность будет еще шире: ведь 2016-й станет Годом кино!

…А пока идут последние приготовления. Конкурсная программа стартует 28 сентября. В этот день, как и в следующие два, фестивальные фильмы можно будет видеть в киноцентре «Космос», а 1 октября – в просмотровом зале КемГУКИ. Стоимость билета – всего 150 рублей. Но ведь будут еще и внеконкурсные «ПредВидение» (26 сентября), и благотворительный забег, и еще много всего интересного. Все подробности можно найти в группе фестиваля соцсети «Вконтакте», а также на ресурсе videnie.o-go.ru, официальном сайте фестиваля. И несомненно одно: в ближайшую неделю Кемерово станет центром кино. Короткометражного. Но от этого не менее захватывающего, актуального, острого и современного.

Глеб Питов.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

09 марта

Безумно круто! «Поехавшая»: рецензия на фильм

Мы ожидали простенький и веселый фильмец, а увидели один из лучших роуд-муви из всех, что когда-либо видели. Почему? Расскажет КиноКузбасс.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс