Слушать сердце Кузбасса!
Кузбасс вздрагивает от подземных толчков в среднем четыре раза в час, установили ученые. Это и норма, и благо…
Журналисты «Кузбасса» получили эксклюзивное право спуститься… в ГЛАВНЫЙ секретный подземный бункер, где «слушают» землетрясения.
И где идет обработка данных, накапливается материал для прогнозов. Значит, и для безопасного будущего.
Этот подземный отсек с супераппаратурой завели в Кузбассе после самых сильных толчков Сибири, потрясших Горный Алтай 27 сентября 2003 года. Не только из-за того, что там начали «прорезаться» новые вершины великих гор. И мы – ближайшие к ним и самые многоэтажные и беспокойные соседи… Просто пришло время задуматься тогда о собственной сейсмической безопасности.
Бункер
…С утра снова было землетрясение на краю света – в Чили. С главной магнитудой – 8,3. Погибших – 13. Счет раненых начался. Волна цунами махнула через полмира, подняв на миг особо тихий в сентябре Тихий океан… на 30 сантиметров. Удар волны достался Японии. Потом — восточному боку России. И понесся дальше уж без воды… К нам.
Хотя я это и предполагала, почти знала, но все равно ахнула про себя, как только нас с фотокором пропустили в территориальный Центр мониторинга и прогнозирования ЧС Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. И как только подвели к компьютерному экрану… По нему бегут неумолимо, бесстрастно то круто ломаные, то мелкие и почти плавные зигзаги сейсмограмм. И те, самые нервные, крутые, сплошь тяжелое дыхание далекой раненой Чили. 5,3 – магнитуда в Чили. 5,6 – это все дрожь «их» земли, «их» афтершоки (толчки, всё следующие за главным ударом)… Они проносятся под Кузбассом, утихая. И ты только холодеешь «загривком» — от мощи подземных витков. От расстояний и крепости Земли… И от чуткости «Большого Уха» — приборов, спрятанных под нашими ногами.
…Тяжелая крышка люка – плавно, без удара –откинулась. Железки ступенек крутого, как в подлодке, трапа ведут вниз. К бетонному кубу – посреди бункера. На нем лежат три серые и три синие коробки приборов с проводами (сейсморегистраторы). Тишина подземелья – а мы спустились на пять метров ниже проспекта Ленина и вообще Кемерова – мертвая… Здесь выход материнских пород и лучшая точка. Отсюда датчики слушают и Кузбасс, и целый мир. Да так, что, похоже, даже заноза от дощатой обшивки стен бункера, схватив край моей юбки и не выдержав рывка, вызвала наверху, у компьютерного блока с Екатериной Сыропятовой, ведущим инженером отдела сейсмологического мониторинга, дежурное:
— Та-да – тадамм…
— Кемерово «запел», — говорит Катя.
И начальник центра Анжелика Тытенко объясняет: электронные датчики настолько острослышащие, что фиксируют даже микро-микросотрясения Земли, с магнитудой, как в нашем случае, намного меньше 1. То есть нас, гостей в бункере, приборы тоже засекли. И выдали коротенький зигзаг сейсмограммы, сопроводив, как и все другие сейсмограммы, звуковым сигналом «та-дамм».
…После того как выползли наверх и закрыли люк, невольно поклонившись матушке-земле, мое ухо начинает привыкать к таким частым «та-дамм». Но страха нет. Во-первых, спокойны сейсмологи, глядя на размах почерка сейсмограмм. Они по опыту знают: даже перед дальнейшей компьютерной обработкой сигнала такие невысокие графики амплитуд говорят о нестрашных для Кузбасса толчках. Во-вторых, сейсмостанций, следящих за нашим Кузбассом, 17. И, поставленные в разных точках региона (а три – вынесены за), они сообщают о толчке не все разом, а запаздывая (в связи с разным расстоянием) на секунды…
— Наш центр был создан в 2006-м по решению областной администрации. В силу геологического и рельефного строения Кузбасс был признан сейсмонеспокойным регионом, — поясняет Анжелика Тытенко. – Сейчас локальная сеть сейсмостанций помогает вести круглосуточный мониторинг в режиме онлайн, мы видим все 17 станций, обрабатываем их материал, выносим предупреждения в течение 20 минут, максимум. Из них четыре сейсмостанции принадлежат нашему агентству, 13 – Геофизической службе СО РАН. Мы работаем в тесной связке.
Большой удар…
и размен
То, что Сибирь в XXI веке хорошо затрясло (не столько отголосками чилийских толчков, но и собственными землетрясениями), давно не секрет. После Горного Алтая «проснулась» тувинская земля…
Почему это происходит? Ликбез от геофизиков: земная кора постоянно находится в напряжении и все сильнее сдавливается, время от времени ей нужна разрядка. И – тогда неизбежно происходит землетрясение.
— В том числе в Кузбассе. Это данность, ее не изменить, так обустроено природой, — объясняет «Кузбассу» Виктор Селезнев, академик, доктор геолого-минералогических наук, директор Геофизической службы СО РАН. — Судя по карте сейсмического районирования, в Кузбассе возможны землетрясения с показателем сотрясаемости до 8 баллов. По закону о сейсмической повторяемости такие землетрясения с магнитудой 6, с показателем сотрясаемости в 7-8 баллов должны повторяться в Кузбассе с интервалом в 70 лет. Но последние большие землетрясения были в 1898 и в 1903 годах! То есть после последнего землетрясения в Кузбассе прошло 112 лет! (И при строительстве в советское время, до 1985-го, сейсмичность не учитывали.)
А причина такой редкой задержки следующего большого землетрясения в том, что в Кузбассе – мощная техногенная нагрузка. Ведь когда взрывают в шахтах, то происходит очень много мелких землетрясений, идет разрядка напряженного состояния земной коры. И в итоге не происходит крупное землетрясение! Добыча угля для Кузбасса – благо. Одно большое землетрясение разменивается на десятки маленьких. И второго такого уникального региона среди других сейсмоопасных мест в мире нет, с такими вот условиями и… количеством разных воздействий человека на природу (рабочих взрывов на разрезах и шахтах)…
— Значит, следующее большое землетрясение, которого ученые столько ждали, над прогнозом которого работали и работают и которым в народе уж посчитали толчки под Беловом (19 июня 2013 года, с магнитудой 5,6), всё еще не случилось?
— Нет. Беловское (или Бачатское) было одним из самых сильных техногенных землетрясений в мире. Но не природным землетрясением, — уточнил академик…
Близки к разгадке
Но раз речь идет о противостоянии ударов: природа готовит толчок, шахтеры предупреждают его рабочим взрывом, значит ли это, что в Кузбассе сейчас равновесие? И найден оптимальный объем угледобычи? Ведь в области уже несколько лет добывают 200 млн тонн угля в год. И этого по разным причинам и в связи с уроком угольщикам – от Бачатского землетрясения — достаточно.
Ученые обнадеживают.
— Количество естественных подземных толчков (небольших магнитуд) в Кузбассе достаточно стабильно, возрастания нет, — говорит академик. – Заслуга Амана Тулеева в том, что нам удалось сейчас существенно увеличить сеть наблюдений (хотя оптимально было бы иметь для наблюдений за Кузбассом 30-40 сейсмостанций) и мы начали изучать процессы техногенного характера в режиме реального времени. Мы стали замечать, получать первые данные о том, что можно, что нельзя делать, и передавать информацию угольщикам. Они ее в работе учитывают. Процесс пошел…
…Кстати, за наше дежурство с 12.00 до 14.00, пока мы с фотокором наблюдали, как слушают сердце Кузбасса, незаметно и безопасно для кузбассовцев тряхнуло девять раз. Из них восемь, по плану, аккуратно вели взрывные работы угольщики. И магнитуды были 2,1–2,4. В 12.27 вздрогнула Тыва – ее безлюдные скалы в 530 км от нас. Толчок был магнитудой 2,4. Домчался до Кузбасса… за секунду. Вот это сила недр…
Лариса МАКСИМЕНКО.