Актуальное

Бизнесу – зеленый свет!

22 сентября 2015 | Евгений Беседин

В конце сентября в Анжеро-Судженске на два дня соберутся лучшие предприниматели Сибири. Здесь пройдут форум «Кузбасс: территория бизнеса — территория жизни» и региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех» по Сибирскому федеральному округу.

Лучшие практики

Мероприятие запланировано на 24-25 сентября. А недавно состоялся телемост членов федерального и регионального оргкомитетов, на котором согласовались рабочие моменты проведения мероприятия. В начале руководитель оргкомитета российской премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова рассказала о проекте. В первую очередь, он направлен на поддержку предпринимательства, предоставление возможностей поиска новых деловых партнёров и рынков сбыта. Проект инициирован пять лет назад объединением предпринимателей «Опора России». За это время состоялось сорок региональных форумов, в которых приняли участие порядка тысячи деловых людей. Около 10 тысяч заявок поступило на премию. На сегодня она является основной переговорной площадкой между бизнесом и органами власти. Здесь также можно ознакомиться и вооружиться лучшими муниципальными практиками, которые внедряются в различных территориальных образованиях страны. Кстати, один из победителей прошлого года – город Осинники, который получил за это премию в размере 1 млн рублей.
— Без конструктивной позиции местной власти существенно продвинуть малое и среднее предпринимательство, конечно, невозможно, — сказала в ходе телемоста Дарья Юрьевна. – Именно
поэтому с самого начала в рамках премии была предусмотрена отдельная номинация «Лучшая муниципальная практика». Это наша публичная благодарность руководителям территорий, главам муниципальных образований, администрациям, которые поддерживают малый бизнес, работают с ним.
Докладчик сообщила, что Кемеровская область уже второй раз принимает национальную премию «Бизнес-Успех». Поэтому не случайно, что очередная встреча предпринимателей СФО пройдёт в Анжеро-Судженске. Ведь, по словам Дарьи Сунцовой, «из других регионов поступило много заявок». Для презентации предпринимательских проектов организаторами предусмотрено множество номинаций, а также денежные призы победителям – инвестиции в развитие бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Кроме того, призёры получат известность на федеральном уровне.

Развиваться, стремиться, учиться

Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опора России» Станислав Черданцев подробно рассказал о программе форума. Как он сообщил, «на два дня Анжеро-Судженск станет деловой и культурно-развлекательной столицей Сибирского федерального округа». В работе форума примут участие порядка 700 человек. В первый день откроются три образовательные секционные площадки. В частности, отдельная секция предлагается для заместителей глав муниципальных образований, курирующих вопросы экономики и предпринимательства. Они займутся формированием управленческих команд с целью выстраивания сити-менеджмента на уровне муниципальных образований. Одновременно около 100-150 лучших молодых предпринимателей соберутся на встречу с двумя ведущими бизнес-тренерами. Большое внимание, по замыслу организаторов, будет уделено вопросам нетворкинга, делового общения. При этом действующий бизнес на форуме будут представлять порядка 450-500 участников, работающих преимущественно в сфере производства и услуг.
— Сердцем и душой форума станет площадка «Традиционные российские ценности предпринимательства», — заявил Черданцев.
С его слов, в повестку также внесено заседание «опорников» по СФО. В Анжеро-Судженске на одной площадке соберутся лидеры региональных отделений. Они обсудят вопросы горизонтальных связей, кооперации между малым и средним бизнесом по принципу соседничества. Не менее важный пункт – заседание клуба инвесторов. Помимо насыщенной образовательно-деловой части программы предусмотрена также и обширная культурно-развлекательная программа. Наконец, в вечерней части участников ожидает дискотека в стиле 80-х «Мы вместе!». Второй день работы форума будет полностью посвящён премии «Бизнес-Успех».
Своими ожиданиями от предстоящего мероприятия поделился глава города Владимир Чернов. После того как Анжеро-Судженск перестал быть угольным, перед местными властями встал вопрос диверсификации экономики. Ставка, в том числе, была сделана на развитие частной инициативы. Поэтому проведение бизнес-форума на анжерской земле должно придать новый импульс развитию города.
— Статус моногорода – это не приговор. Наш, местный, бизнес так считает. Поэтому мы готовы развиваться, стремиться, учиться, то есть двигаться только вперёд, — заявил Владимир Николаевич.
Для этого в Анжеро-Судженске многое делается. Так, обновлён совет предпринимателей при главе города, поддерживаются и продвигаются перспективные начинания деловых людей. Например, российскую известность получил пасечник Дмитрий Николаев, реализующий масштабный проект «Анжерский мёд». Кстати, финалист прошлого года будет участвовать в заседании клуба инвесторов. Отвечая на вопрос, что хотел бы получить город от проведения форума, глава ответил, что в первую очередь Анжеро-Судженск хотел бы презентоваться со своими инвестиционными площадками, показать, на что способен, какие возможности у него на сегодняшний день имеются. По мнению Владимира Чернова, бывший шахтёрский город мог бы стать территорией опережающего развития в Кузбассе.

Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

Бизнес для людей

Статус «Социальное предприятие» в этом году в регионе получили 186 компаний.

«Лучше, чем любая страна в мире»: в Кемерове проходит бизнес-интенсив «В деле»

26 мая в областной столице Кузбасса на базе Кемеровского государственного университета проходит бизнес-интенсив «В деле»….

24 ноября

Губернатор Кузбасса рассказал о планах на 2022 год

В ходе пресс-завтрака губернатор Сергей Цивилев рассказал о планах по развитию региона на 2022 год….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс