Актуальное

Автовокзалы ждут инвесторов

22 сентября 2015 | Юлия Матющенко

Действующие автовокзалы и автостанции Кузбасса выставлены на продажу. Повторные торги должны состояться через месяц. Как утверждают эксперты, эти объекты являются весьма привлекательными для бизнеса. А пассажиры только выиграют

В интересах путника

Александр Решетов, председатель Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, объяснил, что торги проводятся в целях оптимизации использования областного имущества и в рамках соблюдения принципов государственно-частного партнерства:
— Мы совместно с департаментом транспорта и связи подходили к вопросу очень аккуратно. В условиях непростой экономической ситуации было принято решение об оптимизации сети автостанций. Это, с одной стороны, позволит снизить бремя на бюджет области. С другой, повысит привлекательность автовокзалов для пассажиров.
Процесс полностью контролируется по части сохранения инфраструктуры и целевого использования. По закону о приватизации все имущество имеет обременение в виде содержания, сохранения и использования его по целевому назначению. Для того чтобы новый собственник не переоборудовал автостанции и автовокзалы в магазины или другие объекты. То есть коммерческий интерес собственника здесь должен сочетаться с публичными интересами области.
Для пассажиров не будет никаких потрясений. Изменений в худшую сторону не произойдет и для сотрудников автовокзалов. Рабочие места сохранятся, стоимость билетов не повысится, — подчеркнул председатель КУГИ. — Если торги пройдут успешно, это будет яркий пример государственно-частного партнерства в сфере пассажирских перевозок.
В качестве примера Александр Решетов привел Новосибирскую область и Алтайский край, где автовокзалы приватизировали еще в 90-е годы, и, по мнению специалистов, система эффективна.

Вокзалы сего дня 

Сегодня все автостанции и автовокзалы Кемеровской области (9 автовокзалов, 17 автостанций и 4 автокассы) входят в состав ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» (КПАТ).
Они начали появляться в Кузбассе в начале 1960-х годов. С тех пор многие так и остались на своих исторических местах, однако уже реконструированы и модернизированы. Из последних построенных зданий – Киселевский автовокзал (2006 г.), Ижморская и Тисульская автостанции (2011 г.).
КПАТ как организатор перевозок предоставляет пассажирам возможность приобрести билеты, комфортно провести время в ожидании рейса, оказывает услуги по посадке в автобус и санитарно-бытовому обслуживанию. При этом обеспечивает антитеррористическую безопасность и информподдержку.
На шести объектах (Кемеровский, Новокузнецкий, Ленинск-Кузнецкий, Мысковский автовокзалы, Гурьевская и Междуреченская автостанции) работают «губернаторские чайные».
Как рассказали в КПАТ, сеть автовокзалов и автостанций Кемеровской области – одна из самых развитых в Сибири. Ни в одном регионе такого количества крупных объектов больше нет. У наших соседей в Новосибирске – один крупный автовокзал, в Барнауле – один. В Кузбассе очень развита дорожная сеть. Во многие населенные пункты ни на чем, кроме как на автобусе, не добраться. На каждой автостанции есть хоть небольшой, но зал ожидания, где комфортно и тепло.

Чего хотят пассажиры

Дмитрий Уваров – пассажир со стажем. Совершает в год около 170 поездок только по маршруту Кемерово-Новокузнецк, а еще по другим внутриобластным и межрегиональным направлениям. По его мнению, здания автовокзалов столицы Кузбасса и юга после капремонтов, чистые, красивые, удобно, что перроны оборудованы навесом.
«По сравнению с автовокзалами Томска и Новосибирска — на порядок комфортабельнее. Есть и недостатки. Берем Кемерово. Нельзя купить билет по банковской карте, на автовокзал надо идти с наличкой. Даже если приобрел билет в Интернете, за багаж надо платить банкнотами. Постоянно на ремонте туалеты. Кроме того, вокзал работает с 6 до 23 часов, а автобусы отходят-приходят ночью. Это значит, что на такие рейсы сложно сесть, сложно выйти с территории автовокзала — он окружен забором по схеме «антитеррор». Для транзитных пассажиров, которые останавливаются в Кемерове ночью на полчаса, нет ничего: ни туалета, ни тепла, ни чая. Вокзал закрыт. Если есть ночной трафик, почему не сделать дежурную смену? Я был на автовокзалах в Стамбуле и Бангкоке. Это просто чистые, красивые торговые центры, плюс оттуда уходят чистые и удобные автобусы. И в отличие от наших автовокзалов — есть WiFi», — рассказывает Дмитрий.

Автовокзалы и автостанции Кузбасса ежедневно обслуживают от 100 до 7500 пассажиров в сутки. Крупные (Кемерово и Новокузнецк) – от 7 до 10 тысяч пассажиров в сутки в пиковое время. За 8 месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом 2014-го количество перевезенных пассажиров снизилось на 3%. Вместе с тем благодаря открытию новых маршрутов вырос пассажиропоток на международных рейсах

Быстрота «просит» общепита

Насколько привлекательна для бизнеса, в частности, для системы быстрого питания, структура автовокзалов, «Кузбасс» спросил Татьяну Фомину, президента сети быстрого питания, которая выпускает продукцию под брендом «Подорожник». Сегодня именно эта сеть помогает пассажирам поесть на автовокзалах в Новокузнецке, Кемерове, Белове и Ленинске-Кузнецком, есть кафе и на автостанции в Колмогорове (на трассе Кемерово-Новокузнецк).
«Я бы вопрос поставила по-другому: насколько привлекательна для структур автовокзалов система общественного питания в формате быстрого обслуживания, — замечает Татьяна Фомина. — Ответ, мне кажется, очевиден. Не случайно видим, что система вокзальных ресторанов испытывает сложности, в то время как общепит в формате экспресс-обслуживания востребован.
Мы стремительно обслуживаем наших клиентов, что имеет одно из ключевых значений для пассажиров. Не менее важно, что не замыкаемся в ассортименте на какой-то один продукт. В «Подорожнике» можно полноценно поесть в любое время дня и ночи. При этом придерживаемся демократичной ценовой политики. Понятно, что большинство пассажиров на вокзале долго не задерживаются. Поэтому основной спрос – как раз на услуги общепита с экспресс-обслуживанием. Но ведь есть и транзитные пассажиры, которые задерживаются на несколько часов, вот тут ресторан был бы востребован».
Подождем…
Заинтересуется ли инвестор автовокзалами и автостанциями, мы скоро узнаем. Начальная стоимость объектов колеблется от 5 до 35 миллионов рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 5 октября. По данным «Кузбасса», интерес к ним проявляют инвесторы из других регионов. Однако состоятся ли торги во второй раз, 20 октября, покажет время.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

На охрану кемеровского автовокзала выделят 23 миллиона рублей

На охрану автовокзала в Кемерове потратят 23 миллиона рублей, сообщается на портале госзакупок. Согласно документам,…

23 октября

Кемеровчанин пойдёт под суд за «минирование» автовокзала

Накануне посетителям и работникам автовокзала в областной столице пришлось экстренно эвакуироваться. Причиной стал звонок в…

16 июня

В Кемерове эвакуировали посетителей автовокзала

На кемеровском автовокзале была проведена эвакуация из-за сообщения о возможном минировании. Информация появилась в социальных…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс