Актуальное

Скоростные манёвры

18 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

На турнире в Швеции кемеровский «Кузбасс» показал быструю, комбинационную и результативную игру

Сентябрьский «Кубок чемпионов» в шведском Эдсбюне по традиции открывает международный хоккейный сезон. Более того, именно в бенди-королевстве «Кузбасс», спустя два месяца после начала «предсезонки», провел первые официальные матчи. И провел весьма успешно, заняв в итоговой таблице четвертое место.

Победный прессинг

Уже в стартовом туре соревнований кемеровчане сошлись с «Эдсбюном» и в дебюте встречи ошеломили хозяев льда стремительным натиском. Первая же атака сибиряков увенчалась взятием ворот: отличился нападающий Алексей Ничков, реализовавший угловой. Вскоре его коллега по амплуа Владислав Тарасов опередил защитников на переднем крае – 2:0!
На 14-й минуте Ничков, которому ассистирует Владимир Каланчин, вновь поражает ворота хозяев – 3:0. «Красные фермеры» (так называют хоккеистов местного клуба), явно не ожидавшие столь массированного прессинга-натиска в исполнении «Кузбасса», словно пребывают в трансе или анабиозе: наш голкипер Сергей Морозов вступил в игру только на 17-й минуте. В середине первого тайма Денис Игошин завершил сольный рейд передачей на Вадима Стасенко – 4:0!
Впрочем, второй тайм хоязева начинают очень активно и результативно используют позиционные ошибки кузбассовцев, сокращая за полторы минуты разрыв в счёте до минимума – 4:3.
В этот ключевой момент «Кузбасс» взял тайм-аут, после которого по-прежнему поддерживал высокий темп, прессинговал, раз за разом напрягал оборону соперников, а на последнем рубеже нашей обороны надежно действовал Морозов, да и удача (как же без нее?!) благоволила сибирякам.
На 80-й минуте Игошин заработал пенальти, который берется выполнить Ничков. Правда, хозяев выручил вратарь Эрик Перссон. Но вскоре и он бессилен после сольного прохода капитана команды Дениса Криушенкова – 5:3!

Остросюжетное противостояние

Следующий матч с подмосковным клубом «Кузбасс» начал столь же уверенно, и вновь в первой же атаке заработал и реализовал угловой. Однако на сей раз шведская бригада судей не фиксирует взятие ворот, не заметив, что мяч вылетел из сетки.
Впрочем, кемеровчане всё же открыли счёт усилиями самых опытных своих игроков: Криушенков замкнул передачу Стасенко. После ответного гола Александра Баздырева, реализовавшего выход один на один с Морозовым, «Кузбасс» владел преимуществом, которое воплотили в голы Алексей Башарымов с игры и Стасенко с пенальти – 3:1.И после перерыва «Кузбасс» доминирует: Стасенко и Руслан Тремаскин дважды выводят нашу команду вперед – 4:3, 5:4.
Однако красногорцы преуспели в погоне. Правда, Вдовенко забил гол из настолько очевидного положения «вне игры», что просто удивительно, как арбитры не заметили столь явное нарушение правил.
«Качели» продолжались до 80-й минуты, когда Радюшин, проскочив опять же по центру, решил исход остросюжетного поединка не в пользу сибиряков – 5:6.

«Виден чёткий рисунок игры»

Заключительный матч группового этапа турнира «Кузбасс» начинает в непривычном для соперников скоростном режиме: Ничков поражает ворота «Каликса» (клуб элитного шведского дивизиона) на четвертой минуте. В итоге 23-летний нападающий сотворил хет-трик, дубль сделал Тарасов, один гол в активе «бортовика» Олега Земцова – 6:4. Наша команда заняла второе место в группе и в стыковом поединке за третье место встретилась со шведским «Боллнесом». В составе скандинавов тон задают известные мастера: Андреас Вест, Даниэль Берлин, Пер Хеллмюрс, Кристиан Микельссон. Последний и выступил в роли злого гения кемеровчан, забив три мяча – 3:5.
В «Кубке чемпионов» кемеровчане одержали две полновесные победы, а главное, показали атакующую, содержательную игру. Таким образом, наша команда под руководством старшего тренера Николая Кадакина и его помощника Алексея Китькова эффективно использовала два месяца предсезонной подготовки.
Между тем в Эдсбюне «Кузбасс» выступал без травмированных Семена Козлова и Константина Зубарева, возвращение в строй столь опытных хоккеистов наверняка позволит стабилизировать игру, избежать невынужденных ошибок.
Интересно мнение об игре «Кузбасса» нашего соотечественника Александра Тарасенко, переехавшего в Скандинавию в начале века и работающего ныне в тренерском штабе шведского клуба «Бурленге»:
— У «Кузбасса» виден чёткий рисунок игры, команда хорошо двигается, создает голевые моменты, варьирует тактические варианты, значит, есть для этого потенциал. Да, были ошибки, но в «предсезонке» есть право на ошибку, именно в этот период формируется команда, закладывается фундамент для успешного выступления в национальном чемпионате.
И предсезонные турниры как раз и нужны для того, чтобы посмотреть коллектив в боевых условиях, определить степень готовности, направление дальнейшей работы.
Очень хорошо, что «Кузбасс» приехал в Эдсбюн и получил здесь игровой опыт, значение которого невозможно переоценить.

Вадим Антонов.
Эдсбюн (Швеция) – Кемерово.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс