Кузбасс туристический: от динозавров до страусов

Этим летом много туристов приезжали в село Шестаково Чебулинского района, чтобы посмотреть, как ведутся раскопки на месте «кладбища» динозавров. Фото Виктора Сохарева.
Новый туристический маршрут в Прокопьевск, столицу празднования Дня шахтера-2015, открывает областной краеведческий музей. Он станет уже шестым в списке действующих туров, организованных этим учреждением.
О том, насколько популярным стали для кузбассовцев путешествия по родному краю, «Кузбассу» в этот летний сезон рассказала директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.
— Ольга Александровна, начнем с самого важного — нового маршрута. Чем он будет интересен?
— Буквально на днях мы сами проехали по нему, и скажу, что это будет уникальный тур. Ведь в Прокопьевске есть что посмотреть. Например, Зенковский парк. Он сильно изменился после Дня шахтера. Это прекрасное место для прогулок.
Также маршрут включает в себя экскурсию по городу, а у него потрясающая история, архитектура. Посещение краеведческого музея – одного из лучших в области: разрешат спуститься в настоящий космический летательный аппарат, который здесь хранится, и сделать фото. Еще в программе — посещение кондитерской фабрики с чаепитием и дегустацией местных изделий. Желающие смогут купить продукцию по сниженным ценам. Знакомство с местным собором. И на десерт путешественников ждет сюрприз — посещение страусиной фермы. В черте города есть настоящее страусиное фермерское ранчо, где можно посмотреть этих птиц, покормить. Они все ручные. Для нас это настоящая экзотика. Правда, именно на эту ферму мы будем ездить только до 1 ноября.
— А стали ли пользоваться популярностью другие туристические направления?
— У нас, не считая Прокопьевска, пять маршрутов: в Мариинск, Новокузнецк, Чебулинский район (с. Шестаково), Ленинск-Кузнецкий — с. Красное, с. Беково — Гурьевск — Салаир. Все они работают круглогодично, за исключением Шестакова. На археологические и палеонтологические раскопки мы возим людей только летом. Сегодня маршрут уже закрыт. Кстати, он пользовался большим спросом.
Мы начали заниматься выездными экскурсиями с января 2014 года. Первое время было достаточно сложно набрать желающих для поездки. Мы вели большую работу. Сейчас музей уже имеет определенный авторитет в организации поездок. У нас появились свои клиенты. Если человек раз с нами проезжает по одному маршруту, то потом он проезжает и по другим, так как услуга оказывается очень качественная.
Поездки у нас организуются по принципу «все включено»: это и вкусный обед, и питьевой режим, и посещение учреждений культуры, экскурсионное обслуживание.
Мы стараемся завозить туристов в какое-нибудь фермерское хозяйство или на частное подворье, чтобы человек мог купить и привезти домой что-нибудь из местных продуктов. У нас такие посещения на каждом маршруте. Мы договариваемся, чтобы к нашему приезду были организованы небольшие продуктовые ярмарки, на которых люди покупают мед, медовуху, молоко, яйца… Мы так, по-своему, реализуем девиз акции «Ешь-пей свое».
Хочу сказать, что такой подход нашел отклик. К примеру, на сентябрь билеты на экскурсии были раскуплены уже в июле. И потом у нас в цене путевки не заложена прибыль. Полностью рассчитана только себестоимость затрат.
— Получается, что количество туристов, проехавших по кузбасским маршрутам, выросло?
— Конечно. Прошлым летом у нас поездки были организованы только по субботам и воскресеньям. А этим летом — еще и по пятницам. Было много заявок на экскурсии и для отдельных групп среди недели.

Народный умелец Юрий Михайлов изготовил скульптуру псит-такозавра сибирского, найденного на раскопках в селе Шестаково.
У нас стали формироваться некоторые тенденции. К примеру, с нами путешествовало много гостей области из разных регионов, иностранцев. Их интересовали в основном Мариинск и Шестаково. Выезжают целыми семьями с родственниками, приехавшими в гости. Это и интересно, и экономично. Еще появилась одна традиция — родители стали организовывать для детей выездные туристические дни рождения.
— Помимо нового маршрута в Прокопьевск, который уже начал действовать, какие направления вы планируете развивать в дальнейшем?
— Мы сейчас разрабатываем двухдневный маршрут, который будет знакомить желающих с югом Кузбасса: Новокузнецком, Мысками и Междуреченском. Проживание — в санаториях «Топаз», на турбазе «Мрассу». Кстати, там есть хорошие горнолыжные трассы.
— А в Шерегеш не планируются маршруты?
— Это место хоть, безусловно, и привлекательное, но дорога туда из Кемерова занимает 6 часов, а это не очень комфортно. Мы же ориентируемся на интересный и насыщенный тур выходного дня, пропаганду интересных мест, и стараемся не отходить от этого. Еще новое направление — на этот сезон мы отдельно разработали несколько экскурсий для учащихся 7-9-х классов. Например, в Беково — Салаир — Гурьевск. Там дети смогут посмотреть старинный металлургический завод, заедут на святой источник, посмотрят новую дорогу, увидят пейзажи, ландшафт Кузбасса. Еще один интересный маршрут – «Ленинск-Кузнецкий спортивный». Мы планируем показать манеж, где сегодня работает тренером легендарная гимнастка Мария Филатова, ледовый дворец, провести для ребят своеобразный спортивный урок, чтобы они посмотрели, как их сверстники занимаются спортом. Еще планируем для детей туры в Мариинск и Новокузнецк. Мы будем стараться сделать достопримечательности Кузбасса всеобщим достоянием.
по печати и массовым коммуникациям.
Материалы подготовила Оксана Сохарева.