Актуальное

Укрощение огня

16 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»
За одни сутки в области было потушено 24 пала травы

В этом сезоне в Кузбассе в 2,4 раза удалось снизить количество лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, в 2015 году по сравнению с 2012-м сократилась в три раза. Это минимальные показатели за 15-летний период.

От стихии не пострадали

Этот год запомнится страшными пожарами в разных регионах Сибири, однако лесной Кузбасс практически не пострадал от огненной стихии. Учитывая жаркое лето, эксперты называют достижением, что с начала пожароопасного сезона на территории Кемеровской области зарегистрировано всего 28 лесных пожаров на площади 63,78 га. Не только не допустить катастрофы, но и снизить количество природных пожаров позволил, по мнению специалистов департамента лесного комплекса Кемеровской области, помогают реализованные в течение весны-лета профилактические мероприятия, а также массированная разъяснительная работа с населением.
Впрочем, профессионализм проявлялся не только в этом. Было, к примеру, предложено исключить 32 поселения из списка 120 «особо пожароопасных» населенных пунктов, расположенных вблизи либо непосредственно в лесных массивах. Перечень этот определяет постановление коллегии областной администрации от 4 марта 2015 года «Об охране лесов от пожаров на территории Кемеровской области в 2015 году». И вот при более тщательном рассмотрении было выяснено, что, к примеру, деревня, окруженная лиственными (березовыми) лесами, не может подвергнуться возникновению верхового пожара. Следовательно, по противопожарному обустройству этой территории требуются обычные, а не экстраординарные усилия.
Работа была сконцентрирована там, где действительно требуются особые меры безопасности. Так, в нынешнем году общая протяжённость опашки населённых пунктов составила 286,6 км (198% от запланированных объемов). Не выполнил установленный объём работ только Мысковский городской округ (лишь полтора километра при плане в четыре; но там выполнение работ по опашке вокруг поселков Камешок и Чувашка оказалось затруднительным в связи с прямым примыканием лесных насаждений к оградам строений). Также в 2015 году были проведены масштабные работы по уборке сухостойной и валёжной древесины.
В общем, по состоянию на начало сентября в этом году в Кузбассе не было зафиксировано ни одного случая перехода огня от лесных пожаров на населенные пункты.
– Но это не значит, что работу можно прекращать, – подчеркивает Геннадий Липатов, начальник областного департамента лесного комплекса. – Напоминаю, что пожароопасный сезон в Кемеровской области продлится до 20 октября.

Чтобы и впредь…

Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области, на одном из последних совещаний, посвященных противопожарной безопасности, поставила задачи перед главами территорий: до начала пожароопасного сезона 2016 года обеспечить выполнение всех мероприятий по противопожарному обустройству населённых пунктов.
В Кузбассе будут созданы межведомственные комиссии, которые определят достаточность всех усилий по противопожарному обустройству населённых пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, не исключённых из перечня. И при необходимости будут назначены дополнительные мероприятия.
Приоритетным направлением при подготовке к лесопожарному сезону 2016 года определена работа с населением по профилактике лесных пожаров.
Во-первых (и об этом уже не раз говорилось на всех уровнях), причина травяных, лесных пожаров – исключительно «человеческий фактор». Во-вторых, огонь никогда не приходит из леса, наоборот, он приходит в лес от населенных пунктов и сельхозугодий. И, в-третьих, катастрофический всплеск природных пожаров ежегодно приходится именно на весенний период, когда начинаются работы по очистке приусадебных, дачных участков, полей от прошлогодней растительности. Так что в грядущем сезоне любые попытки жечь траву будут пресекаться достаточно жестко.
– Примеры такой работы в нынешнем году можно по пальцам пересчитать, – сообщили «Кузбассу» в департаменте лесного комплекса области. – СМИ этой весной осветили всего два случая о привлечении нарушителей особого противопожарного режима – в городе Тайге и в Беловском районе. А если проехать днем по любому району, горящие мусорные кучи можно наблюдать практически в каждом подворье. Если оштрафовать хотя бы одного жителя в селе, это сразу же станет известно всем и произведет лучший эффект, чем пара сотен листовок, которые раздаются без особого результата…
Также в 2016 году в течение всего пожароопасного сезона запланировано проведение Всероссийской противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!». Агитационные мероприятия должны проводиться на протяжении всего этого периода, с особым акцентом на весну, когда опасность пожаров наивысшая.
Специалисты вновь напоминают, что пожар легче предотвратить, чем потушить. А значит, необходимо сформировать и закрепить в сознании людей непримиримое отношение к деятельности поджигателей, обеспечить помощь местного населения в расследовании всех случаев лесных пожаров.

Особо охраняемые территории

Обеспокоена администрация области и лесопожарной ситуацией в особо охраняемых природных территориях. Напомним, что площадь лесов, расположенных на землях ООПТ, составляет у нас 822,3 тыс. гектаров, это 13% от площади лесов на территории Кемеровской области.
В Кузбассе существует два федеральных бюджетных учреждения: «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» и «Шорский национальный парк», и крупные пожары, полыхающие сейчас в соседних регионах и распространяющиеся с большой скоростью, представляют реальную угрозу нашим заповедным территориям. Тем более что и заповедник, и национальный парк входят в Саяно-Алтайскую горную область, рельеф которой представляет собой сильно расчлененную речными долинами горную систему. Это чрезвычайно труднодоступная местность, возгорания на которой в ранней стадии можно обнаружить только при проведении авиационного патрулирования. Между тем финансирование, которое предоставляет федеральный центр, явно недостаточно для раннего выявления и предотвращения распространения лесного пожара. По нашим данным, финансирование работ по авиапатрулированию этих территорий обеспечивает только 20% от необходимого объема. Однако сейчас на уровне центрального управления решается вопрос и об увеличении средств, направленных в эту сферу деятельности.

Евгения РАЙНЕШ.

Другие статьи на эту тему

31 марта

Территория Кузбасса полностью подвержена риску превышения значения пожарной опасности

Вся территория Кемеровской области подвержена риску превышения значения пожарной опасности. Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков…

20 мая

Спасатели ликвидировали пожар рядом с Междуреченском

Пожарные ликвидировали возгорание, которое произошло в излучине реки Бельсу в тайге рядом с Междуреченском. Как…

17 апреля

В центре Кемерова вспыхнул автомобиль

Ранним утром спасатели получили сообщение о горящей на улице Мичурина машине. Через десять минут они…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс