Соцсети:
Актуальное

Третья альтернатива

15 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

мариинск
Прелюдия

«Круглый стол» на тему «Улучшение ситуации с занятостью населения через кооперацию и развитие фермерских и личных подсобных хозяйств в Мариинском районе» прошел в Мариинске. Почти девять месяцев назад подобное мероприятие с аналогичной темой и близким составом было и в Крапивинском районе.
Во время мариинского «стола» говорилось, что у крапивинцев «кое-что с тех пор закрутилось», но это не совсем так. Лучше по части кооперации в районе не стало, правда, не стало и хуже.
Помню, на том «столе» было много риторических вопросов и лозунгов, но не случилось ни одного выступления «из низов» – от фермеров и руководителей сельхозпредприятий, которые, по идее, и должны кооперироваться, «улучшая ситуацию с занятостью населения» и вытягивая район на новые Гималаи.
Мариинский «круглый стол» получился в меру «угловатым»: призывов да лозунгов тоже было предостаточно, но до микрофона добрались и местные фермеры…

Специфика

Мариинский район достаточно специфичен для Кузбасса. Все сельское хозяйство представлено лишь пятьюдесятью шестью фермерами, на долю которых приходится практически все зерно района (в основном пшеница, ставшая монокультурой из-за мизерного животноводства, основного потребителя овса, ячменя, зернобобовых), половина из 650 тонн выращиваемого мяса и пять процентов надаиваемого молока. Остальное производят личные подсобные хозяйства. Утерянное животноводство традиционно давало в сельской местности трудоустройство.

— Проблема стоит очень остро, — не скрывал Евгений Синченко, первый заместитель главы Мариинского района, — ведь если нет работы – уезжаем, если уезжаем – сокращается численность детей и так далее, соответственно, закрываются школы и детские сады. А после закрытия школы, даже не хочется говорить, вы прекрасно знаете, что происходит с селом…
Справедливости ради, такие тенденции типичны не только для мариинцев.

Счет на пальцах

И на первом, и во втором «столах» образцами кооперации предъявлялись промышленновский СХПК «Согласие» (сбор молока от личных подсобных хозяйств в нескольких районах области, переработка коровьего и козьего молока) и «Калина-Малина», «дочка» «Крестьянского хозяйства Волкова А.П.» (на рынке появилась ровно год назад с фермерскими продуктами и амбициозными планами). Оба активны, мобильны, зрелищны, во время всяческих презентаций и «столов» удачно используют инструменты от слов и слайдов до фильмов.
Валерий Лазуткин, председатель СХПК «Согласие», утверждал, что десять лет назад, когда начиналось «Согласие», «очень трудно было найти двор, где бы была буренка, а теперь вы не найдете двора, где коровы, а то и пяти, нет». Пытался «на пальцах» объяснить, почему 15 рублей за литр могут быть для хозяйки коровы выгоднее, чем три червонца. Для этого вспоминал давний сход в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района:
— Там очень большое поголовье, но никто не сдавал молоко, мы брали всего 20 литров… Представляете сход возле магазина? Есть кто-то, кто обязательно заведет: минеральная вода стоит дороже, чем наше молоко! И бесполезно разговаривать. Тогда молоко мы брали по 6 рублей за литр, бензин стоил 13. Предлагаем, они посылают меня очень далеко, потому что возят в город на рынок и продают литр по 10 рублей. Правда, нет желания сдавать? И я спрашиваю: «Дядя Ваня, а по сколько возишь?» — «По 50 литров». — «А откуда у тебя зимой столько молока?» — «Мы скооперировались, беру у тещи, у сестры». — «А сколько вы бензина тратите?» — «Десять литров туда, десять обратно». – «Давай, дядя Ваня, посчитаем. 20 литров по 13 рублей; ты 260 рублей отдал за бензин, правильно? А сколько за молоко получил?» — «Пятьсот!» — «На руки сколько получил?» Все стоят, считают: 240, 4,8 рубля за литр… «А я тебе шесть даю! Но я подъезжаю к твоему двору, и ты не тратишь время на рынок, а воспитываешь детей или внуков»… Вы не поверите, они все пришли с молоком, мы за неделю повезли из Красного тонну!
Добавлю: не завидуйте Лазуткину, у кооператива хватает проблем. Вот лишь одна: резкое снижение принимаемых объемов и цены в период «большого молока» крупными заводами-переработчиками, которым «Согласие» продает больше половины собранного сырья. Рентабельность падает ниже нуля, коровьи хозяйки хватаются за сердце: куда девать лишнее молоко?!
Но это так, к слову, это не из сегодняшнего текста, главное – что «Согласие» живет и развивается вот уже десять лет…

Игры без правил

В Мариинске, как было сказано, не молчали и фермеры. И пусть не всегда их боль вписывалась в повестку, но…
— Сегодня в районе нет сбыта, — горячился Анатолий Растегаев, председатель ПСК «Колеульский». — У меня посажено десять гектаров картофеля, его реализовать абсолютно некуда. Сижу, думаю: то ли отдать на спонсорскую помощь? 180 тонн картофеля?! Мясо – куда? Некуда! Почему какие-то «левые» снабжают дома престарелых, школы, приюты? Почему нас туда не привязать?! Мы щедрые мужики. Будет хозяйство – около нас и люди будут жить, и бабушки, и дедушки… Другой момент. На десять миллионов брал техники, восемь с половиной выплатил, осталось полтора. Звонят: три единицы отберем. Как – отберете? Войдите в ситуацию! Дошло до арбитражного суда, кое-как погасил долг, открутился. Даже судья говорит: что же это, заберете технику, а кто нас кормить будет? Теперь предложат: «бери» – никогда брать не буду! Потому что мы ничем абсолютно не защищены. Нам не надо никакой поддержки, субсидий – дайте на нашу продукцию достойную цену, и мы будем жить… Это крик души, это все из жизни. Посидим и разбежимся, а надо ставить вопрос: куда нашу продукцию девать?
Другие истории, от Евгения Москаленко, фермера, хлебопека:
— Хотелось бы, чтобы вы донесли мысль о запрете участвовать в торгах и тендерах тем, кто не занимается производством молока, картофеля, мяса и еще чего-то. Иначе нечестно получается. Могу пример привести. Я проиграл тендер, через два дня звонят: «Ты хочешь хлеб поставлять?» — «Но я проиграл…» — «А мы выиграли!» От меня – хлеб, а им – деньги?!
— Вот документы, вот счет, сколько я должен заплатить энергоснабжающей организации. Увеличили тариф на треть, прошу объяснить, на три моих письма ответа мне не дали. Позвонил коллегам в Томск, там тоже подняли цену до 3,74 рубля за киловатт-час, в Новосибирске – 3,60, здесь – 5,15… Я не пойму! У меня три платежа: предоплата, промежуточный платеж и окончательный. Я за июль выполнил первых два платежа, а по окончательному платежу решил поспорить, в одной торговой точке оплатил по старому тарифу. Цена вопроса три тысячи рублей. Приехали и отключили. Без уведомления…
Чего хочет Москаленко? Да сущих пустяков: уважения, мотивированности роста тарифов, возможности просчитывать рентабельность бизнеса…

Вместо финиша

О том, что «нужно учиться объединяться», говорил фермерам Салават Иткулов, доктор экономических наук, профессор КемГСХИ. Программировал: «В условиях кризисов другие секторы экономики сбавляют, уходят в минус, а кооперативный сектор имеет развитие… Надо уметь объединяться…» Грустил: «К сожалению, наш менталитет складывается так, что мы не верим, что вместе можем вопросы решать»…
Тривиально, но иногда три головы лучше, чем одна, а в пяти кошельках возможностей больше, чем в одном рваном кармане. По крайней мере, по данным Международного кооперативного альянса (включает 192 национальных кооперативных союза из 76 стран), в мире насчитывается около 700 миллионов кооперативов, члены которых смогли осознать общие экономические и социальные цели и найти точки соприкосновения. Это «третья сила» или, по учебникам, «третья альтернатива» частному и государственному производству…
«В начале было слово» – эта первая строка Евангелия от Иоанна звучала на мариинском «круглом столе» несколько раз. И, надеюсь, кто-то в очередной раз задумался, что вряд ли хоть государство, хоть добрый дядя подбегут и разрулят все твои проблемы. И, может, тебе, складывая рубль собственный с рублем соседей-фермеров, стоит строить кооперативную сушилку, цех по убою скота, вместе решать вопросы сертификации продукции, вместе искать рынки сбыта, нарабатывать схему отношений между участниками общего дела?
Но, наверное, чтобы в сельское хозяйство и Мариинского района, и Кузбасса пришла такая кооперация, нужно много слов, примеров, попыток, неудач и удач…

Игорь АЛЁХИН.

По данным Международного кооперативного альянса,
в мире насчитывается около 700 миллионов кооперативов, члены которых смогли осознать общие экономические и социальные цели и найти точки соприкосновения. Это «третья сила» или, по учебникам, «третья альтернатива» частному и государственному производству…

 

Другие статьи на эту тему

Командная работа на качественный результат

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.

Праздник с сибирским характером

В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества». 

Привыкнуть к домашней атмосфере

В Кузбассе открылся первый центр реабилитации для женщин, готовящихся к освобождению

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс