Актуальное

Обрести тонус в бенди-королевстве

10 сентября 2015 | Вадим Антонов

Кемеровский клуб готовится к первой официальной игре сезона.

10 сентября в шведском Эдсбюне начинается традиционный международный турнир «Кубок чемпионов»: «Кузбасс» в стартовом матче сойдется с хозяевами льда.
В Эдсбюне кемеровские хоккеисты разместились в отеле с одноименным названием, где квартировали и два года назад, когда впервые участвовали в «Кубке чемпионов». Кстати, в этой же гостинице остановился и красногорский «Зоркий», с которым «Кузбасс» сыграет уже завтра.
Накануне открытия турнира наша команда провела две двухчасовые тренировки на льду местного стадиона «Свенска Фенстер Арена» (первый крытый каток для хоккея с мячом в Швеции). В занятиях участвовали все 19 хоккеистов «Кузбасса», в том числе три вратаря. К сожалению, из-за травм не поехали в Швецию два ведущих игрока кемеровчан: защитник Семен Козлов и нападающий Константин Зубарев. Зато впервые вошли в заявку на «Кубок чемпионов» голкиперы Евгений Воронков и Александр Дубровский, полевые игроки Илья Ермолов, Алексей Ничков, Артём Савельев, Алексей Башарымов, Богдан Павенский и 18-летний Владимир Каланчин.
Два года назад выступал в Эдсбюне Алексей Китьков, работающий ныне тренером «Кузбасса». Кстати, наш земляк несколько сезонов играл в чемпионате Швеции и хорошо знаком с бенди-королевством.
– Турнир двухлетней давности запомнился провальным матчем с московским «Динамо», – рассказывает Алексей Владимирович. – Незадолго до поездки в Швецию мы обыграли динамовцев на предварительной стадии Кубка страны, а в Эдсбюне они взяли реванш. В нашей команде было заметно стремление ребят прогрессировать, но не хватало мастерства, чтобы реализовать это желание.
– Нынче в стартовом туре «Кузбасс» сойдется с хозяевами льда из «Эдсбюна». Конечно, дома и стены помогают, но ведь и накладывают дополнительный груз ответственности?
– Не думаю, что это относится к шведским командам. «Победа любой ценой» – неактуальный для скандинавов лозунг. Конечно, они хотят выиграть на глазах своих болельщиков, но, если что-то пойдет не так, не сделают из этого трагедии. Уверен, что не стоит принимать в расчёт фактор дополнительной ответственности хозяев.
– К началу сентября у российских команд, как правило, больше объем ледовой подготовки, чем у шведов?
– Вряд ли у нас есть преимущество в этом компоненте: шведы как минимум не уступают нам в накатанности. Да, российские клубы раньше форсировали подготовку, чтобы побеждать на международной арене. Но скандинавы сделали выводы, о чём свидетельствует прошлый сезон, когда шведские клубы «Боллнес» и «Вестерос» выиграли «Кубок чемпионов» и Кубок мира соответственно.
– На ваш взгляд, как надо играть со шведами?
– Высокий темп – решающий фактор для победы над шведами, что не раз доказывала практика. Скандинавы предпочитают движение на средних скоростях и в этом случае чувствуют себя наилучшим образом. Не позволим им действовать в комфортных условиях – заставим ошибаться.
– Каковы особенности крытого катка в Эдсбюне?
– Здесь жёсткий, накатистый лёд. Легко дышится, потому что при строительстве стадиона использовали в основном натуральные материалы, прежде всего, дерево. Даже на катке чувствуется запах дерева, ничего подобного нет на других аренах. Температура на стадионе около ноля градусов, то есть матчи проходят в условиях, приближенных к хоккею на свежем воздухе.
Словом, уникальная арена, во многом благодаря которой «Эдсбюн» пять сезонов подряд (2004-2008 годы. – В.А.) побеждал в чемпионатах страны. Небольшой городок, где всего четыре тысячи жителей, стал центром развития бенди в стране, здесь прекрасно работает бенди-академия, где готовят хоккеистов уровня национальной сборной.
— Как у вас идёт адаптация на новом поприще, ведь еще в прошлом сезоне вы выходили на поле как игрок?
– Поначалу было, скажем так, немного непривычно. Адаптация пошла быстрее, когда исполняющий обязанности главного тренера «Кузбасса» Николай Ильич Кадакин уехал в мае на учёбу в Москву и в течение месяца я самостоятельно работал с командой. После возвращения из отпуска уже хорошо понимал, чем надо заниматься.
Отмечу интересный момент. Сейчас понимаю, что карьера профессионального спортсмена – стабилизатор моей жизни. Постоянно себя перебарываешь, заставляешь работать, и в итоге это идёт на пользу, появляется стержень, на котором всё и держится.
– Тренерский штаб уже определил стартовый состав на матч с «Эдсбюном»?
– Сделаем это после предыгровой тренировки (разговор состоялся во вторник. – В.А.). На сегодняшнем занятии решали две задачи: почувствовать здешний лед и обрести тонус после долгого путешествия. Главное – подойти к турниру в хорошем физическом и психологическом состоянии. Второй фактор даже важнее. У ребят должна быть уверенность, что нам по силам обыграть любого соперника. Хочется, чтобы «Кузбасс» был командой с большой буквы.
Вадим Антонов.
Эдсбюн, Швеция.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс