Некоторое время назад он за 3000 рублей через Интернет приобрел наручные часы с видеокамерой, с помощью которых можно незаметно вести аудио- и видеозаписи. Потом молодой человек потерял работу в потребительском кооперативе и остался без заработка. В поисках денег он разместил на одном из популярных интернет-сайтов объявление о продаже своего шпионского гаджета. Эта информация заинтересовала сотрудников полиции, и во время организованной ими «проверочной закупки», проходившей в автомобиле подставного покупателя, новокузнечанин был задержан оперативниками. Во время следствия юрист признал свою вину.
Рассмотрев материалы уголовного дела, суд Центрального района г. Новокузнецка учел деятельное раскаяние, первую судимость и другие смягчающие обстоятельства и приговорил его к одному году лишения свободы условно, после чего молодой человек попал под амнистию, объявленную Госдумой в честь 70-летия Великой Победы.
Комментарий
Надежда Ананьева,старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области:
— Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, определяется статьей 138.1. Уголовного кодекса РФ. За данные деяния предусмотрено наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. И хотя подобные уголовные дела в следственной и судебной практике по-прежнему считаются довольно редкими, с каждым годом их число прибавляется. Так, если за первые шесть месяцев 2014 года в региональном Следственном комитете было возбуждено три таких уголовных дела, то за аналогичный период 2015 года их было пять, расследование большинства из них окончено, они вместе с обвинительными заключениями уже переданы в суд.