Копейка рубль бережет

8 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

Банк России выпускает в обращение достаточное количество монет всех номиналов, которое позволяет в полной мере обеспечивать платежный оборот.
Тем не менее в торговых точках, при оплате транспортных и других услуг порой отказываются или неохотно принимают монету низкого номинала (от 1 до 50 копеек). Кроме того, часть от выпущенной в обращение монеты этих номиналов не возвращается в кассы банков, а оседает в кошельках и домашних копилках населения. Это приводит к сокращению объемов монеты в платежном обороте, необоснованным расходам по выпуску и организации обращения монеты, затруднениям в проведении расчетов.
Напоминаем, что согласно ст. 30 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны. Кроме того, монету можно обменять в банках на денежные знаки более высоких номиналов (условия обмена устанавливаются кредитными организациями).
ЦБ РФ Сибирское главное управление
Отделение по Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс