Выполнять задачи, несмотря ни на что
Накануне профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности на вопросы газеты «Кузбасс» отвечает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
– Анатолий Иванович, профессиональный праздник для любой отрасли своего рода «Новый год», когда принято подводить итоги. С этого и хочется начать сегодняшний наш разговор.
− Если говорить о подведении итогов, то мне особенно приятно смотреть на то, как развивается предприятие, потому что все события его истории – это результат наших совместных усилий, плод нашей работы, который объединяет сегодня более 7500 человек.
Сначала это было развитие в Западной Сибири – где началась наша история уже более 38 лет назад, затем Дальний Восток и вот сегодня – Восточная Сибирь. Именно в Якутии сегодня идет реализация проекта «Сила Сибири». К середине августа 2015 года на базах временного хранения было уже 315 тысяч тонн, или 413 километров, трубопровода. Причём началась доставка не только собственно трубы, но и оборудования и материалов.
Также в этом году мы приступили к техническому надзору за строительством самого газопровода на участке Чаянда – Ленск. К середине августа здесь было сварено и уложено 27 километров газовой магистрали.
Параллельно идёт развитие инфраструктуры нашего Ленского линейного производственного управления: отсыпаны площадки под жилищный комплекс и базу ЛПУ, идёт монтаж свайного основания.
Наконец, большой объём работы мы проделали организационно. Созданы региональные строительные управления в Олекминске, Алдане, Нерюнгри, Сковородино и Свободном. Наш коллектив увеличился.
– Начало строительства – сложный этап?
– Начинать всегда тяжело. И первый участок, который строится, – это для нас набор опыта. Вообще строительство газопровода обещает быть сложным. Трасса протяжённостью в несколько тысяч километров пройдёт через тайгу, болота и горы, преодолевая тектонические разломы. Рабочим предстоит прокладывать трассу и в скальном грунте, и в вечной мерзлоте.
Впрочем, молодых специалистов, которых мы обеспечиваем ведомственным жильём, эти обстоятельства не пугают. Наша задача – организовать надёжный строительный контроль. С этой целью там уже работают сотрудники инженерно-технического центра, экологи, специалисты сварочного производства.
Также стоит отметить, что в последние годы проводятся большие мероприятия по модернизации объектов газотранспортной системы в разных регионах работы нашей компании. Если говорить о Кузбассе − ООО «Газпром трансгаз Томск» представлен тремя линейными производственными управлениями магистральных газопроводов (ЛПУМГ) в Юрге, Кемерове и Новокузнецке. Здесь в последние три года проводился серьезнейший капитальный ремонт газопровода Парабель — Кузбасс. Такого масштаба – впервые в истории его существования. Он уже полностью завершен в зоне ответственности Юргинского ЛПУМГ, подходит к концу и на Кемеровском участке. Можно сказать, что это точка в большой работе: почти 200 километров трубы полностью обновлено. Кстати, здесь меняли ещё французские трубы, уложенные около тридцати лет назад. Тогда, как вы знаете, в России не было собственного производства труб большого диаметра. Тем приятнее, что сегодня мы заменяем их на отечественные.
За три года в капремонт газотранспортной системы Кузбасского региона вложено порядка шести миллиардов рублей.
— Компания, как вы уже упомянули, активно живет и общественной жизнью, реализуя в регионах деятельности социальные программы, оказывая благотворительную помощь.
− Да, и мы считаем, что бизнес обязан быть социально ориентированным, и всегда к этому стремились. Ведь все мы живем в одной стране и должны помогать, особенно когда речь идет о детях, ветеранах, развитии спорта, культуры. Программ, которые реализует компания в регионах деятельности, с каждым годом становится все больше. К примеру, в этом году мы объявили акцию «Собери ребенка в школу», в которой активно приняли участие все подразделения ООО «Газпром трансгаз Томск» в 14 регионах страны. Дарили ранцы, канцелярские наборы, устраивали праздничные концерты, чаепития – в общем, делали все, чтобы первоклассники из нуждающихся семей, детских домов полноценно могли собраться в школу, почувствовали, что это событие в их жизни, открывающее новые надежды и перспективы. В общей сложности более пятисот детей получили подарки от газовиков.
С 2008 года у нас действует программа по модернизации столовых детских дошкольных и школьных образовательных учреждений. За это время переоборудованы пищеблоки более ста школ и детских садов Западной Сибири и Дальнего Востока на общую сумму около 50 миллионов рублей. В этом году приятным подарком прямо накануне нового учебного года стало новое оборудование, приобретенное для столовой начальной школы кемеровской гимназии №21. За последние три года это уже пятое образовательное учреждение в Кемеровской области, которое вошло в программу. Приготовление пищи для детей на современной технике уже осуществляют в детском доме №74 Новокузнецка, детском саду «Кораблик» и школе №14 Юрги, детском саду №106 Кемерова. Еще пять обновленных пищеблоков открылось в этом году в регионах Дальнего Востока. Общая сумма вложений — более четырех с половиной миллионов рублей.
Также в этом году в городах и поселках Западной Сибири решено установить детские игровые площадки. Установить именно в доступных для большинства местах, чтобы ребятишки могли там с пользой проводить время. В Кузбассе они будут смонтированы в сентябре в городе Юрге и Красулинском поселении Новокузнецкого района.
Но, безусловно, нашей главной задачей − газотранспортного производственного предприятия − была и остается работа по эксплуатации магистральных газопроводов. Это первостепенно. И здесь мы подходим к решению производственных вопросов высокопрофессионально и ответственно, выполняя поставленные задачи, несмотря ни на что. Ведь именно от нашей работы зависит не только бесперебойность и надежность поставок голубого топлива в регионы нашей деятельности, но и безопасность его поставок.
Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности примите поздравления с профессиональным праздником, которому, кстати говоря, в этом году исполняется 50 лет! Желаю вам новых профессиональных, личных достижений, крепкого здоровья, счастья, благополучия, тепла и любви родных и близких людей!
Подготовила Светлана Мамонова.