В закромах порядок полный
Заготовки на зиму уже переносятся в хранилища. Варенья-соленья особых условий не требуют, была бы пониженная температура — и хорошо. Другое дело свежие овощи и картофель; если не выполнять весьма несложные, но обязательные правила, сохранность не обеспечить.
Во-первых, обязательна ежегодная дезинфекция хранилища. Погреба-ямки обрабатывают — в респираторе и защитной одежде! — сернистым газом, получаемым при сжигании серных брикетов (25-35 г на 1 кв. м помещения). Затем погреб проветривают, оставляя открытым на двое-трое суток, а недели за две до загрузки овощей стены и деревянные конструкции белят известковым молоком (2 кг свежегашеной извести на 10 л воды).
Ячейки в коллективных хранилищах тщательно и обильно опрыскивают настоем хлорной извести (на 10 л воды — 400 г хлорной извести, смесь разбалтывают и оставляют, прикрыв посуду на 2-3 часа; за это время жидкость два раза перемешивают). После дезинфекции стены и деревянные конструкции белят известковым молоком с добавлением медного купороса (1,5-2 кг свежегашеной извести, 100 г медного купороса на 10 л воды).
Эти мероприятия снизят риск поражения припасов гнилями, грибными заболеваниями. Но это не все. Надо правильно укладывать овощи на зимовку.
Картофель. В идеале клубни перед закладкой на хранение нужно хорошенько просушить. Но чаще всего их везут в хранилище сразу с поля. Если выкопка шла в сухую погоду и из сухой земли, ничего страшного, а если урожай попал под дождь, каждый сам принимает решение — или возиться с сушкой, или быть готовым к потерям.
Капуста. Убирать капусту поздних сортов лучше в первой декаде октября. При более ранней уборке в теплую погоду кочаны успевают подвянуть, заразиться возбудителями болезней. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до минус 5-7 градусов; отойдет и хранится без проблем. Но если срезанные кочаны подмерзли, а потом оттаяли — развитие гнилей почти обязательно.
Следовательно, закладывать на хранение следует сухие, неповрежденные кочаны, не очищая до «нижнего белья», а оставляя пять-шесть прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу 2-3 см длиной. Размещают капусту на стеллажах, в ящиках или подвешивают в сетках.
Морковь, свекла и другие корнеплоды следует убирать до наступления устойчивых заморозков. Нести в закрома следует неповрежденные овощи — любая механическая травма становится очагом распространения инфекции. Ботву у свеклы обрезают на уровне головки, у моркови оставляют черешки около сантиметра. Если головка моркови на грядке выпирала из земли и зазеленилась, то есть набрала солонин, можно использовать такой прием: «зелень» срезают до здоровой ткани оранжевого цвета, корнеплоды подсушивают в тени и темноте, потом закладывают на хранение.
Нельзя даже на короткое время корнеплоды укрывать ботвой, так как это способствует инфицированию их различными патогенными микроорганизмами.
За зиму нужно несколько раз проверить состояние овощей, удалять заболевшие, а остальные опылить мелом (150-200 г на 10 кг).
Подготовила Тамара Малышкина.