Актуальное

Кузбасскому государственному техническому университету им. Т.Ф.Горбачева исполнилось 65 лет

4 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

На торжественном приеме, посвященном юбилею вуза, ученых, преподавателей и студентов поздравил Аман Тулеев.

Тулеев отметил, что сегодня КузГТУ — один из самых авторитетных вузов Сибири и единственный в России, который выпускает всю линейку специалистов для угольной промышленности. За 65 лет вуз подготовил около 100 тыс. инженеров и специалистов для горной, химической, машиностроительной, строительной, автотранспортной отраслей промышленности.

Кемеровский горный институт был образован в 1950 году для обеспечения угольных предприятий профессиональными кадрами. Тогда в области работало 67 шахт и 2 разреза. Первый выпуск горных инженеров состоялся 30 июня 1955 года. Это были молодые люди из разных республик Советского Союза. Всего — 236 человек. Большинство окончили обучение на «хорошо» и «отлично», а 12 выпускников получили дипломы «с отличием». Многие из первых выпускников стали руководителями крупных угольных предприятий, главными инженерами шахт, учеными.

Сегодня вуз переименован в Кузбасский государственный технический университет и носит имя первого руководителя института, Героя социалистического труда Тимофея Горбачева.

В настоящее время КузГТУ – это единый учебно-производственный комплекс, который включает 8 научно-образовательных и исследовательских институтов, 4 филиала в различных городах Кузбасса, где в целом обучается 11,5 тыс. студентов. В составе университета работают 12 малых инновационных предприятий, одна из лучших в Кузбассе вузовская библиотека.

Университет продолжает удерживать лидерство в разработке новых научных направлений. В настоящее время в нем трудятся 638 преподавателей, в том числе 97 докторов наук, 313 кандидатов наук. В аспирантуре и докторантуре сейчас обучается 149 человек. С 2011 года в заведении заключено свыше 80 договоров о стратегическом партнерстве с ведущими угольными компаниями страны и Кузбасса, созданы базовые кафедры на крупнейших угольных, машиностроительных, металлургических предприятиях области. Сегодня на всех направлениях подготовки обучается более 1 тысячи студентов-целевиков.

За последние 3 года студенты вуза получили 970 медалей и дипломов, почетных грамот на всероссийских и областных олимпиадах и конкурсах научных работ. К юбилею проведена масштабная реконструкция помещений, сделан ремонт, обновлен фасад здания, отремонтированы и оснащены современным оборудованием лаборатории. На сегодняшний день открыто 65 именных аудиторий. В целом на ремонт и обновление вуза  направлено более 21 млн рублей.

А.Тулеев отметил, что в Кузбассе уже 18-й год реализуется эффективная система социальной поддержки научно-педагогических работников и студенческой молодежи. Это кузбасские пенсии неработающим ученым, грантовая поддержка, премии за защиту кандидатских и докторских диссертаций, а также руководителям и консультантам кандидатов и докторов наук. Более 10 лет в области действует программа социальной ипотеки – выделяются льготные жилищные кредиты сроком на 20 лет под 5, 3 и 0% годовых. С 2007 года  жилищные ссуды под 0% получили 7,5 тыс. молодых семьям, которые сделали достойный вклад в развитие Кузбасса.

Кроме того, в Кузбассе предусмотрены гранты на открытие своего дела, льготные кредиты на развитие бизнеса, субсидии на модернизацию производства. Для работающих малых и средних предприятий действуют налоговые льготы. Только за последние 4 года в рамках областной программы развития малого и среднего бизнеса выдано около 2 тыс. грантов. Во всех городах и районах действуют центры поддержки предпринимательства. Работает технопарк и бизнес-инкубатор.

А.Тулеев подчеркнул, что сегодня качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства. И что особенно важно – основой для его технологической и экономической независимости. Прогноз ежегодной потребности в инженерных кадрах горного профиля в Кузбассе до 2030 года составляет 13 тыс. 400 человек.

Сегодня Тулеев торжественно открыл исторический музей университета. В нем представлена экспозиция, посвященная первому ректору вуза, Герою социалистического труда, ученому Тимофею Горбачеву.

Тимофей Горбачев с 1950 по 1954 год руководил Кемеровским горным институтом, был инициатором создания научного журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых». Он  – один из авторов капитального труда «Разработка угольных месторождений Кузбасса» (1959 г.), также является автором более 70 научных работ и 15 изобретений по системам разработки мощных крутопадающих угольных пластов, геомеханике и приборам, средствам механизации горного производства.

Сегодня Тимофею Горбачеву присвоено почетное звание Герой Кузбасса посмертно. Награда вручена члену Совета Федерации Федерального собрания РФ, заслуженному шахтеру Кузбасса, полному кавалеру знака «Шахтерская слава» Сергею Шатирову – близкому  родственнику Тимофея Горбачева. 

Сергей Шатиров от имени династии Горбачевых-Шатировых выразил благодарность всем кузбассовцам за высочайшую оценку памяти Тимофея Горбачева. Сенатор также передал приветствие от сына первого ректора вуза, потомственного горняка Дмитрия Горбачева. Он тоже горный инженер, руководил рядом угольных предприятий Кузбасса, возглавлял Сибирский горный институт по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик, вел большую научную работу. Сейчас Дмитрию Горбачеву 87 лет.

Шатиров отметил, что вопрос подготовки квалифицированных кадров для главного угольного региона страны всегда был жизненно необходимой задачей. «Выпускники КузГТУ всегда были и остаются готовыми специалистами, востребованными на любых угольных предприятиях», — подчеркнул Сергей Шатиров.

Пресс-служба АКО

Другие статьи на эту тему

12 июля

Кузбасские учёные разработали искусственный интеллект для беспилотного самосвала

Учëные научного центра «Цифровые технологии» КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») разработали искусственный интеллект для роботизированных самосвалов….

23 апреля

Студенческие отряды КузГТУ отмечают юбилей

Студенческим отрядам Кузбасского государственного технического университета исполнилось 10 лет. В штабе отрядов университета рассказали, с чего…

Губернатор Кузбасса пригласил инопланетян принять участие в фестивале «Ночь Юрия Гагарина»

Так как реклама фестиваля будет транслироваться в космосе, губернатор решил символически адресовать его и жителям других галактик.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс