Актуальное

Встреча с древним народом

31 августа 2015 | Оксана Сохарева

Тюльберский городок находится на правом берегу Томи почти в 50 километрах от Кемерова. Вроде и недалеко, но путь туда сложен. Часть дороги, что за деревней Старочервово, идет через поля. Так что в дождь на обычной машине вряд ли стоит рисковать: или погоду надо выбирать, или машину — внедорожник с четырьмя ведущими колесами.

Дорога к новым знаниям

Из этих двух условий мы выбрали первое – подходящий день.
Проехать первую часть пути по устной «навигации» оказалось просто: добираетесь до Старочервово, и там у местного разноцветного клуба забираете влево – то есть ехать надо по верхней дороге. Она идет через старые фермы, затем по лесу – гравийка, ну, и далее – в поля.
Дальнейшего простейшего объяснения «езжайте по накатанной» нам в итоге тоже хватило. Правда, в пути то и дело казалось, что заплутали….
Но вот мы, наконец, в Тюльберском городке. Нас встречает его глава и основатель, доктор исторических наук, профессор Валерий Кимеев.
Чтобы прочувствовать своеобразие этого исторического места (а здесь были найдены остатки средневекового городища с культовым жертвенником), идем осматривать территорию. Большая ее часть принадлежит КемГУ. Студенты — историки и биологи — проходят здесь летнюю практику: одни ведут раскопки на месте городища, другие ловят бабочек, мышей и прочую живность для наблюдений, изучают растения. Кстати, сюда же приезжают студенты из университета культуры. По своему профилю они осваивают этнографию на примере костюмированных национальных праздников, которые проходят здесь довольно часто. В них принимают участие представители разных национально-культурных центров Кузбасса. Кстати, ближайший праздник – 12 сентября.
А каждой наступившей зимой сюда пробивают дорогу через Томь с левого берега – и торжественно открывают зимний путь.

Ритуальное городище

Здесь постоянно дежурит экскурсовод из числа сотрудников музея. Так что в любое время всем желающим гостям всё расскажут и покажут.
Можно и переночевать. На этот случай есть несколько домиков. Но для этого заранее нужно договориться.
Первое место, куда ведут туристов, – местный музей. Здесь, конечно, хранятся не все найденные артефакты. Часть – в хранилище университета. Но и тут имеются любопытные экспонаты. А внимание почему-то сразу притягивает некий специфический аппарат.
– Самогонный?!
Так и есть. И здесь же можно увидеть древние сито, лыжи на меху, жернова.
К сожалению, вещей древнего тюльберского народа почти не сохранилось. Зато много предметов шорского, казачьего быта…
Потом мы идем в самое загадочное место экомузея-заповедника. Это древнее городище, где тюльберы сжигали умерших.
– Средневековое ритуальное городище тюльберов носило культовый характер, – объясняет Валерий Макарович. – Тюльберы не проживали здесь. Но периодически посещали городище с целью совершения языческих ритуалов.

Валерий Кимеев показывает план городка. Фото Виктора Сохарева

Валерий Кимеев показывает план городка. Фото Виктора Сохарева

История на природе

А в целом, рассказывает ученый, Тюльберский городок – собирательный образ сибирского острога, каких в деревянном виде нигде не сохранилось. Но этот восстанавливали по старинным чертежам. Вот Борисоглебовская башня, через нее можно въезжать на коне. И три угловые. Две смотровые – копии Братского острога и Коломенской башни (ее уменьшенный вариант экспонируется в московском музее). Еще одна глухая башня – тоже именная, Великого князя Александра Невского, аналогичная есть в Иркутской области.
Безусловно, говорят историки, в экозаповеднике может быть интересно не только студентам, но и туристам. Правда, для этого нужно его и дальше развивать.
К примеру, по словам Николая Скалона, профессора КемГУ, это редкое историческое место. В других, бывает, земля богата артефактами, но они в ней скрыты. Здесь же – музеефицированы. Кроме того, уникально это место и для биологов.
– Здесь много разных животных, – говорит Николай Васильевич. – Водятся все рептилии, змеи и ящерицы, которые только есть в Кузбассе. Я другого такого места не знаю.
Здесь можно экспонировать и биологические объекты. У нас в университетской лаборатории есть животные, которых мы не можем вернуть в природу. Например, птицы-подранки. Было бы замечательно, если бы здесь был мини-зоопарк. Прибавилось бы объектов, которые привлекательны для туристов. А главное, сделано здесь уже столько, что осталось совсем немного: несколько машин щебенки, чтобы отсыпать дорогу, да несколько вольеров…
Оксана Панарина.

Для справки

Экомузей-заповедник «Тюльберский городок» в Кемеровском районе основан в 2003 году. Его основой является средневековое городище с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками сгоревших жилых построек и металлургических мастерских, а также культовым жертвенником.

Прейскурант

Полуторачасовая экскурсия для взрослого – 100 рублей, для студента, школьника – 50 рублей, для маленьких детей и инвалидов – бесплатно.
Аренда дома (сутки), включая услуги бани, сауны – 500 рублей с человека.

Другие статьи на эту тему

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

05 октября

В КемГУ будут готовить врачей-стоматологов

В следующем году в КемГУ начнут готовить врачей-стоматологов и магистров по управлению сестринской деятельностью. Об…

07 июня

КемГУ потратит 15 миллионов на ремонт ботанического сада

КемГУ готов выделить 15 миллионов рублей на ремонт кровли оранжереи ботанического сада, сообщается на портале…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс