Соцсети:

Праздник сильных духом

30 августа 2015 | Газета «Кузбасс»

О развитии угольной промышленности в Кемеровской области говорят не только с высоких трибун и не только в преддверии Дня шахтера. В конце августа проходят награждения заслуженных работников, подводятся предварительные итоги – сколько добыто «черного золота», какие проекты реализованы, а что еще предстоит воплотить в жизнь. Как встречают праздник в одной из самых крупных компаний региона, рассказывает управляющий директор угольной компании «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий.

– В 2015 году на шахтах и разрезах нашей компании добыто свыше 6,5 миллиона тонн угля. Сегодня мы делаем все от нас зависящее для выполнения планов подготовительных работ, контроля качества угольной продукции и для оперативной ее отгрузки нашим потребителям.
Нестабильность экономической ситуации в мире в целом, значительное снижение цен на уголь, значительный рост стоимости запасных частей к технике зарубежного производства – в прошлом году и первой половине нынешнего нам, угольщикам, пришлось справляться со многими трудностями. В такой ситуации нужно повышать производительность труда, сокращать расходы. При этом за первые полгода 2015-го «Южному Кузбассу» удалось не допустить значительного роста себестоимости продаж, мы стремимся расширить рынки сбыта, сокращаем издержки, снижаем остатки угольной продукции на складах. В наших приоритетах – обеспечение безопасной и безаварийной работы предприятий. Да, сегодня нелегко, но мы справляемся!

!!!!-южный-кузбасс2– Виктор Николаевич, в такой ситуации сложно говорить об инвестициях и перспективах, но реализует ли сегодня «Южный Кузбасс» какие-либо новые проекты?

– У нас существуют перспективные планы для всех предприятий компании: и для шахт, и для разрезов, и для обогатительных фабрик.
Например, в строительство второй очереди «Ольжерасской-Новой», которое ведется с 2013 года, мы вложили уже около 660 млн рублей. Мощность шахты в будущем возрастет до 2 миллионов 200 тысяч тонн угля в год. Первый этап строительства уже завершен, сегодня мы заканчиваем монтаж комплекса воздухонагревательной установки, готовимся получать документы о соответствии этого объекта всем нормативам.
Напряжения сил потребовала ЦОФ «Кузбасская»: в этом году мы модернизировали одну из двух секций фабрики. Чтобы более эффективно перерабатывать труднообогатимые коксующиеся угли, внедрили тяжелосредные гидроциклоны. Инвестиции в этот проект – около 40 миллионов рублей.
На одном из разрезов «Южного Кузбасса» – «Красногорском» – недавно начал работать новый экскаватор P&H 2300XPC. У него большая емкость ковша – 25 кубометров, современная компьютерная система и джойстики для управления, даже кресло оператора – на пневмоподвеске, с подогревом и вибромассажером. Это современный экскаватор, способный работать с нагрузкой до 7 миллионов кубометров горной массы в год. Мы понимаем, что приобретение современного оборудования позволяет выводить из эксплуатации технику, уже отработавшую свой ресурс, а самое главное – повышает безопасность и производительность труда.
О перспективах говорят и запасы угля на балансе «Южного Кузбасса». Подтвержденные на сегодня – около 1,7 млрд тонн по российским стандартам, еще около 200 млн ожидают утверждения. Совсем недавно мы приобрели лицензии на право пользоваться недрами еще на двух участках: один нужен для завершения строительства вертикального ствола и второй очереди шахты «Сибиргинская», другой — для развития разреза Ольжерасский.

– Продолжается ли реализация социальных обязательств компании в столь непростое для отрасли время?

– Конечно, главное богатство «Южного Кузбасса» – это люди! В нашей компании работает порядка десяти тысяч человек, а в ветеранских организациях числится около пяти тысяч заслуженных пенсионеров.
Мы стремимся сохранить трудовые традиции, заложенные нашими ветеранами. Не останавливается реализация комплексных социальных программ, которая осуществляется в тесном взаимодействии с профсоюзами. Наша общая задача – делать все необходимое, чтобы эффективно и оперативно решать трудовые, социально-экономические и производственные вопросы, улучшать условия труда работников. Детский отдых, оздоровление работников и пенсионеров, помощь нуждающимся бесплатным углем – в социальной политике «Южного Кузбасса» много важных моментов, которым мы уделяем особое внимание.

– Виктор Николаевич, как кратко вы можете охарактеризовать шахтера? И что пожелать в преддверии праздника?

– Горное производство никогда не было простым, угольщикам постоянно приходится преодолевать трудности. Но у шахтеров – характер суровой закалки. Мы не пасуем перед трудностями, всегда достигаем целей, подставляем товарищеское плечо тем, кто нуждается в поддержке, и ценим настоящую мужскую дружбу.
Наша миссия – давать планете тепло и свет, добывая в недрах земли ее богатства. В преддверии нашего профессионального праздника хочется от всего сердца пожелать работникам и ветеранам угольной отрасли, жителям Кузбасса здоровья и благополучия, удачи и успехов!

Другие статьи на эту тему

06 апреля

Угольным компаниям Кузбасса передали более 800 000 кв. метров земли

Угольным компания Кузбасса отдали для разработки более 80 гектаров земель. На сайте правительства области опубликовали…

21 марта

На разрезе «Киселёвский» были выявлены грубые нарушения требований безопасности

Ростехнадзор выявил серьёзные нарушения на разрезе «Киселёвский». На прошлой неделе на предприятии прошла внеплановая проверка….

13 сентября

Кузбассовцам назвали столицы Дня шахтёра на следующие два года

Правительство Кузбасса на внеочередном заседании определило муниципалитеты, которые станут столицами Дня шахтёра в 2023 и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс