ВостНИИ: наука для безопасного труда
Вместе с горняками профессиональный праздник, День шахтера, будут отмечать и ученые. Кузбасс является одним из флагманов российской угольной науки. А один из основных институтов в этой обойме — Научный центр ВостНИИ.
О том, насколько важна промышленная безопасность в шахтерском труде, кузбассовцам рассказывать не надо. Ведь безопасная и безаварийная работа шахты или разреза позволяет предприятиям добиваться высоких производственно-экономических показателей, обеспечивая работу без травм и аварий. И именно ВостНИИ – институт, который оказывает полный спектр услуг горнодобывающим компаниям: от научного сопровождения и проектирования горных производств до экспертных заключений, подтверждающих безопасность техники и материалов, используемых под землей. Это единственный в России институт со 100-процентным государственным участием, который обеспечивает комплексное научно-методическое сопровождение горной отрасли. Здесь трудятся 129 научных сотрудников, из которых 14 докторов и 18 кандидатов технических наук. В области экспертизы и сертификации работают 45 экспертов. Институт сумел не только сохранить научный потенциал в непростых экономических условиях, но и преумножить его. Одно из важнейших направлений деятельности института – разработка нормативной документации для горнодобывающей отрасли. Только в течение последней пятилетки при активном участии ВостНИИ были разработаны и зарегистрированы в Минюсте 20 различных положений и инструкций, еще семь документов находится в работе.
В 2015 году Росстандарт совместно с Минэнерго создали при участии специалистов института Технический комитет по стандартизации ТК 269 «Горное дело», который расположен в городе Кемерово. Задача перед специалистами стоит непростая: разработка стандартов в области продукции горного машиностроения. Именно на основании этих стандартов, созданных с помощью в том числе и экспертов, и ведущих ученых в России, будут проводиться сертификация проектов, испытания, а затем — создаваться и производиться в нашей стране горнодобывающая техника.
Пока ВостНИИ имеет два подразделения: головной офис в Кемерове и филиал в Ростовской области (г. Шахты). Но в самой ближайшей перспективе ученые-угольщики рассчитывают открыть такие же филиалы в Воркуте (Печерский угольный бассейн) и в Хабаровске (Дальний Восток). И не исключено, что эти события произойдут одновременно с реализацией еще одного важнейшего проекта, который реализуется специалистами института совместно с угольными компаниями под руководством Ростехнадзора. Это создание в Кузбассе единого центра дистанционного мониторинга горного производства, который бы получал, обрабатывал и систематизировал информацию о состоянии систем безопасности на всех угледобывающих предприятиях региона.
Создание на базе АО «НЦ ВостНИИ» Аналитического центра мониторинга горного производства находится на стадии проработки пилотного проекта и в перспективе позволит повысить эффективность в сфере федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, даст возможность иметь оперативную информацию как самим предприятиям, так и региональным, федеральным органам власти и органам промышленного надзора о ситуации на горнодобывающих предприятиях.
«Одна из главных задач ВостНИИ – дальнейшее развитие института как базового центра комплексного решения вопросов обеспечения стабильности функционирования системы промышленной безопасности и охраны труда на угледобывающих предприятиях России, — говорит генеральный директор ВостНИИ Владимир Баскаков. – Мы поздравляем всех работников угольной промышленности с праздником. Желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия и, самое главное, безаварийной работы!»
А специалисты ВостНИИ сделают все возможное, чтобы эти пожелания воплотились в жизнь.
Елена Ростовцева.