Актуальное

Удостоенный дважды

28 августа 2015 | Евгений Беседин

Прокопьевск второй раз удостаивается чести принимать главный областной праздник – День шахтёра. Именно с этого города в 2001 году зародилась добрая традиция проведения общекузбасских торжеств. О подготовке к предстоящему масштабному событию, проделанной подготовительной работе мы попросили рассказать главу города Валерия Гаранина.

— Валерий Анатольевич, Прокопьевск называют «жемчужиной Кузбасса». Что значит город для нашего региона?

— В Прокопьевске чтут традиции и бережно относятся к истории. Жители гордятся тем, что наш город один из немногих в Кузбассе отмечен высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Эту награду он получил 26 июня 1981 года. Изображение этого ордена есть и на новой стеле, которая украшает наш южный въезд. Вместе с орденоносным городом-тружеником гостей также приветствует святой Прокопий Устюжский – православный покровитель шахтёров и защитник от стихийных бедствий. Кстати, наш город входит в число двенадцати российских городов, названных в честь православных святых.
Когда произносишь название города, также неизменно возникают такие слова, как «первый» и «лучший». В первую очередь, это люди: прокопчанки Александра Леонова, ставшая первой в нашей стране женщиной-забойщиком, Мария Косогорова – первая и единственная женщина – начальник шахты. Прокопьевск — родина восьми мировых и десяти всесоюзных рекордов по добыче угля и проходке горных выработок. А коллектив прокопьевской шахты «Зиминка» первым был удостоен звания «Лучшая шахта СССР». Героический символ нашей земли — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, почётный гражданин Кемеровской области и города Борис Валентинович Волынов. Прокопьевский собор Рождества Иоанна Предтечи стал первым в России храмом – памятником погибшим шахтёрам. В 2005 году он был освящён при участии пяти архиепископов, четверо из которых специально для этого приехали в Кузбасс. Этот собор получил статус кафедрального. В Прокопьевске в 1936 году одним из первых в Сибири появился трамвай. И в память об этом в 2015 году в городе открыты два ретротрамвая: один возле городского предприятия «Трамвайное хозяйство», второй — рядом с трамвайной остановкой имени Марии Старцевой, названной в память об отважной 18-летней прокопчанке, спасшей во время Великой Отечественной войны более ста раненых бойцов.

Детский сад «Белоснежка»

Детский сад «Белоснежка»

Нынешним летом в Зенковском парке, который находится в самом живописном районе города, открыт первый за Уралом пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь этот комфортный уголок природы — любимое место отдыха не только прокопчан, но и жителей всего Кузбасса. Мы также гордимся тем, что Прокопьевск по праву носит почётное звание самого зелёного и чистого города Кузбасса. Ещё в далёком 1934 году он был назван самым чистым и благоустроенным городом Западной Сибири. И мы стараемся удерживать высокую планку первопроходцев во всех наших делах.

— У рядовых кузбассовцев город в первую очередь ассоциируется с угольной отраслью. Велика ли её доля в экономике Прокопьевска?

— За последние три года в городе закрыто пять шахт. В настоящее время у нас работают две шахты — «Красногорская» и имени Дзержинского, два угольных разреза — «Березовский» и «Прокопьевский угольный разрез», а также четыре обогатительные фабрики — «Красногорская», «Прокопьевская», «Коксовая», «Зиминка». При закрытии шахт высвободилось порядка десяти тысяч шахтеров. Несмотря на это, мы не допустили массовой безработицы. В городе коэффициент безработицы как был два процента, что ниже среднеобластного показателя, так и остаётся примерно на этом же уровне. При этом на учёте в центре занятости населения состоят 2300 человек, а ёмкость банка вакансий в Прокопьевске составляет 919 свободных рабочих мест. Достигать стабильности получается благодаря тому, что в городе постоянно создаются новые рабочие места. Это позволяет сохранять социальное спокойствие.

Детский городок «Кремль»

Детский городок «Кремль»

Сообщу также, что мы уходим от монозависимости, то есть занимаемся диверсификацией экономики: развиваем машиностроение, легкую промышленность, деревообработку, другие отрасли промышленности. В настоящее время городские власти подали заявку для открытия в Прокопьевске территории опережающего социально-экономического развития. Это открывает большие возможности для реализации мер федеральной, областной и муниципальной государственной поддержки для инвесторов, которые планируют реализовать здесь новые инвестиционные проекты. А в целом для потенциальных инвесторов к услугам девять производственных площадок как бывших предприятий, так и свободных земельных участков с готовой инфраструктурой.

— Застарелая проблема, которая, как мы знаем, в городе серьёзно решается, — переселение людей из ветхих и аварийных бараков…

— Действительно, самый больной вопрос – снос ветхого и аварийного жилья. Бараки построены ещё в 30-40-х годах прошлого века. С 1999 года мы серьёзно занимаемся этим вопросом. За прошедшие годы из 1200 ветхих и аварийных жилых строений снесли более 600, переселено около шести тысяч семей, или около 18 тысяч человек. Сегодня в Прокопьевске остается ещё 580 бараков, в которых проживает пять с половиной тысяч семей. При этом 184 барака признаны аварийными. До конца текущего года снесём ещё 33 старых жилища. Чтобы жилфонд города не сокращался, мы активно занимаемся жилищным строительством. Так, в этом году сдаём шесть современных многоквартирных домов, часть из которых уже введена в эксплуатацию. В результате новоселье справят около 300 семей, из которых 259 переедут из бараков. В целом же в 2015 году жилищный фонд города увеличится на 60 тысяч квадратных метров.

— Одной из особенностей Прокопьевска является его территориальная раскинутость, то есть существование отдалённых шахтерских посёлков. Обслуживание такого хозяйства требует значительных средств. Это, в том числе, накладывает свою специфику и на жилищно-коммунальное хозяйство города…

— В Прокопьевске, по сравнению с другими территориями Кузбасса, по-прежнему самое большое количество котельных. В 1999 году в городе насчитывалась 141 котельная. В настоящее время осталось 79 теплоисточников. За последние 16 лет мы закрыли 62 маломощные и неэффективные «кочегарки». И работа в этом направлении будет продолжена. В планах на предстоящие три года стоит задача закрыть еще пять котельных.
Это даст серьёзный положительный эффект сразу по нескольким направлениям: позволит экономить на угле и электроэнергии, улучшит качество услуг по теплу и горячей воде, резко сократит вредные выбросы в атмосферу. В городе насчитывается 2043 многоквартирных дома, в которых бесперебойно, в круглосуточном режиме функционируют 435 лифтов, а также 1200 дворовых территорий, 237 детских площадок. И все эти объекты ежедневно обслуживают порядка шести тысяч опытных и квалифицированных специалистов ЖКХ.

Детская больница

Детская больница

— Последний раз мы были в командировке в Прокопьевске весной. Произошедшие за эти месяцы изменения – поразительные. Что сделано в рамках подготовки к празднику?

— В целом к Дню шахтёра отремонтировано, реконструировано и построено более 200 объектов. Перечислю только некоторые из них. Так, в городе капитально отремонтирован детский сад №107 «Ромашка», который посещают 117 детей. В отдалённом городском посёлке Маганак на базе школы №31 открыто дошкольное отделение «Белочка» на 75 мест. А детский сад №35 «Белоснежка», рассчитанный также на 75 мест, распахнул свои двери в городском посёлке Красная Горка.
Почему это так важно для нас? В 2013 году Прокопьевск в числе первых в Кузбассе решил вопрос очередности для детей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас стоит задача ликвидировать очерёдность для ребятишек от полутора до трех лет. Также в рамках подготовки отремонтированы пять школ, детский дом №2, где сейчас проживают 90 детей в возрасте от трех до 18 лет, Дворец творчества имени Гагарина. Строительные работы проводятся и в других образовательных учреждениях города. Так, в четырёх школах к новому учебному году созданы необходимые условия по безбарьерной среде для детей с ограниченными физическими возможностями. И таких школ у нас будет десять. Кроме того, новой мебелью оснащены 20 школ и 26 детских садов. Продолжаем ремонт школьных спортзалов. В настоящее время в образовательных учреждениях насчитывается 19 таких спортзалов, или в каждой второй школе Прокопьевска.
Мы активно привлекаем спонсоров к модернизации учебных учреждений. Благодаря привлечённым внебюджетным средствам в школах города открыты 113 именных учебных классов. Ремонт и оснащение каждого такого класса обошлись в среднем по 500 тыс. рублей.
Серьёзные перемены произошли в прокопьевском здравоохранении. Изначально планировалось отремонтировать пять медицинских учреждений. На зданиях появилась новая кровля; строители обшили красивым сайдингом фасады, поменяли окна на пластиковые. Причём привели в порядок не только больничные корпуса, но и подсобные помещения, благоустроили прилегающую территорию. В рамках реализации федеральной программы «Оказание помощи пострадавшим при ДТП» областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения получила уникальное медицинское оборудование. Кроме запланированного, город взял на себя обязательства по ремонту поликлиники для взрослых, которая находится в городском посёлке Красный Углекоп. Внешняя часть здания полностью приведена в порядок. На это было затрачено 3,5 миллиона рублей из местного бюджета. До конца года строители отремонтируют внутренние помещения, установят новую мебель. Крупная стройка развёрнута в городской больнице №1. Здесь обновляются отделения кардиологии, ведётся ремонт кровли отделения гинекологии и роддома.
После капремонта открыто здание комитета социальной защиты населения, который обслуживает около 50 тысяч льготных категорий граждан. Также в рамках подготовки к Дню шахтёра отремонтированы реабилитационный центр для несовершеннолетних детей «Алиса», центр психолого-педагогической помощи, здание горсовета, отдел полиции «Зенковский» и многие другие объекты.

— Обратили внимание на городские дороги: не едешь, а скользишь!

— Прокопьевские дороги уже давно и по праву называют одними из лучших в Кемеровской области. Что мы для этого делаем? Каждый год активно занимаемся ремонтом дорог. А их у нас на обслуживании только с асфальтовым покрытием находится 210 км. И чтобы содержать это огромное дорожное хозяйство в должном порядке, приходится направлять очень солидные денежные средства – порядка ста миллионов рублей в год. Мы в Прокопьевске ежегодно капитально ремонтируем более десяти километров дорог. И этот год не стал исключением из правил.
В столице областного Дня шахтёра-2015 капитально отремонтировано 10,4 километра автодорог, или 125 тысяч квадратных метров. Кроме того, ямочным ремонтом охвачено 50 км автодорог — 60 тыс. кв. метров. К Дню шахтёра сразу три территории Кузбасса получили замечательный подарок – новую дорогу, которая соединяет район Тырган Прокопьевска с районом Красный Камень Киселёвска и проходит по землям Прокопьевского района. Её протяжённость – 16,5 километра. В дополнение к дорожному полотну в разных районах города построено пять новых линий уличного освещения. На протяжении 11 километров теперь будет светло.

Новый Дворец бракосочетаний

Новый Дворец бракосочетаний

— Ещё один повод для гордости, о котором многие наслышаны, – городской ЗАГС…

— Долгие годы заветной мечтой многих прокопчан был новый Дворец бракосочетаний. Старый ЗАГС находился на первом этаже обычной пятиэтажной «хрущёвки». О каком настроении у молодоженов можно было говорить, если здание тусклое, унылое, безликое. Теперь же ЗАГС располагается не только в новом, отдельно стоящем здании, но и в одном из красивейших мест Прокопьевска — в Молодежном парке, в окружении вечнозелёных сосен. И вся обстановка настраивает на торжественный, радостный лад: яркие витражи, широкая парадная лестница, прозрачный потолок, как будто молодожёнов на брак благословляют сами небеса. Созданы удобные условия и для маломобильных людей – пандусы, лифты с большими кабинами.
Мы в Прокопьевске ратуем за вечные человеческие ценности, в том числе за традиционную крепкую семью. Поэтому в Международный день семьи, 15 мая, мы открыли скульптурную композицию «Прокопчане». С её открытием в городе родилась новая добрая традиция. Теперь ежегодно в этот день возле скульптуры «Прокопчане» мы будем чествовать десять семейных пар, отметивших «серебряные» и «золотые» юбилеи совместной жизни. Ещё столько же пар, достойных подражания, у нас получают поздравления 8 июля – в российский праздник Семьи, Любви и Верности на площади рядом со скульптурной композицией «Пётр и Феврония Муромские».

Скульптура «Князь Петр и княгиня Феврония Муромские»

Скульптура «Князь Петр и княгиня Феврония Муромские»

Скажу также, что город получил немало подарков от других территорий Кузбасса, частных лиц и организаций. Так, детские игровые комплексы «Кремль» и «Корабль «Удача» — подарок городов и районов области. Учредители угольной компании «СибКоул» бесплатно установили в Зенковском парке электронную звонницу, в арсенале которой 53 различные мелодии колокольного звона. Звонница, высота которой составляет более десяти метров, звонит каждый час. Та же компания выделила два миллиона рублей, которые были направлены на приобретение велосипедов для детей из малообеспеченных семей и средств реабилитации для ветеранов и людей с ограниченными физическими возможностями. Также два миллиона рублей выделила компания «АэроКузбасс», денежные средства были направлены на социально значимые программы.

Скульптурная композиция «Строителям Кузбасса»

Скульптурная композиция «Строителям Кузбасса»

Скульптура «Счастливые молодожёны» возле нового ЗАГСа и «Скамья сладкой мечты» в Зенковском парке – это подарок семьи и друзей Амана Гумировича Тулеева.
Пётр Иванович Куруч, генеральный директор «Кузбасской энергосетевой компании», депутат областного Совета, также не остался равнодушным к судьбе родного Прокопьевска. Первоначально в планах подготовки к областному празднику его участие не было предусмотрено, но он обшил красивым сайдингом 34 трансформаторные подстанции, отревизировал их и тем самым придал современный красочный облик своим объектам и обеспечил надежность энергоснабжения жителям Прокопьевска. Плюс ко всему этому семья Куруч подарила прокопьевским ребятишкам детский городок, который установлен в одном из дворов в густонаселённом районе Тырган.

От имени всех горожан хочу выразить признательность всем спонсорам и меценатам! А особое спасибо Аману Гумировичу Тулееву за то, что всегда поддерживает наш город и во второй раз доверил нам почётное право стать столицей главного праздника Кузбасса!
Хочу отметить, что все работы по подготовке к областному Дню шахтёра-2015 шли строго по графику, областной штаб во главе с первым заместителем губернатора Максимом Александровичем Макиным работал как часы: с сентября до декабря 2014 года в ежемесячном режиме, потом с декабря по апрель – дважды в месяц, а с мая по август включительно – еженедельно. И все это время осуществлялся непосредственный выезд рабочей группы на объекты, во время заседаний штаба оперативно решались поставленные перед городом задачи.
В целом объем финансирования на подготовку областного Дня шахтёра-2015 из всех источников составил почти два миллиарда рублей. Город ставил перед собой задачу: праздник должен прийти в каждый дом, в каждую семью. И мы с этой задачей справились. Поэтому встречаем его с хорошим настроением. В канун знаменательного события желаю всем жителям города, всем кузбассовцам здоровья, бодрости духа, мира и достатка. С праздником вас!
Евгений Беседин.

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Мой монолог

Традиционно в марте проходит весенний конкурс женской красоты, обаяния, таланта и грации «Миссис Прокопьевск». Нынешний год не стал исключением и вновь подарил зрителям прекрасное шоу, пропитанное особенным ретроколоритом.

Юбилей народной премии

В Прокопьевске особенные горожане получили особенное звание

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс