Соцсети:

С Днем шахтера!

27 августа 2015 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки! Дорогие работники и ветераны угольной отрасли Кузбасса! 
В последнее воскресенье августа наша страна торжественно отмечает один из самых почитаемых профессиональных праздников – День шахтера.

В Кузбассе в эти дни территорией праздника становится вся область. Ведь для нас День шахтера – событие не отраслевого, а всенародного масштаба: уголь – это и наша история, и наша надежда на будущее. Это символ рабочей чести, мужества, высочайшего мастерства многотысячной гвардии шахтёров Кузбасса.
За последние 17 лет в угольной отрасли проделана поистине колоссальная работа. Инвестиции достигли рекордного объёма и составляют почти 630 млрд рублей. На эти средства мы построили 84 предприятия по добыче и переработке угля, создали более 30 тысяч новых рабочих мест.
В 2014 году на развитие отрасли направлено 45,6 млрд руб-лей инвестиций. На эти деньги построили шахту «Карагайлинскую» и разрез «Тайбинский» в Киселёвске, в Мысках открыли разрез «Кийзасский».
Основные усилия направляем на увеличение перерабатывающих мощностей. В этом году угольная отрасль Кузбасса пополнилась двумя новыми, современными обогатительными фабриками. В январе завершили строительство обогатительной фабрики «Калтанская-Энергетическая» в Новокузнецком районе мощностью 3 млн тонн, а в марте ввели в эксплуатацию фабрику «Карагайлинская» в Киселёвске мощностью 1,5 млн тонн. До конца года завершим капитальную реконструкцию, а по сути, построим заново фабрику шахтоуправления «Талдинское-Западное» в Прокопьевском районе мощностью 2,7 млн тонн.
Введение новых мощностей позволило нам сделать настоящий рывок в обогащении угля – с 40 до 73 процентов добытого угля, но наша задача – обогащать все 100 процентов.
Благодаря большой проделанной работе, мощным инвестициям, строительству новых шахт и разрезов, внедрению новой техники и, конечно, высочайшему профессионализму наши угольщики в 2014 году добыли почти 211 млн тонн «чёрного золота».

Уважаемые земляки! Как и все годы, на первом месте для нас остаются вопросы безопасности горняцкого труда. 13 августа 2015 года на шахте «Полысаевская», впервые в России, введена в эксплуатацию уникальная безлюдная лава. Это совместная разработка российских и немецких специалистов. Контроль и управление забойным оборудованием ведется оператором из штрека с помощью многочисленных датчиков и установленных на комбайне специальных видеокамер, работающих, в том числе, в инфракрасном диапазоне. Компьютерная программа позволяет в автоматическом режиме определять и производить наиболее эффективное движение добычного комбайна, передвижку секций крепи, работу забойно-транспортного оборудования. Основное преимущество – безопасность ведения работ, так как в лаве человек не находится.

!!Большой-на-ДШ

Фото Сергея Гавриленко

В соответствии с нашей стратегией развития угольной отрасли мы ведём целенаправленную работу по переходу на добычу угля менее опасным открытым способом. Если до 1998 года подземная угледобыча составляла 60% добытого угля, то теперь уже 66% нашего угля добывается открытым способом.
На всех метаноопасных шахтах проводится обязательная предварительная дегазация. Все шахты Кузбасса на сегодняшний день оборудованы самыми современными системами газовой защиты, которые обеспечивают контроль параметров шахтной атмосферы и позволяют оперативно реагировать на малейшие её изменения.
Самое главное, совместно с собственниками и руководителями угольных предприятий нам удалось добиться серьезного уменьшения травматизма на угольных предприятиях. Если в советские времена была такая тяжёлая статистика: каждый 1 миллион тонн угля уносил жизнь одного шахтера, то сегодня на 16,8 млн тонн угля приходится один погибший. Но и это – недопустимо много. Каждая жизнь – бесценна. Поэтому работу по повышению уровня безопасности шахтерского труда мы ведем постоянно.
В Новокузнецке продолжаем строительство уникального общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Накануне Дня шахтёра открыли его первую очередь. По сути, это небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Здесь уже есть учебно-тренировочный корпус, где будет проходить обучение, на конференциях будут встречаться специалисты международного уровня из разных стран. Кроме этого, здесь оборудованы залы для 3D-моделирования, где с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте.
Сейчас ведётся сооружение технологического модуля, в котором шахтёры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах – уже не виртуально, а в условиях, приближенных к реальности. С этой целью здесь будет построена учебная шахта с самым современным оборудованием. Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны. Здесь ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.
Будет здесь и учебный комбинат для подготовки водолазов, и специальный аэромобильный отряд профессионалов, готовых в любую минуту в полном снаряжении вылететь в любую точку Сибири. Полностью завершим строительство центра в 2016 году. Мы планируем, что в нем ежегодно будут проходить обучение до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и со всех угольных регионов России, а также из-за рубежа.

Уважаемые кузбассовцы!
Вот уже полтора десятилетия наш главный праздник мы поочередно проводим в угледобывающих территориях. Для того чтобы праздник состоялся, мы готовимся целый год: приводим в приличное состояние социальную сферу, благоустраиваем территорию, ремонтируем дома, дороги.
В 2001 году эту традицию заложил Прокопьевск, за прошедшие годы мы благоустроили практически все шахтерские территории и вот в нынешнем году снова вернулись в Прокопьевск.
По программе подготовки в городе отремонтировано и построено около 180 важнейших объектов жилищной и социальной сферы, на это направлено почти 2 миллиарда рублей из всех источников.
Отстроен новый Дворец бракосочетаний в Молодежном парке, капитально отремонтированы Дворец культуры имени В. Маяковского, горно-технический техникум, больницы, школы, детские сады. Для малышей создан уникальный детский игровой комплекс «Кремль». Для людей с ограниченными возможностями здоровья открыли современный пляж, приспособленный для полноценного отдыха.
Закончили ремонтные работы на дороге Прокопьевск – Киселевск – с. Михайловка Прокопьевского района протяженностью 40 км. Этот объект является стратегическим для жителей двух городов и двенадцати населенных пунктов района.
К областному празднику высажено 30 тыс. деревьев, 7 тыс. кустарников, 100 тыс. цветов. В домах заменены лифты, отремонтированы кровли, фасады. В целом город преобразился, расцвел, стал неузнаваемым.

Уважаемые горняки! Дорогие ветераны!
Поздравляем всех вас с главным праздником трудового индустриального Кузбасса – Днём шахтёра!
Поздравляем всех, кто и в праздничные дни трудится в забоях, на угольных разрезах, управляет могучими экскаваторами и многотонными «БелАЗами».
Спасибо вам за ваш трудовой героизм, неоценимый вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны, укрепление национальной экономики.
Крепкого вам здоровья, семейного достатка, благополучия!
А самое главное – чтобы выходы на-гора равнялись спускам в шахту. Берегите себя.

С глубоким уважением и низким поклоном,
и.о. губернатора Кемеровской области А. Тулеев,
председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко,
главный федеральный инспектор И.В. Колесников.

Другие статьи на эту тему

11 мая

Кузбасских горняков эвакуировали из-за задымления

Горняков шахты «Ерунаковская-8» эвакуировали из-за задымления, сообщает ТАСС. Отмечается, что пострадавших в результате ЧП нет….

01 мая

Губернатор Сергей Цивилев поздравил кузбассовцев с Днём весны и труда

«Уважаемые кузбассовцы! 1 Мая в нашей стране традиционно отмечается как День людей труда. Это наш…

25 апреля

Кузбасс получил грант на повышение уровня безопасности шахт

Фонд содействия инновациям НОЦ «Кузбасс» выиграл грант в 18 миллионов рублей на разработку новых мер…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс