Банк слезам не верит

27 августа 2015 | Газета «Кузбасс»

Как можно изменить свою жизнь и выбраться из долговой ямы?

«На сайте Лондон.ру прочитала о том, что каждый год в Великобритании около 1400 человек в возрасте до 35 лет кончают жизнь самоубийством, в основном из-за кредитов. Эта статистика опубликована благотворительной организацией PAPYRUS, основанной в 1997 году Jean Kerr, матерью, потерявшей своего ребенка в результате самоубийства.
Признаюсь, и меня, задолжавшую в России десяти банкам сумму, превышающую миллион рублей, уже начали посещать дурные мысли, но врожденный оптимизм перевешивает. Спасибо маме, которая с детства внушала, что из любой безвыходной ситуации можно найти выход. Ищу!
Для начала решила проанализировать: как я в этой ситуации оказалась? Начнем с того, что всю сознательную жизнь была человеком прагматичным, с холодным умом. Даже в 5-летнем возрасте легко отказывалась от новой куклы в пользу новых сандалий. Потому что понимала, что без игрушки прожить легче, чем без обуви.
С чего же все-таки взялись у «благоразумной» женщины 35 лет баснословные долги, если она до этого никогда не впутывалась в денежные авантюры, старалась не занимать до зарплаты и даже умудрялась материально поддерживать близких людей?
Ответ кроется в последнем вопросе. В моем случае это привычка думать сначала о других, а потом о себе. Советское воспитание. Да, я не пойду на риск ради себя, но как я смогу спокойно жить, если, имея возможность, не помогу ближнему? А возможностей в последние годы хоть отбавляй: банковские промоутеры буквально за руки ловят клиентов, имеющих неосторожность проходить мимо офисов «ростовщиков».
Да и не совсем бездумно я оформляла очередной заем. Рассчитывала на свою заработную плату, была уверена в стабильности предприятия, на котором работала, меня ценили как специалиста. Думала — прорвемся. Даже если с работой что-то случится – всегда другую найду. Не вышло. Проект московской компании, в которой я работала, накрылся. Грамотный руководитель предложил отступные (для моих кредитов – как мертвому припарка) и пожелал удачи.
Поиски новой работы по профессии не увенчались успехом, пришлось осваивать новые, смежные. А это в основном работа менеджером без официального трудоустройства и с зарплатой по факту. То есть сколько продашь рекламы (видеокамер, систем пожарной сигнализации, косметики и т. д.), за столько и получишь. Продавать я так и не научилась. Так и не заработав толком ничего за несколько месяцев, я обнаружила, что долги по моим кредитам выросли в несколько раз. «Спасибо» кредитным картам, которые выдают банки в придачу к зарплатным – на черный день. В итоге получается, что 70% моих кредитов – это деньги, потраченные на оплату долгов по кредитам других банков. Потому что как же можно не возвращать чужое? Как я могу сказать банковскому сотруднику, что у меня нет денег на ежемесячный взнос, если у меня есть деньги на кредитных картах? Это же обман, некрасиво, непорядочно.
Это все неприятно, тем более при мысли о том, что, в общем-то, некого винить, кроме себя. Но все-таки отчаиваться – не мой вариант. Что делают оптимисты? Они ищут положительную сторону во всем, что с ними случается. В моей ситуации оставаться на том же уровне профессионального и личностного развития просто нельзя. Теперь хочешь – не хочешь придется выйти за пределы привычного уровня жизни, научиться зарабатывать больше, лучше разбираться в финансовых и юридических вопросах. Решение принято. Начало положено. Отступать некуда».

…Такую вот историю мне поведала коллега, с которой я длительное время работала. Она обратилась ко мне как к человеку, редактирующему газету. Я же в ответ смогла лишь показать комментарии представителей финансово-кредитных структур, которым тоже есть о чем сказать.

Аркадий Чурин, управляющий ОО «Кузбасский» филиала №5440 ВТБ24:

— В 2014 году в среднем по всему ВТБ24 в Кемеровской области поступало по 10-12 обращений клиентов в день с просьбой пересмотреть условия по кредиту.
Банк всегда идет навстречу клиенту и пытается подобрать различные варианты по снижению ежемесячной кредитной нагрузки (рефинансирование, различные виды реструктуризации, выдача нового кредита на более выгодных условиях для погашения текущих кредитов).
Но для большего понимания нашего отношения к заемщикам могу привести такой пример. Кредитор приходил в январе с женой и в довольно агрессивной форме заявил, что банк списал всю его зарплату в счет гашения просроченной задолженности. На иждивении у должника жена и двое детей, и человеку нечем их кормить. Просрочка была более 60 дней. Посмотрели движение денежных средств по карте… И выяснилось, что у клиента идут периодические списания с карты с интернет-сайта игры в покер на приличные суммы!
В последнее время увеличился поток писем от должников, среди которых есть и заявления, написанные самими должниками, а есть и написанные как под копирку (шаблоны, выложенные в интернете; письма, написанные антиколлекторскими агентствами).
Документы эти просто «восхищают». Приведу один из них в качестве примера:
«Тема: Уведомление о наступивших обстоятельствах непреодолимой силы, вызванных невыполнением ЦБ РФ своих прямых конституционных обязанностей».
Далее идет ссылка на статью 75, пункт 2 Конституции Российской Федерации, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ РФ…» В связи с чем должник требует приостановить действия всех кредитных договоров до момента возобновления выполнения ЦБ РФ своих конституционных обязательств по обеспечению устойчивости рубля и возврату курса рубля к средневзвешенным показателям 2013 года…

Дарья Адамович, региональный PR-директор группы «Сибирь» ОАО «Альфа-Банк»:

— В среднем с просьбой пересмотреть условия по кредиту обращается один человек в неделю.
Все просьбы и заявления о реструктуризации кредита рассматриваются в индивидуальном порядке, но клиенту необходимо представить подтверждающие документы. Отметим, что в этом году увеличено количество видов кредитов, по которым возможно рефинансирование, также добавлены новые риски (ЧП, потеря кормильца, пенсия, декрет). Срок рассмотрения заявки составляет 5 рабочих дней.

Андрей Шарапов, начальник управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк»:

— Случаи обращений клиентов в банк за пересмотром условий по кредитам были достаточно редкими. По нашей оценке, в 2014 году их количество составило 0,2% от общего количества кредитных договоров банка.
И мы говорим о пересмотре условий в пользу клиента — о реструктуризации долга (увеличение срока кредитования, снижение процентной ставки, уменьшение размера платежа), но не затрагиваем другие возможные ситуации.
В целом по всему кредитному портфелю банка в размере 2,5 млрд рублей на конец 2014 года просрочка составила 3,5%.
Оценивая перспективы развития экономической ситуации в 2015 году, банк прогнозирует увеличение количества просьб клиентов о реструктуризации кредитных обязательств. Важно клиенту не затягивать вопрос решения с банком, приходить заблаговременно, не доводя до возникновения просроченной
задолженности.
В то же время банк не вправе рисковать средствами своих клиентов-вкладчиков. И, когда в результате оценки заемщика нам становится понятно, что действия или бездействие клиента ухудшили его состояние, если у клиента нет желания и стремления искать совместный выход из проблемы, банк вынужден действовать четко в соответствии с договором, вплоть до взыскания долга и залогов в судебном порядке.

…Но этих комментариев мне показалось маловато. Поэтому, покопавшись в памяти, набрала тройку примеров, которые наглядно предсказывают судьбу человека закредитованного, но разумного и трудолюбивого.

Итак, знакомлю читателя с Раисой О. из Новокузнецка.

— Около десяти лет назад я уехала в Санкт-Петербург, устроилась на работу в компанию мирового уровня и получала около 250 000 рублей в месяц.
Надоело снимать жилье. Я купила однокомнатную квартиру под ипотеку. Условия были жесткие: рассрочка на 30 лет, выплата около 30 000 в месяц. Но, во-первых, с начальным взносом помогли родственники, а с теми деньгами, что я зарабатывала, жила вполне благополучно.
Полтора года назад компания-работодатель свернула деятельность на территории РФ, и я осталась без дела. При увольнении выплатили приличную компенсацию, и первое, что сделала, – отдала деньги по ипотеке на два года вперед. За это время сумела найти хорошее рабочее место в Москве, а по контракту жилье полагалось «от фирмы» бесплатно. Питерскую квартиру сдала в аренду, переехала в столицу, и все получаемые деньги (за минусом самых необходимых) трачу на погашение задолженности. Осталось совсем немного – около трех месяцев. Но все прошедшее время меня занимал только кредит. Никакой личной жизни!

А Виктор Андронников, кемеровчанин,

откровенно признает, что запутался в долгах. «Компьютерный гений», как его называют на родном предприятии, он в отчаянии ходил по банкам-кредиторам, но не встречал понимания и не получал послабления. И вдруг ему повезло. Совершенно случайно он проявил свои таланты, за несколько минут отладив сбой в компьютерной программе. Его тут же пригласили на подработку в финансовую структуру.
— Нельзя сказать, чтобы подработка была денежной, смысл в другом. Люди «внутри» банка живут по своим правилам. Мне объяснили «тайны» довольно выгодной реструктуризации, понизили процентную ставку (для сотрудников банка это можно было сделать), а главное – перестали «доставать» звонками и угрозами. Правда, работать придется теперь долго (если не пожизненно), но дышать я стал намного легче.

И, наконец, опыт от Игоря Ш.:

— У меня кредитов куча. Чтобы выпутаться, работать начал как зверь. И в этом отчаянном от адского труда периоде на работе вдруг открылось столько возможностей и перспектив! Я начал любить свое дело! «Воевать» еще думаю лет шесть (при плохом исходе) и два при хорошем. Самое главное — сохранять спокойствие и хладнокровие. Это самый главный ключ к выходу из ситуации.
Для себя сделал следующие выводы по банкам. Некоторые («государственные») ведут себя очень адекватно. В одном, например, на 13 кредитов дали реструктуризацию (после полугода неоплаты по каждому): не изменив процентную ставку, увеличили срок платежа на два года. В платеж вошли пеня и штрафы, но снизить его в итоге получилось вполне нормально. В другом мне даже предложили убрать пеню и штрафы и дали отсрочку по платежу.
Но есть и очень жесткие структуры. Теперь я все это знаю и «дую на горячее», перед тем как попробовать новое.

…Сколько историй ни выслушивай — вывод понятен: выход из долговой ямы возможен лишь за счет тяжкого труда. При этом крайне желательны образование, квалификация, опыт и сила воли.

Лариса Филиппова.

Другие статьи на эту тему

11 мая

Администрация Таштагола задолжала частной компании порядка 10 миллионов

Администрация Таштагольского района задолжала перед частной компанией порядка 10 миллионов рублей. Как рассказали в пресс-службе…

09 марта

Кузбассовцам рассказали об изменении кредитных ставок

Директор института экономики и управления КузГТУ Наталья Кудреватых рассказала об изменениях ставок по уже взятым…

Не откладывайте свои мечты – советует Анжелика Рогожкина

По мнению спикера банка ВТБ, кузбассовцы не откладывают свои мечты о покупке автомобиля, мебели, техники,…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10871 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "469281" ["comment_post_ID"]=> string(5) "64844" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(19) "baharev_vit@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.175" ["comment_date"]=> string(19) "2015-08-28 13:44:45" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-08-28 06:44:45" ["comment_content"]=> string(1348) "Ну и про самоубийство в начале статьи говорилось, так вот, не обсуждая этическую и религиозную сторону данного вопроса, скажу лишь, что самоубийство не избавит от проблем с кредиторами, поскольку, наследники (а они обычно все же есть) при принятии наследства, принимают на себя не только имущество, но и долги, а с учетом уменьшения доходов в семье, обслуживание данных долгов может стать еще более проблемным... Есть законодательные механизмы урегулирования задолженности (реструктуризация, отсрочка, рассрочка - о которых говорилось в статье и банкротство физического лица, введение которого в России планируется уже с октября этого года). В любом случае, считаю, что руки опускать, или тем более накладывать на себя - не выход из ситуации" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.152 YaBrowser/15.6.2311.5029 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    28.08.2015 в 13:44

    Ну и про самоубийство в начале статьи говорилось, так вот, не обсуждая этическую и религиозную сторону данного вопроса, скажу лишь, что самоубийство не избавит от проблем с кредиторами, поскольку, наследники (а они обычно все же есть) при принятии наследства, принимают на себя не только имущество, но и долги, а с учетом уменьшения доходов в семье, обслуживание данных долгов может стать еще более проблемным… Есть законодательные механизмы урегулирования задолженности (реструктуризация, отсрочка, рассрочка — о которых говорилось в статье и банкротство физического лица, введение которого в России планируется уже с октября этого года). В любом случае, считаю, что руки опускать, или тем более накладывать на себя — не выход из ситуации

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс