Соцсети:
Актуальное

В школу пришли… родители

26 августа 2015 | Татьяна Фомина

Перед началом учебного года сотрудники «Кузбассобрнадзора» и управления образования Кемерова встретились с председателями родительских комитетов школ города и ответили на их вопросы.
Такие встречи пройдут и в других городах Кузбасса. Однако в столице региона (разговор состоялся в гимназии №1) обсуждались проблемы, которые волнуют не только кемеровчан. Сегодня мы приведем наиболее полезные, на наш взгляд, моменты обсуждения с этой встречи. Перед родителями «ответ держали» руководитель «Кузбассобрнадзора» Ольга Лысых и ее заместители Надежда Шушуева, Ксения Цвелева, Ольга Гуммель, а также начальник управления образования областного центра Елена Черданцева и ее заместители.

– Если ребенок проживает на участке, прикрепленном к школе, но директор отказывается его принимать из-за отсутствия свободных мест, – правомерен ли отказ?

– Давайте начнем с того, что на территории каждого города и района органы местного самоуправления должны разработать локальный нормативный акт о закреплении детей за конкретными образовательными учреждениями (школами и детсадами). Такой акт на уровне города есть. Но, к сожалению, школа одна, а домов вокруг много, и бывает, что всех детей, проживающих на микроучастке, она принять не может.
Существуют СанПИНы. В них сказано, что предельная наполняемость класса – не более 25 человек. И когда вышел новый закон «Об образовании», потребовавший от Министерства образования принятия подзаконных актов, оно не могло не учитывать требования СанПИНа.
И в министерском приказе конкретно указана цифра – 25 (приказ от 30 августа 2013 года №1015).
Конечно, ситуации бывают разные. Допустим, есть удаленная школа, откуда больше некуда отправить 26-го ребенка, тогда его примут. Здесь на себя берет ответственность и руководитель школы, и органы управления. А если предельная наполняемость во всех классах зашкаливает, и приняты те, кто подал заявление в первую очередь и проживает по микроучастку, отказ директора школы в приеме других детей совершенно правомерный.
Правда, случаются спорные ситуации, когда «Кузбассобрнадзор» при проверках обнаруживает, что приняты дети с другой территории, а «своих» не взяли, начинаются конфликты. А бывают ситуации, когда, наоборот, недобор. До 1 июля всех своих приняли, но места свободные есть. Почему не взять с другого участка?
Единственное, что говорит закон по этому поводу: если вы пришли с закрепленной территории, а места вам в этом учреждении нет, вы вправе обратиться в управление образования города, района либо в областной департамент.
О проблеме мы знаем, пытаемся решать. Например, в Рудничном районе, чтобы разрядить напряженность с нехваткой мест, проектируем сейчас пристройку на триста мест к 34-й школе. Попытаемся построить ее за год. Началось проектирование дополнительной школы в том же районе.

– В 34-й школе стадион в таком плачевном состоянии…

– Строительство стадиона там предполагается.

– Какие критерии отбора существуют в профильные 10-е классы и есть ли основания для отказа в приеме?

– Есть небольшое количество школ, в которые разрешен индивидуальный набор (как, например, в городской классический лицей. – Т.Ф.). Там немножко другой порядок приема. В остальных школах для зачисления на старшую ступень нет никаких ограничений. Аттестат, конечно, должен быть положительным. Но никакой средний балл, никакая сдача экзаменов по выбору в 9-м классе не влияют на прием. В том числе в профильные классы. И потому, даже если ваш ребенок не сдавал физику, а хочет в физико-математический класс, вы вправе обратиться с заявлением, и если есть место, вам отказать не имеют права. А часто бывает другая ситуация. Девять лет ребенок учился средненько, и педколлектив, желая оставить у себя только самых-самых, чтобы не было потом проблем с ЕГЭ, старается ученика уговорить перейти куда-нибудь. Это неправомерные действия. Ученик вправе прийти в десятый класс школы, где учился.

– А если девятый класс с двойками окончил?

– Ну, с двойками вообще не возьмут ни в профильный, ни в какой другой класс…

– Могут ли оставить на второй год ребенка с ограниченными возможностями здоровья?

– Никаких запретов для таких детей по поводу оставления на второй год закон не предусматривает. К этим детям предъявляются такие же требования: если ты не ликвидировал академическую задолженность, тебя могут оставить на второй год. С 2016 года выйдет новый стандарт для детей с ограниченными возможностями, и все эти моменты там четко будут прописаны.

– Будут ли дети в следующем учебном году писать итоговые сочинения для допуска к итоговой аттестации?

– Да, это останется.

– Может ли гимназия требовать от ученика наличия школьной формы? Имеют ли право удалить ребенка с мероприятия, если он одет «не по форме»?

– Требование именно школьной формы – допустим, красных или еще каких-то бантов у всех или юбки из определенного материала – неправомерно. Требовать можно, допустим, «белого верха и черного низа». В законе речь идет о школьной одежде, а не о школьной форме. Бывает, родители в классе договариваются, собирают деньги и покупают всем всё одинаковое – никто этого не запрещает. Но если есть два-три человека в классе, которые не соглашаются с этим из-за отсутствия средств, но «черного низа и белого верха» они придерживаются, это не противоречит нормам. Удаление с мероприятий из-за отсутствия школьной одежды неправомерно.
На уровне области действует постановление коллегии администрации «Об утверждении основных требований к одежде обучающихся образовательных организаций, находящихся на территории Кемеровской области». Все муниципальные и государственные организации обязаны разработать свои требования к школьной одежде – не форме! – в соответствии со школьными установками. Должен быть разработан локальный акт, его обязательно нужно согласовывать с советами родителей, обучающихся.

– Обязана ли школа всех абсолютно с первого по одиннадцатый класс обеспечивать бесплатными учебниками?

– Если ответить коротко – обязаны. Но в законе не указано, что учебниками именно новыми. Существуют обменные фонды, и городской, и через школьные библиотеки, и акции «Подари учебник». Если есть возможность обменяться учебниками, пусть и прошлогодними – почему ею не воспользоваться? А хочешь новый учебник – купи сам.

– Правомочно ли требование сдать свои учебники в библиотеку, чтобы получить другой комплект на следующий год?

– Такое возможно только на добровольных началах. Требовать этого не должны. Если, конечно, речь идет о личных учебниках, а не тех, которые были взяты в библиотеке.
Татьяна ФОМИНА.

Другие статьи на эту тему

Лаборатория инноваций

В Кузбассе обсудили механизмы нового экономического тренда

Профессия, полная открытий

В технопарке Физтех-лицея имени П. Л. Капицы в Долгопрудном Московской области объявлены 15 лауреатов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024». В финальном этапе – педагог из Гурьевска Марина Быданова. По результатам конкурсных испытаний она признана победительницей в номинации «Сохраняем традиции, смотрим в будущее».

Редизайн от отельера

Сегодня поговорим с молодым педагогом из Новокузнецка об индустрии гостеприимства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс