Горная наука на пороге перемен
Жизнь внесла коррективы в Энергетическую стратегию России на период до 2035 года. Кузбасс сейчас сохраняет лидирующие позиции по добыче угля в стране. Но приоритетом в горнодобывающей сфере становится не наращивание объема добычи, а качественное ее обновление. И оно, подчеркивают ученые, невозможно без пристального научного сопровождения.
О состоянии горной науки в России, актуальных проблемах горнодобывающих предприятий мы беседуем с ведущим научным сотрудником Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН, Москва), доктором технических наук Виталием ЕРЕМЕНКО.
– Виталий Андреевич, по мнению сибирских ученых, все этапы извлечения полезных ископаемых следует проводить под патронатом науки…
– У горнодобывающих компаний много насущных проблем. Они заинтересованы в качественном и быстром их решении. И, несмотря на высокую стоимость работ, все чаще обращаются к зарубежным горным консалтинговым компаниям. А те привлекают высококлассных ученых и производственников, имеющих опыт работы на предприятиях многих стран мира. В связи с этим новейшие знания, научные достижения и технологии оперативно внедряются, применяются в компаниях-заказчиках, что обеспечивает эффективную и безопасную разработку месторождений.
В наших институтах тоже есть высококвалифицированные специалисты разного профиля. Задача – оперативно собрать их в коллектив для качественного выполнения конкретного проекта или научно-исследовательской работы. Не надо отдавать эту нишу западным фирмам! Я часто бываю на наших и на зарубежных рудниках и в консалтинговых организациях. Считаю, что сотрудничество между российскими институтами и зарубежными научно-производственными компаниями позволит интегрировать передовой опыт ведения горных работ на рудниках РФ, в странах СНГ. И что важно – внедрять российские технологические и технические разработки в зарубежных горнодобывающих компаниях. И интеграции надо добиваться не с зарубежьем, а прежде всего между нашими институтами и регионами.
– И способствовать этому будут консалтинговые фирмы?
– В том числе. В настоящее время в России уже есть профессиональные и перспективные организации, занимающиеся горным консалтингом (они пришли на смену отраслевым институтам, более 90 процентов которых во времена перестройки развалилось и закрылось). Уверен, в России их услуги, по мере развития и всё большего интегрирования наших компаний в мировые рынки, станут более востребованными. Трудятся они в условиях жесткой конкуренции. В качестве примера могу привести кемеровскую компанию «РАНК 2», которая занимается производством анкерной крепи и качественно научно-методически сопровождает работы на предприятиях.
А где производство, там и наука. Все глобальные вопросы на самом деле – это дела простых исполнителей. Науки не бывает без аспирантов. Вот я являюсь научным руководителем восьми аспирантов, которые трудятся на различных горно- и угледобывающих предприятиях на Кольском полуострове, в Западной Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Один мой аспирант заочной формы обучения работает заместителем начальника горноспасательного отряда в Новокузнецке. Еще два – техническим директором и заместителем директора по перспективному развитию в «РАНК 2». Мы проводим серьезную научную работу по выбранным ими тематикам. Кстати, сейчас аспирантура приравнивается к третьему уровню образования. То есть необязательно защищать диссертацию – есть диплом аспирантуры.
– Горнодобывающие предприятия портят нашу среду обитания. Эта проблема потеряет когда-нибудь свою актуальность?
– Это очень важный вопрос. Должно быть как? Ты начал разрабатывать месторождение полезных ископаемых, комплексно извлек, уходишь – сделай так, чтобы окружающей среде не было никакого вреда. В том числе и в процессе разработки месторождения. Ведь человек жизнь проводит на работе и дышит выбросами газов, и семья его живет в ареале влияния этой горнотехнической системы.
В России собираются вводить современные экологические стандарты. Не зря наш президент Владимир Владимирович Путин сказал: чтобы российские компании интегрировались в международный энергетический бизнес, нам надо решать вопросы с экологией. Когда представители иностранных компаний приезжают и видят тот ужас, который происходит у нас на производстве, они понимают: с точки зрения экологических выплат это – нерентабельные предприятия.
Закон сейчас ужесточается. Минпромторг до 2017 года по каждой отрасли разработает механизм поддержки предприятий, которые внедряют экологически чистые и безопасные технологии. Предприятию в этом случае могут дать триллионы рублей на развитие. А если выходишь за грань нормы – облагают жестким налогом. То есть само государство хочет подстегнуть предприятия быть рентабельными и экологически чистыми. Для Кузбасса это очень актуально.
– Вам эта ситуация знакома не только как ученому. Вы же наш земляк. Расскажите немного о себе.
– Вырос я в Новокузнецке, здесь же окончил среднюю школу. После армии поступил в Сибирский металлургический институт, на кафедру подземной разработки месторождений полезных ископаемых. После его окончания в 1993 году работал горнорабочим очистного забоя на руднике в Кузбассе, затем на угольной шахте мастером. В 1995-м поступил в аспирантуру в Институт горного дела СО РАН (Новосибирск). Здесь в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. Моим научным руководителем и консультантом на протяжении многих лет являлся академик РАН
М.В. Курленя. По приглашению академика РАН К.Н. Трубецкого, члена-корреспондента РАН Д.Р. Каплунова, профессора М.В. Рыльниковой после защиты докторской диссертации с 2011 года работаю в ИПКОН РАН в Москве.
– Как бы вы очертили область ваших научных интересов?
– Объектами исследований являются рудные месторождения Горной Шории, Хакасии, Бурятии, Кольского полуострова, Якутии, Курской магнитной аномалии, а также Восточного Казахстана, Западной Австралии и Канады, где мы решали комплекс задач по повышению эффективности и обеспечению безопасности отработки рудных участков и технологических блоков.
–А что сейчас в первую очередь требуется нашей горной науке?
– Российской науке необходимо выходить на новый уровень. Реформы уже начались. Но всё идет со скрипом, инертно. Посмотрите, в нашем институте в Москве – головном предприятии горного профиля – научных сотрудников моего поколения совсем немного. С академиками, выдающимися учеными, у нас разница в возрасте 20-30 лет. Да, есть молодежь на подходе: два – три сотрудника скоро защитят докторские диссертации. Но этого мало! Должно быть 20–40 докто-ров наук. Тем не менее мы готовы работать, и эффективно. Собрать коллективы, научить работать выпускников вузов – всё это можно.
Думаю, в ближайшее время изменится взаимоотношение специалистов наших институтов с горнодобывающими компаниями. Не мы будем к ним приходить и предлагать что-то, а они должны быть заинтересованы в наших разработках и технологиях, которые хорошо представляются на конференциях, выставках, в ведущих изданиях горного профиля РФ и за рубежом. Но для этого необходимо поставлять на рынок качественный продукт, а именно: новые технологии, методики, способы и решения, а также владеть в совершенстве традиционными знаниями, позволяющими повысить эффективность и обеспечить безопасность горных работ. В таком случае предприятия будут заинтересованы в нас и мы сможем эффективно развиваться и работать, а самое главное – двигать отечественную науку.
Ольга СЕМИЛЕТКО.