Фиктивных жильцов выводят из тени
В Кузбассе снята проблема с так называемыми «резиновыми квартирами». Тем не менее с начала 2015 года только за фиктивную регистрацию иностранных мигрантов на собственников квартир в нашем регионе было возбуждено 70 уголовных дел.
Квартирные призраки
— В настоящее время проблема фиктивной регистрации российских граждан в Кузбассе стоит не столь остро, как, например, в Москве, Санкт-Петербурге и других центральных регионах России, где всегда наблюдается довольно большое количество «резиновых квартир», — говорит начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области Лариса Берсенева. – Хотя еще несколько лет назад такие «резиновые дома» у нас действительно были. Поскольку в российском законодательстве нет четкого понятия, что такое «резиновый дом», в каждом регионе его трактуют по-своему, исходя из местной специфики. В Кемеровской области мы для себя определились так: «резиновая квартира» — это жилье, где зарегистрированы более 20 человек, которые не приходятся друг другу родственниками.
Фиктивная регистрация нужна была, например, для устройства на работу, получения водительских прав и т.д. Еще три года назад таких домов в Кузбассе насчитывалось около двух десятков, в них были зарегистрированы порядка 700 человек, никогда там реально не проживавших! После того, как мы стали активно работать по этой проблеме совместно с местными администрациями и полицией, их число значительно сократилось. В 2013 году осталось всего две «резиновые квартиры» – в Юрге и в Кемерове: в одной из них были зарегистрированы 76 человек, в другой – 36. Поскольку на каждого из них владельцы жилья представили необходимый пакет документов, законных оснований для отказа в регистрации у миграционной службы не было. Причем в Юрге хозяева квартиры даже не скрывали, что, формально вселяя на свою жилплощадь малоизвестных людей, делали это не безвозмездно. Однако в то время законодательная база по данному вопросу отсутствовала, и всё, что мы могли сделать, – это вести с собственниками таких квартир профилактическую работу и разъяснительные беседы. В то же время органы прокуратуры поддержали наше предложение о принудительном снятии с регистрации в данных квартирах числящихся там посторонних людей через суд. Что и было сделано.
В поисках «мертвых душ»
В 2014 году законодательство изменилось, и за фиктивную регистрацию или постановку на учет в жилом помещении была введена уголовная ответственность – статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса России. Чрезмерно «гостеприимным» владельцам жилья грозит наказание от денежного штрафа (в размере от 100 000 до 500 000 рублей) до трех лет лишения свободы. Кроме того, органы ФМС России теперь имеют право самостоятельно снимать с регистрационного учета «мертвых душ».
За семь месяцев 2015 года в Кузбассе было выявлено 240 случаев фиктивной регистрации российских граждан. Причем, как правило, речь шла не о массовой регистрации людей, а о том, что владельцы жилья регистрировали у себя одного-двух, в некоторых случаях нескольких абсолютно «левых» граждан. В отношении восьми владельцев квартир в органах внутренних дел были возбуждены уголовные дела, в остальных случаях нарушений закона полицейские не усмотрели.
По словам Ларисы Берсеневой, несколько предложений о фиктивной регистрации размещалось в интернете, где их и выявили сотрудники УФМС России по Кемеровской области. Так, например, некоторые собственники жилья предлагали приезжим официальное оформление со штампом в паспорте от 1000 рублей в месяц (в зависимости от срока, на который эта регистрация требовалась). В другом случае хозяин квартиры «продавал» фиктивную регистрацию за 25000 рублей в год, плюс еще 5000 накидывал в качестве залога на случай судебных издержек, если через год клиент не захочет выписываться добровольно. Информация о таком незаконном «предпринимательстве» была передана в территориальные органы полиции, к какому решению там придут, покажет время.
— Некоторое время назад мы запросили в местных администрациях и в органах полиции сведения в разрушенных или сгоревших домах. На бумаге формально они вроде бы есть, а фактически уже не существуют. Чтобы пресекать любые попытки фиктивной регистрации в таких домах, мы взяли эти адреса на особый контроль. Подобные превентивные меры позволяют избегать негативных последствий.
Лжерегистрация или свобода
В большей степени в последнее время сотрудников УФМС России по Кемеровской области волнует вопрос о фиктивной регистрации мигрантов, приезжающих к нам в поисках работы. Ведь по закону, если нет регистрации в стране пребывания – не будет и трудоустройства. Поэтому те, у кого не все в порядке с документами, ищут продавцов фиктивной регистрации.
— Так называемых «резиновых квартир», в которых живут сотнями иностранные мигранты, у нас нет, а вот адресов, где якобы зарегистрированы иностранные граждане, но фактически там не проживают, много, — объясняет заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Константин Москвин. – Так, например, в Кемерове была выявлена квартира, в которой собственник фиктивно прописал у себя 17 граждан Таджикистана и Узбекистана, которые фактически там не жили. Такие же квартиры выявлены в Новокузнецке, Березовском и ряде других городов.
Всего же за семь месяцев этого года в Кузбассе за фиктивную регистрацию иностранных мигрантов на собственников квартир было составлено 1726 протоколов и возбуждено 70 уголовных дел, по 16 из них уже вынесены приговоры судов. Максимальный штраф, который был наложен на владельца квартиры, прописавшего в своем жилье двух иностранцев, составил 100 тысяч рублей. Другой собственник квартиры, который прописал у себя девять иностранцев, получил два года лишения свободы условно. И хотя почти все владельцы жилья прописывали приехавших к нам на заработки гастарбайтеров не безвозмездно, в большинстве случаев доказать это бывает сложно.
— Основная проблема в том, что такие фиктивно зарегистрированные иностранные граждане стоят лишь на фиктивном миграционном учете, и фактически по местам своей регистрации не живут, — подчеркивает Константин Москвин. — Поэтому многое в том, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня, зависит от сознательности и бдительности граждан, которым не все равно, кто живет с ними по соседству, а также от слаженной работы всех представителей правоохранительных органов.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.