Татьянин капитал

В детский дом за послушной и тихой девочкой Таней никто не приходил. Она завидовала всем, кого взяли в семьи, назвав сыновьями и дочками. По ночам Таня плакала в подушку и продолжала под Новый год загадывать одно и то же желание: «Пусть у меня будет семья!»
Хуже, чем в шалаше
И ведь сбудется Танино желание. Наступит день, когда придут и за ней. Но уже не в детский дом, а в общежитие. И возьмут ее не в дети, а в… жены.
Теперь уже незамужние ровесницы позавидуют ей:
— Счастливая! Такого парня отхватила!
А она и впрямь ощутила, что значит быть счастливой. Ведь рядом он, ее любимый Алексей.
Познакомились они на дискотеке. Алексей тогда работал в местном Доме культуры. А она – начинающий штукатур-маляр – пришла потанцевать с подружками за компанию.
В отличие от бывшей «казенной» девочки Алексей был домашним, из многодетной семьи. Он – самый младший сын. А с приходом Татьяны на одну дочку в этой дружной семье стало больше. И Таня сразу назвала свекровь мамой. Но все равно ей хотелось жить самостоятельно. И поскольку биологическая мать, которую лишили родительских прав, не оставила дочке наследства, Таня обратилась в администрацию города Мариинска, где был ее детский дом.
Ей, имеющей статус сироты, предлагали жилье. Ветхое, полублагоустроенное, на задворках города. Приходилось отказываться. Даже с любимым мужем жизнь не казалась бы там раем. Это было хуже, чем в шалаше. Ведь шалаш – приют временный, а зайди Татьяна в то жилье, которое ей предлагали, оно оказалось бы постоянным. Зато чиновники бы отчитались, что еще одна сирота обеспечена жильем.
Всё своё
Мама Алексея Эмма Никитична помогла молодой семье с покупкой своего дома. Алексей, засучив рукава, начал благоустраивать это жилье. Он все умел. Даже печь сам сложил. А Татьяна старалась, чтобы в доме было тепло и чтобы печь не пустой была. Без ароматных щей, аппетитной каши, жареной картошечки не жили. Засаживали огород, обзаводились хозяйством. Да и семья прибавлялась. Сейчас у Алексея и Татьяны Лопатиных четыре сына: Игорь (12 лет), Женя (7), Ярослав (5) и Максим (2 года).
Дети желанные, любимые. Но ведь их еще и накормить надо, и обуть, и одеть. Вот поэтому Алексей и Татьяна всё пополняли и пополняли живностью свои стайки. Видя, как помогают Лопатины себе сами, в районной администрации походатайствовали, чтобы эта семья стала участницей областной акции. Благодаря губернаторской программе появилась у Лопатиных буренка. А сейчас у них уже вторая корова. На свои деньги куплена. Но от областных властей опять была помощь – материальная. Эти деньги на ветер Лопатины не пустили. Приобрели козочек. Козье молоко полезное, целебное. Пьют его мальчики с большим удовольствием. У каждой козы есть имя. Ту, что черненькая, зовут Катя. А вот Клавдия. В сторонке – Маня. Скоро она новых козляточек подарит.
Пока мы гостевали у Лопатиных, хозяева не сидели просто так. Алексей крутил сепаратор: своя сметана будет. А Татьяна пекла хлеб: свой и вкуснее, и дешевле.
Да, приходится этой семье считать каждый рубль. У Алексея невелика зарплата звукорежиссера. А Татьяна сейчас в отпуске по уходу за Максимкой. Конечно, получают пособия, детские. Но ведь детям и надо немало. В семье стараются, чтобы на каждого сына уходило расходов поровну. Так никто не в обиде. Телевизор и компьютер, разумеется, общие. Зато велосипеды – персональные. И много игрушек. И одежда по полочкам, по шкафчикам.
Весна на улице Рабочей
А весной этого года купили Лопатины дом на улице Рабочей. Более просторный, чем прежний. Со своим колодцем во дворе. С большим огородом, с банькой и надворными постройками. Откуда деньги у многодетной семьи?
— Так вот же мой капитал! – улыбается Татьяна, обнимая своих сыновей.
Всё так и есть. Продав прежний дом и добавив сумму материнского капитала, сменили адрес. Благодарны прежней хозяйке за то, что содержала дом в порядке. Так что особого ремонта пока не требуется. Хотя планы на дальнейшее обустройство большие. Подружились и с новыми соседями. Те с удовольствием покупают молоко и сливки у трудолюбивых и чистоплотных Лопатиных. По 19-20 литров дает корова Дочка. Молоко вкусное, жирное, всегда свежее.
Деньги для большой семьи совсем не лишние. К тому же Лопатины и откладывают какую-то сумму. Нет, не на «черный», а на «красный» день. Вот, к примеру, глава семьи Алексей стал студентом-заочником. На сессию надо будет ехать в Кемерово. Да и на одного школьника в семье стало больше, а это тоже дополнительные расходы. Спасибо тисульской соцзащите: не отказывают в помощи.
А вот в Мариинске, где Татьяна выросла в детдоме, не очень-то радушно ее встречают. И вообще заявили, что надо бы выйти из очереди на жилье.
— Но ведь я ничего не получала после детского дома! — удивляется Татьяна. — А за то, что не в шалаше живет наша семья, спасибо материнскому капиталу.
Да, она давно не плачет в подушку. Некогда ей горевать и прошлую казенную жизнь вспоминать. Сейчас Татьяна любит и любима. И счастлива, потому что семьей богата. Вот как обнимают ее сыночки! Уверены Татьяна с Алексеем, что будет на их Рабочей улице еще не один праздник.
Галина БАБАНАКОВА.
Тисульский район.