Миссия выполнима…
К главной отшельнице России Агафье Лыковой прилетели десять паломников-учеников
Кузбасский вертолет, тяжело «дыша» от перегруза, пройдя от Таштагола меж пиками зеленых и серых гор и найдя внизу, в сердце тайги, речку Еринат, сменившую в половодье русло, медленно садится на камни. На бывшее дно, блестящее от белого кварца.
Еринат, отодвинувшись, поет свою короткую летнюю песнь. И пока идет разгрузка вертолета, которому через несколько минут снова пора в небо, под шум ветра, плеск мелкой волны и жужжание первых встречных «домашних» мух, мы, конечно, не слышим мягких шагов отшельницы – 70-летней Агафьи Лыковой.
Она спешит по горячим камням – маленькая, как девчонка-подросток, в рваных резиновых сапогах (экономна, донашивает в сушь) и одежке без пуговиц, защелкнутой ржавой булавкой, смущенно прикрывая рот уголком белого платка в голубых горошинах, припорошенного копотью и речным песком…
…А только поздоровались – и винт взлетающего вертолета начинает мелькать с бешеной скоростью и силой. Нечем дышать. Вихрь сбивает нас, гостей, в кучу. Я впиваюсь ногтями в чужую спину, лишь бы выстоять…
А Агафья падает ниц. На камнях, сжавшейся «кочкой», никакой удар ей с молитвой не страшен.
— Нисё, пора, улетел, — поднимается, первой приходит в себя отшельница, кивая прилетевшим старым друзьям, улыбаясь новичкам, приглашая на заимку… Это словно скачок во времени. Мы попали из
2015-го в 7523 год (по старообрядческому счету отшельницы).
— Нынсе 5 августа (вместо 18-го. – Ред.), – двинулась Агафья впереди, уточнив и утвердив для всех новое время. Мы шли по тропе, петляющей по брусничнику. И у всех нас, как бы ни были мы наслышаны о семье отшельников – сенсации XX века, захватило дух…
Духовная крепость
Эту тропу «пробил» в свое время сам Карп Осипович Лыков.
В 1930-е он, ради чистоты старообрядческой веры, оберегая ее от вздыбленных после Октябрьской революции порядков, уходя, в упертом мнении, в том числе и от коллективизации, перебрался с семьей жить в тайгу. А как нашли их егеря зимой 1940-1941 года да стали уговаривать поступить на службу, чтоб общаться с миром, детей отпускать в школу, так Карп Осипович и ушел в январе 1941-го вообще на край света – в самую недоступную часть Саян… Через каньоны с камнепадами, по полыньям и звериным следам. С беременной женой Акулиной, с сыном и дочкой – Саввином и Натальей. После того похода родился на Еринате Дмитрий. Через четыре года – Агафья. Так Лыковы «оторвались» от цивилизации… Но она их «догнала» в 1978-м.
Лыковых, напомним, открыли тогда геологи. И для советской страны отшельники стали шоком. Как и для них «другая жизнь» — потрясением. Ведь на Лыковых свалился целый вал открытий – в быту, в технике. А еще грандиозных пропущенных событий: Великая Отечественная война, первый полет человека в космос, победа над самыми страшными эпидемиями Земли.
Но… обычный грипп, добравшись с цивилизацией до стерильной заимки, погубил почти всю семью. Выжила лишь Агафья, с тех пор несущая «тятин» устав (в быту по-прежнему), крест и молящаяся за страну…
— За годы многие в стране, попривыкнув к отшельнице Агафье, стали относиться к ней как… уже к обычной бабушке, упрямо остающейся жить в тайге. Но Агафья Карповна – такой же монах, как Афонские монахи. Она несет молитвенный подвиг, — объясняет мне Евгений Собецкий, второй руководитель прилетевшей московско-сибирской группы. — Агафья Лыкова – пример твердого самостояния, как сказал про нее митрополит Корнилий, она — связующая нить меж святой Русью XVII века и Россией нынешней… И мы прибыли не только для того, чтобы помочь ей подготовиться к зиме – наколоть дров, накосить сена. И пробудем до конца августа. В первую очередь мы – паломники. И хотим понять – в период, когда мы, русские, проходим этап исторической самоидентификации, что важно стране сейчас не забыть. Как святая Русь (в лице Агафьи) должна помочь нынешней России понять, сохранить – для дальнейшего развития – духовность, нравственные корни, понимание особой миссии России в мире…
Это не пафос и не лекция – на фоне такого прозрачного здесь синего неба и великих гор. А простая истина.
Ведь гости к Агафье посланы московским техническим университетом, старинным вузом МИРЭА. Во главе с Андреем Горбатюком (ученым из МИРЭА) и Евгением Собецким (написавшим книгу про Агафью – духовную крепость России, она готова к печати) экспедиция добирается до Агафьи уже в третий раз. Были в
2011-м, в 2014-м – работали, учились, молились, увезли Корнилию намоленный древний сборник канонов, возможно, последний в мире, Агафьин подарок – «всем хрисьтиянам»…
От медведя до пожара
Гости переносят к избушке подарки из Кузбасса – целых 14 мешков (комбикорм для коз и кур, мука, разные крупы, арбузы, бананы). А также росток алоэ, две фляги меда – от Николая Седова, сына умершего весной на заимке соседа и товарища Агафьи – 76-летнего Ерофея Седова, в прошлом геолога, из той самой партии, что открыла отшельников, в старости перебравшегося на заимку с мечтой быть похороненным там, посреди любимой тайги… В это время Агафья показывает, сколько накосила сена… Радуется, услышав, что ей привезли посуду, и прижимает к груди новую сковородку, легко читая инструкцию по уходу и фыркая (явно при этом понимая) над строчкой про посудомоечную машину. А со старой посудой она рассталась потому, что Георгий, старовер-помощник, живущий на заимке с прошлой осени, с которым у Агафьи в работе и жизни рядом все еще идет притирка, помыл посуду с «Фэри». А староверам это нельзя…
И, по пути знакомясь со студентами – Васей Загребиным (он изучает старообрядчество), Колей Щербаковым (он мечтает после заимки успеть встретиться с родным дедом из Прокопьевска), с другими ребятами, в том числе с 10-летним Макаркой Костригиным (внуком Собецкого), Агафья светится… Еще бы! Ведь в прошлое лето, когда уезжала вторая экспедиция МИРЭА, отшельница спросила у руководителя: «То ли еще приедешь?»
— Пообещать – не посмел. Но мечта осталась, — объясняет Андрей Горбатюк. — И так счастливо нынче сложилось. Агафья написала письмо губернатору с просьбой прислать помощников – подготовиться к зиме. И я от лица готовой к поездке третьей экспедиции прислал письмо, попросил помощи, чтобы попасть на заимку вертолетом. В прошлое лето мы добирались на лодках, большую часть пути несли их, тянули – очень трудно было.
Два письма совпали.
И помощников-паломников из Москвы подвезли к Агафье попутно – при дежурном облете тайги на предмет выявления очагов пожаров.
Главе Таштагольского района Владимиру Макуте, делавшему тот самый облет и подбросившему паломников, Агафья сначала рассказала про то, как умер Ерофей через несколько дней после Пасхи, как и она, Агафья, тоже болевшая зиму, пыталась помочь ему до последнего («каслял сильно»). Потом поведала про приходящего медведя. А потом расспросила о горящей тайге.
— У тебя нет столько дыма, — ответил Макута. – А ниже по Абакану дым, и в сторону Алтая дым. На нашей территории очагов нет. Возле тебя тоже. Есть лишь следы двух погасших пожаров.
— Да, это мы с Георгием один день тушили (машет на соседнюю гору Агафья. – Ред.). Но как разошлось. Ветки ветром кидат. Горело тут, перекинулось туда… Молилась «Неопалимой Купине», молилась – и залило сильным дождем… Бог защитил… И еще защитит заимку-то…
«Никогда!»
Мы улетели через два часа. Паломники на заимке – во главе с оставшимися Николаем Седовым и его сыном — ушли в дела.
Агафья перекрестила нас в дорогу.
Полтора года назад, при моей первой с ней встрече, она казалась слабее после зимних болезней и почти поддалась уговорам переехать под Таштагол, к родным.
Но сейчас – снова сильна.
— И никогда никуда не поедет, — сказал один из паломников – Евгений Собецкий. – В прошлой экспедиции открылась нам: «Дотяну. С хозяйством расставаться буду. Уйду от людей, закроюсь и остаток жизни отдам молитве…»
Лариса Максименко.
Благословение Агафьи
Передавая Аману Тулееву, с которым отшельница дружит уже 18 лет, «велику благодарность», «душевнава спасения, доброва здаровья», держа бережно на ладони только что полученную медаль («70 лет Кемеровской области»), Агафья, помолчав, спросила дату выборов губернатора.
— 13 сентября? 31 августа по-нашему. В самое новолетие, в день положения пояса Пресвятой Богородицы. Хороший знак. Все хорошо будет. На выборах-то…