Вибрация дорог и труб
Асфальт не только «плывёт» от жары, его также «пучит» от влаги. Однако самым страшным врагом для автотрасс является большегрузный транспорт, который своей тяжестью уничтожает труд десятков дорожных специалистов и миллионы бюджетных рублей. Именно в такое нерабочее состояние пришла автодорога «Подъезд к пгт. Барзас», которая проходит и через посёлок Бирюли под Берёзовском. А вывозят по ней щебень с Барзасского карьера.
Шум и пыль
Жители населённого пункта уже долгое время жалуются на пыль и грохот. Они не раз обращались в органы власти с просьбой либо убрать движение большегруза, либо качественно отремонтировать полотно. Пока ни того, ни другого не произошло.
— Проблема с дорогой у нас давно, — рассказывает житель посёлка, пенсионер Николай Теньков. — Сделали технологическую дорогу, хотя в населённом пункте её не должно быть. При этом есть обводная дорога. За смену по посёлку проходит около 400 машин. Большегрузы – по 40-60 тонн.
Из-за непрекращающегося движения транспорта, как поведал рассказчик, в населённом пункте грязно и шумно. Поднятая колёсами пыль оседает на вещах, мебели, окнах, растениях. От вибрации оседают дома и хозяйственные постройки. А всего в Бирюлях порядка 90 дворов.
Первой, по признанию домовладельца, на локальные сотрясения земной коры отреагировала печная труба: она треснула. Её пришлось срочно замазывать, чтобы на чердак не проскочила искра. При этом, кроме физических неудобств, пенсионер испытывает и душевный дискомфорт. К нему в этом году не приехали внуки. В прошлый раз, когда в темноте грохотали самосвалы, они просыпались и спрашивали: «Деда, что, война началась?»
— Ну, хотя бы заасфальтировали участок в самом посёлке, — продолжает собеседник. — А по большому счёту, мы хотим, чтобы технологическую дорогу из посёлка убрали. С просьбой решить эту проблему мы обращались в администрацию Берёзовского, но ответа на письмо пока не получили.
Возили. И будем возить?
Лаконичным оказался ответ из администрации города. Цитируем: «На ваш запрос по поводу дороги в поселке Бирюли отвечаем, что данный участок дороги находится на обслуживании ОАО «Кемеровское ДРСУ».
Генеральный директор этого предприятия Александр Наумов предоставил больше информации. Он положил на стол многолетнюю переписку, решения судов, финансовую и техническую документацию. Итак, по порядку.
В конце сентября 2011 года прокурор Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры Рафик Ходжаян направил в Дирекцию автомобильных дорог Кузбасса требование предоставить данные по обращению одного из жителей посёлка Барзас. Последний жаловался на загрязнение атмосферного воздуха пылью, а также шум при эксплуатации автодороги общего пользования Барзас-Берёзовский. Проведённые тогда специалистами Роспотребнадзора анализы показали, что на дворовой территории двух жилых домов по улице Кедровая имелись превышения предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам в атмосфере, а также по шуму. В ноябре того года Дирекция автодорог сообщила, что превышения ПДК создаются транспортом, осуществляющим перевозку щебня с ООО «Барзасский карьер». Как говорилось в ответе, у карьера при этом имеется своя технологическая автодорога, не пересекающая поселок. Правда, перевозка стройматериала всё равно осуществляется по автомобильной дороге общего пользования «Подъезд к пгт. Барзас». Дорожники также информировали прокуратуру, что заключён государственный контракт №89э на содержание сети автодорог Кемеровского района. На его основании и выполняются дорожные работы. В завершение сообщалось, что Центральным районным судом Кемерова уже произведено рассмотрение дела по существу. Судебная инстанция установила отсутствие состава административного правонарушения в действиях подрядчика ОАО «Кемеровское ДРСУ».
Любопытен и другой ответ – от руководства карьера. Гендиректор пояснял, что «технологические дороги предприятия находятся в аренде у федеральной исполнительной власти на местах, администрации города Берёзовский, и никаким образом не пересекаются с поселковыми». Кроме того, в сухую погоду предприятием производится поливка дорог, в том числе и участка, примыкающего к дороге Кемерово-Барзас. Наконец, «район, где проживает житель посёлка, находится в километре от примыкания к технологической дороге предприятия». Дальше руководитель информировал, что ремонт дороги производится совместно с Кемеровским ДРСУ. В то лето на данные цели карьер выделял 2 млн рублей.
Когда землю «пучит»
Гендиректор ДРСУ Александр Наумов даёт свою справку по затратам на содержание и ремонт. Из неё видно, что общая протяжённость автодороги «Подъезд к пгт. Барзас» составляет 9,4 километра. «Кусочек» по посёлку Бирюли равняется 530 метрам. В июле 2010 года на ремонт полотна протяженностью 1,166 км было направлено 12 млн 620 тыс. рублей. Выполняло его ОАО «Автодор». В мае 2012 года на устранение пучин на площади 760,5 кв. метра выделялся 1 млн 23 тыс. рублей. В марте 2013-го также на ликвидацию пучин площадью 3467 кв.м было затрачено почти 4 млн 620 тыс. рублей. Наконец, в нынешнем году текущий ремонт производился в июне и июле. Выполняло его ОАО «Кемеровское ДРСУ». Руководитель предоставил данные по стоимости таких работ из расчёта на квадратный метр. Например, фрезерование асфальтобетонного покрытия стоит 58 рублей, ямочный ремонт – 990, а устранение «квадрата» пучины – 1892 рубля. Тем не менее только в посёлке Бирюли, что называется, пучина на пучине. А ведь вдоль автодороги длиной почти десять километров есть и другие населённые пункты.
Главной причиной того, что дорогу не удаётся поддерживать в удовлетворительном техническом состоянии, Александр Наумов называет всё тот же «большегруз».
— Это дорога четвёртой технической категории с переходным покрытием. Часть её выполнена в асфальте, которого практически не остаётся, и основная — в белом, щебёночном исполнении. При разрешённой для неё нагрузке на ось для одно-, двух- и трёхосных машин в шесть, пять и четыре тонны соответственно это давление достигает порой двадцати тонн на ось, — объясняет Александр Николаевич. – Как в таких условиях можно поддерживать полотно в хорошем состоянии?
Решить проблему могло бы строительство новой современной автотрассы с усиленным покрытием. Однако на это требуются серьезные финансовые средства. Есть и другой вариант: если карьер в складчину с другими предприятиями, работающими в этом промышленном узле, построит дорогу с щебеночным покрытием для общих технологических нужд.
Для нас во всей этой истории непрояснённым остался только один момент: а есть ли вообще обводная дорога, и если да, почему по ней нельзя перевозить грузы? Николай Теньков последний раз бывал в той стороне около десяти лет назад и уверен, что «дорогу можно восстановить». Александр Наумов говорит, что по обводному маршруту якобы имеется какое-то учреждение соцзащиты, поэтому возить грузы по нему тем более нереально. Одним словом, мнения разошлись. А вот в администрации Берёзовского на наш вопрос вообще не ответили…
Евгений БЕСЕДИН.