Первых нет и отстающих!
В Новокузнецке проходит Первый городской фестиваль любителей скандинавской ходьбы «Идем за здоровьем!»
Напомним: в этом году в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева школьникам бесплатно раздавались велосипеды, а пожилым людям – наборы для скандинавской ходьбы. Новокузнецким пенсионерам «скандинавка» явно пришлась по душе: уже 7 августа фестиваль стартовал в Центральном районе города. Через неделю эстафету подхватили жители Орджоникидзевского. Кузнецкий район готовится принять ее 22 августа.
Влажные от дождя дорожки парка имени Маяковского и свинцовые облака в небе не стали для пенсионеров Орджоникидзевского района поводом для отмены массового старта. Человек пятьдесят самых активных любителей скандинавской ходьбы собрались вместе, чтобы под руководством инструктора сделать первые шаги к здоровому образу жизни и показать другим, как можно с удовольствием и пользой проводить свободное время.
«Как только человек сел, он уже старик или старушка. Как только человек встал, да еще и взял в руки палочки, он стал другим, — напутствовала смельчаков руководитель клуба «КАЙФ» Мила Зорина. — Скандинавская ходьба – замечательный инструмент, который может в корне перевернуть вашу жизнь, обновить взгляд, настроить на позитивную волну. Мы не будем ходить на скорость, потому что здесь нет понятия «быстрей кого-то», это соревнование с самим собой. Я знаю многих людей, которые благодаря палочкам забыли, что такое аптеки и поликлиники. Скандинавская ходьба не требует больших материальных затрат и практически не имеет противопоказаний. Не нужны стадионы, ведь ходить можно везде, нет необходимости приобретать специальную экипировку. Надеюсь, что вот этой дружной командой мы начнем популяризацию скандинавской ходьбы в Орджоникидзевском районе».
Волонтеры показали ветеранам, как правильно настроить палочки. «Нужно знать свой рост и умножить его на 0,66», — объясняли они окружившим их бабушкам и дедушкам. Тут же делали расчет на калькуляторах, рассказывали и показывали, что и где подкрутить, чтобы зафиксировать нужную высоту. Через несколько минут спортивный инвентарь был в полном порядке. Затем последовала разминка и короткий предстартовый мастер-класс. «Внимательно смотрите на мои руки и ноги. Положение палочек во время ходьбы – только сзади. Делаем вот так попеременно. Пошли!» — объявила Мила Зорина.
После захода довольные пенсионеры с удовольствием поделились своими впечатлениями.
«Познакомилась я со скандинавской ходьбой в санатории. Но палочек у меня не было. Теперь мне их выдали по областной губернаторской акции. Начала ходить на поляне около своего дома. Заметила, что силы прибавляются, появляется бодрость. Не зря говорят, что движение – это жизнь», — отметила Оксана Молотова.
«У меня два года назад заменили тазобедренный сустав. Врачи рекомендуют больше двигаться, — рассказал другой участник мероприятия Валерий Рыжих. — Я взял палочки напрокат в конце марта, ходил апрель, май. У нас во дворе школа, там спортивный круг 350 метров. Я ежедневно делал по десять кругов. Потом началась садово-огородная кампания, стал ходить реже, только в свободное время. Сюда пришел посмотреть мастер-класс, узнать, где можно приобрести палочки».
После того как эстафета Первого городского фестиваля любителей скандинавской ходьбы пройдет по всем районам Новокузнецка,13 сентября в парке Гагарина состоится заключительный этап. Организаторы надеются, что со временем фестиваль перерастет в настоящее масштабное движение за здоровый образ жизни.
Татьяна МИНЕЕВА.