Хлеб как жизнь
На прошлой неделе в Ленинск-Кузнецком районе на празднике первого снопа Аман Тулеев дал официальный старт уборочной кампании в нашем регионе.
Вообще-то озимые зерновые культуры в Кузбассе молотят с конца июля, а к уборке сурепицы (техническая культура, озимая родственница рапса) приступили еще раньше. Но официальный старт уборочной обычно дается, когда все районы выходят в поля, когда практически везде обмолочены первые десятки и сотни гектаров зерновых. К тому же нынче празднику мешала погода, подтвердив истину, что дождь – не когда просят, а когда косят… В конце концов было решено, что праздник состоится при любой погоде, и он случился – во время несколькочасовой паузы между грозами…
В России и в Кузбассе
Начнем с общероссийской картинки.
В этом году 13 из 50 хлебных регионов подверглись жестокой засухе, а в девяти из них – Самарской, Саратовской, Иркутской, Оренбургской, Вологодской областях, Татарстане, Тыве, Калмыкии и Башкирии – даже был объявлен режим ЧС. Тем не менее, по предварительным данным, Россия должна убрать в закрома не менее 100 миллионов тонн зерна (в 2014 году было 105,3 млн т).
На конец прошедшей недели, по данным Минсельхоза РФ, зерновые были обмолочены с 19,4 миллиона гектаров полей, это 41,3 процента уборочной площади (далее в скобках – прошлогодние данные на этот период – 19,6 млн га). Намолочено 57 миллионов тонн зерна (62,1 млн т) в бункерном весе, урожайность составила 29,4 центнера с гектара (31,7 ц/га).
В Северо-Кавказском федеральном округе обмолочено 78,6 процента уборочных площадей. В Крымском федеральном округе (Республика Крым) зерновые практически убраны: 99,4 процента.
В Сибирском федеральном округе, где урожай поспевает позже, обмолочено 436,2 тысячи гектаров, или 4,4 процента (133,6 тыс. га). Намолочено 843,4 тысячи тонн зерна (252,9 тыс. т) при урожайности 19,3 центнера с гектара (18,9 ц/га).
Кузбасс на фоне округа выглядит неплохо. На день первого снопа было убрано 30 тысяч гектаров зерновых – 5 процентов площадей (в 2014 году было 0,6%). Лидеры по обмолоту хлебов – Гурьевский (11%), Крапивинский (10,6%), Новокузнецкий районы (10,5%). Среднеобластная урожайность пока – 22,3 центнера с гектара. Лучшие показатели пока в Чебулинском (34,5 ц/га), Тяжинском (30 ц/га), Прокопьевском районах (28,2 ц/га).
В Ленинск-Кузнецком районе к празднику было обмолочено 6,4 тысячи гектаров – восемь процентов от посевных площадей, урожайность – 24,2 центнера с гектара.
Задачи на старте
Аман Тулеев, давший старт уборочной кампании, традиционно говорил не только об успехах, но и о задачах, которые стоят сегодня перед аграрным Кузбассом. Ленинск-Кузнецкий район, один из агрофлагманов области, сегодня сталкивается с теми же проблемами, что и отрасль в целом. Правда, многие из них, как и положено лидеру, он вполне успешно решает.
Так, если в 2013 году район намолотил 95 тысяч тонн зерна, то в прошлом году – уже более 120 тысяч тонн. Здесь нет брошенных земель сельхозназначения, а площади под озимыми культурами растут. На долю района приходится восьмая часть кузбасского «каравая», десятая – кузбасского молока, 11 процентов посевов рапса, выращиваемого в области. Здесь предметно и серьезно занимаются развитием социальной сферы, в том числе строительством индивидуальных домов. Здесь многое делается для того, чтобы задачи по продовольственной безопасности региона, самообеспеченности по мясу и молоку, импортозамещению были выполнены. Но для этого Кузбасс сначала должен обеспечить себя хлебом, традиционно убрав в закрома не менее миллиона тонн зерна.
Мёд и деготь
Праздник первого снопа проходил на полях ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий». В далеком 1999 году, как вспомнил его генеральный директор Виктор Харитонов, хозяйство уже получало почетное право открыть кузбасскую уборочную. Сдержанно делился:
— Убирать начали в конце июля, обмолотили гектаров шестьсот озимой ржи из тысячи, 1926 тонн намолочено… Виды на урожай – за 20 центнеров с гектара. Вроде низкорослый ячмень, а начали молотить – за 20 дает. А рожь на некоторых участках 36 получилось. В том году в это время только начинали молотить… Зерно сейчас выгодно, мы даже прошлогоднюю фуражную пшеницу продали по 10 тысяч рублей за тонну, а ячмень – по шесть тысяч. В прошлом году площади под зерновыми увеличили на две с половиной тысячи гектаров, до семи тысяч…
И еще одна встреча на празднике.
— Я смотрю, что было и что стало – завал полнейший, — переживал Николай Назаренко, Герой Кузбасса, многие годы директор колхоза, ныне пенсионер.- Золотые времена – восьмидесятые годы, тогда столько в село вкладывали! А сегодня: село, село, село, надо поддержать, вложить, а на практике ничего нет. Чтобы всё было, сначала надо вложить капитально, иначе ничего не будет! Но праздник нужен, людей нужно поднять, поддержать, воодушевить. И я всё равно верю, что изменения будут…
Альтернативы
Прямо в поле, рядом с зерно-уборочными комбайнами, готовыми молотить зерно нового урожая, рядом с огромной палаткой, в которой звучали праздничные речи и награждали лучших, мелькала тень войны – неприметные буханочки Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината, выпеченные по рецептурам военных лет. Хлеб голодного тыла. Хлеб, который ели на передовой наши солдаты. Хлеб блокадного Ленинграда, на 10-12 процентов состоявший из ржаной муки с добавлением жмыха, шрота, смётки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, пищевой целлюлозы, хвои. Страшный «остен-брод», хлеб концлагерей.
Правда, словом «хлеб» многие из этих продуктов назвать крайне трудно.
— Остен-брод – это конкретно несъедобное, то, чем кормили в фашистских концлагерях, — негромко объясняла Людмила Непомнящих, начальник производственной лаборатории Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината. — Жмых свеклы, 30 процентов – отруби, целлюлоза, то есть древесные опилки. Суточная пайка – 125 граммов…
Кусочек остен-брода был сырым, тяжелым. Хлебопеки пробовать его не решились, а у автора после совсем небольшого кусочка, старательно пережеванного и с трудом проглоченного, полдня першило в горле, словно погрыз фанеру.
— Мы попробовали вот этот, с картошкой, с лебедой, – нам понравилось, — говорила Людмила Непомнящих. — Ну, по крайней мере, съедобно. Мы следом зашли в интернет, посмотрели, чем полезна лебеда, там целый набор микро-элементов, который содержится в том же салате. Мы были в шоке. Мы просто попробовали побывать в ситуации, в которой были тогда люди, но не рискнули пробовать хлеб с опилками… Но сегодня мы иногда используем отруби и муку грубого помола для изготовления полезных хлебов…
Как поверить словам, не испытав, что голод бывает не только лечебным, но и смертельным? Что бывает хлеб, который нельзя есть? Что еще страшнее – нехватка этого хлеба, который нельзя есть. Нормы блокадного Ленинграда с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии, – 300 граммов…
Хлеб, мир, жизнь.
Альтернатива: голод, война, смерть.
— Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб», — говорил Аман Тулеев в тот день, обращаясь к труженикам района. — Это слово – «жизнь»…
Игорь АЛЁХИН.