Не гладьте, чтобы не чесаться!
Летом дети чаще имеют возможность контактировать с животными без нашего ведома. Дачи, деревня, городские дворы – это места, где чаще всего обитают неконтролируемые кошечки и собачки. И всех их хочется потискать, потрогать…
А потом к концу лета — началу осени врачи особенно часто диагностируют у ребятишек такое неприятное заболевание, как микроспория (в простонародье – стригущий лишай).
Подробнее об этом заболевании «Кузбассу» рассказала Татьяна Павлова, главный врач Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера.
Источники заражения
— Почти все случаи заражения — это непосредственный контакт с животными или вещами и предметами, инфицированными шерстью и чешуйками их кожи. Отмечаются два пика заболеваемости микроспорией – в конце лета и осенью, что совпадает с двумя приплодами у кошек. Часто инфицированию способствуют следующие состояния у ребенка: гиповитаминозы, нарушения иммунитета, микротравмы кожи, острые и хронические заболевания (совпавшие по времени с заражением грибками), повышенная влажность и температура воздуха, а также несоблюдение правил личной гигиены (мойте руки детям после игр в песочницах!).
Проявления
— После инкубационного периода, составляющего в среднем пять-семь дней, на коже или волосистой части головы появляются очаги инфекции — четко очерченные, покрытые чешуйками, узелками и пузырьками по периферии. На любых участках кожи, но чаще на открытых частях тела – лице, шее, кистях рук и предплечьях.
При поражении волосистой части головы также появляются очаги округлой формы, различной величины. Волосы обламываются на высоте 6-8 мм над уровнем кожи (отсюда и возникло бытовое название болезни – стригущий лишай, так как волосы в очаге поражения как бы выстрижены). Возможен незначительный зуд в области поражения. Общее состояние детей, как правило, не нарушается.
Диагностика
— Лечением микроспории занимается врач-дерматолог. Диагноз устанавливается на основании внешних признаков болезни и специальных методов обследования, таких как осмотр под лампой Вуда. Это совсем не страшно: в затемненном помещении проводят осмотр волосистой части головы пациента с помощью этой лампы (при поражении волос грибками возникает зеленое свечение в ее лучах). Плюс обязательное исследование волос или чешуек кожи под микроскопом.
При установлении диагноза «микроспория» врач-дерматовенеролог проводит плановые осмотры членов семьи и детских коллективов.
Лечение
— Оно проводится амбулаторно, то есть на дому и под контролем врача. А при множественном поражении и локализации очагов на волосистой части головы – в условиях стационара. Наружно назначают противогрибковые препараты. Применяют также йод, мази, содержащие серу, салициловую кислоту, деготь, которые втирают в очаги поражения. Водные процедуры на пораженных участках исключаются полностью до получения отрицательных анализов на грибы. Детский коллектив (детский сад, школа) дети могут посещать после двух отрицательных анализов на грибы (с интервалом в пять-семь дней) и проведения дома заключительной дезинфекции. При поражении волосистой части головы дети находятся под диспансерным наблюдением в течение двух с половиной месяцев после окончания лечения. При поражении кожи – наблюдаются в течение одного месяца.
Меры профилактики
— Дезинфекция! Тщательная стирка и глажка нательного и постельного белья, влажная уборка помещения с применением моющих средств, отдельные предметы обихода. При поражении волосистой части головы не обойтись без головного убора. И еще. Если в доме есть кошки/собаки, они должны быть здоровы! И систематически наблюдаться у ветеринара. И уж точно не спать на постелях, диванах и прочем.
Рекомендации родителям
— Не заниматься самолечением! При появлении подозрительных высыпаний на коже или волосистой части головы сразу обращаться к врачу-дерматологу, ничем предварительно не смазывая очаги поражения, так как это может затруднить диагностику заболевания. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем скорее сведете к минимуму вероятность появления распространенных и тяжелых форм микроспории.
А еще нужно как можно чаще разговаривать с детьми о том, как опасно трогать хорошеньких, но все-таки бездомных котят и щенков.