Cвиное счастье
Пермакультура, мариинский вариант
Экологическое сельское хозяйство – понятие, не очень распространенное в нашей стране. В мире оно нередко смыкается с другим понятием – пермакультура (от английского permanent agriculture – перманентное сельское хозяйство) – подход к проектированию человеком окружающего пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Как раз элементы последнего – взаимосвязи и экосистемы – довелось увидеть в Мариинском районе у фермера Сергея Чефонова, где он выращивает экологическую (специалистами иногда используется термин «альтернативная») свинину.
…Сначала шли пшеничные да ячменные поля, потом перелески, потом объявился свиной рай. В раю были жирная грязь, гигантские лужи, останки кирпичных построек прошлого века и всякие деревянные строеньица и заборы, казавшиеся еще более древними. Рай выглядел безжизненным.
Потом хозяин повел по каким-то звериным тропкам — их в округе сотни, — и близлежащее пространство, вымершее при явлении людей, стало оживать. В дальних кустах мелькнула свинья с оравой поросят… Волнообразно перетекая павшие деревья и загородки, пронеслись овцы… Деловито прочапал к луже подсвинок…
Пространство приглядывалось, успокаивалось, возвращалось к обычной жизни…
— Свиньи очень умные! — гордился Сергей Чефонов. — Они считаются третьими по интеллекту в животном мире, уступая приматам и дельфинам… А обоняние! Оно у них даже лучше, чем у собак, и во Франции свиньи помогают находить глубоко под землей трюфели! Хряк свинку за семь километров чувствует, если она в охоте! А третье чувство?! Вот надо тебе свинку забить, а она в стаде на пятьдесят голов. И я знаю, что нельзя на нее смотреть, а она чувствует, что иду к ней, и уходит – не поймаешь! Все остальные кушают — они до еды-то жадные, — а эта сразу уходит!
— Что, умнее людей?
— По крайней мере, некоторых. Те, которые технический спирт пьют, намного тупее. А свиньи… Матка старается увести своих детей подальше. Иначе более крупный чужой поросенок прибежит, схватится за сиську, и в этом проблема. Она его отгоняет, но он надоедливый, как муха, он молока хочет, он будет лезть… Старая матка их поздно приводит, может до двух недель их по лесу водить. Даже пришла, поела, а они в сторонке будут сидеть, ждать… Вон, смотри, она команду дает. Они маленькие еще, людей не видели, она: «Хррюк!» – они ложатся. Подойду, на руки возьму – он как мертвый, представляешь? Потому что команда: прячься!
Свиные семейства мелькали всё чаще, уже верилось, что на близлежащих шести гектарах их две с половиной сотни голов, в кучу собирающихся лишь утром и вечером – на кормежку, а в остальное время абсолютно свободных. С декабря по март стадо, сократившееся до маточного поголовья, обитает в небольших, чуть больше собачьей будки, логовах. На божий свет вылезает лишь поесть да справить нужду, возвращаясь потом в соломенное тепло.
Чефонов слово это – «логова» – произносит вкусно, по-местному ударяя последний слог. Логово, говорит, наверное, от «ложе».
С апреля супоросные свиньи уходят в лес, натаскивают подстилку, рожают детей, когда те подрастут – ведут в общество. Роды обычно проходят без осложнений, ведь чефоновские свиньи к природе гораздо ближе, чем родственницы из свинокомплексов, натренированы в борьбе за существование, их инстинкты, рефлексы и физические способности не испорчены человеком.
Иногда, правда, помощь все-таки требуется:
— В том году в апреле снег пошел, а я знаю, что рожать ушла. Нашел, колья осторожно забил, пленку натянул: жалко ведь, если мелкие погибнут. А так, бывало, хвостики отмораживали, один без уха бегает…
Вообще-то Сергей Чефонов не против «нормального цивилизованного животноводства». Но уверен, что при «нашей земельной роскоши», проблемах в сельской местности с работой и задаче по самообеспечению мясом для такого вот естественного животноводства место тоже есть.
— Если строить, выйдет минимально тысяч 80-90 на место для свиньи. Откуда у нормального человека такие деньги? А тут никакие затраты и простейшее содержание… Да, привесов они дают меньше, потому что часть энергии уходит на обогрев зимой, но они менее подвержены заболеваниям, они закаленные.
Второе – они едят всякие корешки да травку, кормов расходуется меньше. Накормить свиней – утром час и вечером час, без всякого трактора. Я сухой комбикорм рассыпал взрослым животным, водой залил, солью посыпал – они поели, пошли на траву и остальные витамины там получили. Для маленьких поросят, которые отбиваются уже от маток, печь топится, 200 литров каши варится, если нужно – больше сварим…
Для понимания: пришло, пожалуй, время добавить, что Чефонов – не авантюрист или бездельник. Агроном с высшим образованием, опыт работы первым руководителем, были времена – в подсобном хозяйстве, которым он командовал, выкармливали три с половиной тысячи свиней. Так что и про рационы, и про генетику да селекцию, и про экономику свиноводства знает не понаслышке. И у него есть понимание, как накормить кузбассовцев «быстрой» свининой с минимальными затратами. Потому что себестоимость мяса у него около ста рублей за килограмм, для скупщиков – двести, а потребитель, как мясо доберется до рынка, платит триста.
Чефонов пытается, не всегда успешно, поспевать за цикличностью спроса, продает молодняк и мясо, готов кратно увеличить свинское поголовье. Правда, для этого ему нужна хоть какая-то уверенность, что экосвинина будет востребована, а цена на нее окажется достойной. В компанию с идеологами и пропагандистами пермакультуры австрийцем Зеппом Хольцером, японцем Масанобу Фукуока, австралийцем Биллом Моллисоном он попал не от хорошей жизни, а в поисках не столько гармонии, сколько оптимума…
* * *
— Сергей Васильевич, а ты отличишь экосвинину от обычной?
— Да, уверен. По запаху, по вкусу. Даже в стайке дома держишь – всё равно оно пропитывается немножко аммиаком. Когда шашлык жаришь, дым этот запах отбивает, а так… Чтобы понять, свари суп, и если это нормальная дикая свининка, сразу вкус чувствуется, никаких посторонних запахов, мясо сладкое, и ничего не надо, ну, немного перца да соли, никаких специй…
— А они у тебя здесь счастливые?
— Конечно, — посмотрел он вокруг.
Вокруг размеренно текла жизнь; росло мясо; свиньи, лежащие в лужах, были похожи на корабли с ушами-парусами. Кто не знает, свинья очень чистоплотна, а грязь спасает ее от паразитов да заболеваний и регулирует температуру тела…
— Конечно. Они пошли покупаться, потом им дали корма, потом разбежались – и никого не видно, кому где нравится. Это свобода. Если бы они были несчастливыми или голодными – они бы визжали, они же свиньи. Да, тут не идеально, но иначе здесь потребуется вкалывать день и ночь…
Игорь Алёхин.
02.09.2015 в 20:01
Замечательная статья корреспондента Алехина «Свиное счастье».Побольше бы таких Чефоновых. А мясо действительно отличного вкуса беру только у этого ХОЗЯИНА. Спасибо Сергей Васильевич пока в России будут жить такие люди , будет жить Россия.
Ответить