Дороги для жизни
Аман Тулеев заручился поддержкой Росавтодора в вопросах продолжения строительства трассы Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, передачи части региональных дорог на федеральный уровень. Также была достигнута договоренность о включении в федеральную программу строительства объездной дороги в обход Кемерова.
Три «путеводные» проблемы
Аман Тулеев провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства РФ Романом Старовойтом. Он обозначил перед руководителем ведомства ряд проблем в обустройстве дорожной системы региона, которые требуют совместного решения.
Аман Тулеев назвал самые злободневные проблемы, связанные с кузбасскими дорогами. В первую очередь, речь шла о завершении строительства автобана Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.
«У нас три проблемы, которые мы постоянно обозначаем, – отметил Аман Тулеев. – Первая: сократить расстояние между Кемеровом и Новокузнецком. Чтобы не ездить два с половиной часа, как сейчас, а проскакивать за 40 минут».
То, что кузбассовцы способны строить отличные дороги, ни у кого сомнения не вызывает. И современная интеллектуальная магистраль, где можно развивать скорость до 130 км/ч, тому доказательство. Теперь нужно завершить проект. Тем более что это решает и проблему трудовой миграции: если есть транспортная артерия, сотрудники, скажем, угольных предприятий могут без проблем ездить на работу в другую территорию. Это один из путей избавления от монозависимости.
«Мы даже предлагаем деньги, которые у нас идут на моногорода, отдать на дорожное строительство», — сказал Тулеев.
В связи с этим он обратился к Роману Старовойту с просьбой поддержать инициативу о выделении администрации Кемеровской области субсидии из федерального бюджета в размере 6,1 млрд рублей. Это позволит завершить строительство трассы.
Также речь шла о том, чтобы передать дорогу Томск – Мариинск, которая сейчас находится в ведении региона, на федеральный уровень. Об этом в недавнем письме президенту России написали главы Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Поскольку трафик движения сместился, эту часть трассы руководители регионов просят взять на федеральное обслуживание. Сегодня дорога находится в тяжелейшем состоянии, по сути, полностью разбита и требует реконструкции. На эти цели необходимо 2,3 млрд рублей.
И третья проблема, пожалуй, одна из самых злободневных для кемеровчан: строительство обхода вокруг областного центра. Ведь сейчас порядка 13 тысяч большегрузов ежедневно разбивают городские дороги. И это если не считать нарушителей, которые не соблюдают предельные нагрузки на ось.
«Вопрос этот поднимался еще с 80-го года прошлого века. Потом случилась перестройка, и он так и остался нерешённым. Но это необходимо делать!» — уверен Аман Тулеев.
Предложения Кузбасса услышаны
Руководитель Росавтодора Роман Старовойт согласен с тем, что проблемы, обозначенные Аманом Тулеевым, требуют решения. «Этот проект надо продолжать, и мы подготовим, совместно с областью, необходимые документы для того, чтобы появилась дополнительная возможность финансировать этот объект из федерального бюджета, — сказал он относительно дальнейшего строительства магистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. — И мы включим предложения по софинансированию этого объекта в федеральную программу на 2016-2017 годы. Соответствующие поручения даны».
Росавтодор готов помочь региону и с передачей трассы Кемерово — Мариинск на федеральный уровень: как только на документе появится резолюция Владимира Путина, начнется подготовка необходимой документации. «Но там есть нюансы: дорога должна соответствовать федеральной трассе», — уточнил он.
Что же касается строительства объездной дороги вокруг Кемерова, то здесь Кузбасс тоже услышан: «Мы очень детально обсудим предложения Кемеровской области. И сейчас задача экспертов, проектных организаций — выбрать оптимальный маршрут движения. Чтобы это было недорого, безопасно и чтобы это решало транспортную проблему как Кемеровской области, так и транзитного транспорта, который идет с запада нашей страны на восток». Финансирование проекта, по словам Старовойта, может начаться в 2016-2017 годах.
Главное – безопасность!
Глава Росавтодора привел статистику: из 464 км федеральных трасс в Кемеровской области 79% соответствуют нормативным требованиям. Тогда как в целом по стране эта цифра составляет 52%. Также Роман Старовойт отметил, что за последние годы, благодаря совместной работе администрации Кемеровской области, Росавтодора и ГИБДД, в Кузбассе наблюдается положительная динамика в части обеспечения безопасности на дорогах.
«Впервые в истории в 2014 году мы зафиксировали на федеральных трассах Кемеровской области снижение количества ДТП на 20%. Погибших – минус 15%. А за каждой сотой процента – человеческая жизнь. Отмечу также, что количество ДТП, связанных с состоянием дорог, снизилось на 40%. Эта цифра выше, чем по стране. Это сухие цифры, но мне кажется, это яркая иллюстрация нашей совместной работы, которую мы должны продолжить. И мы очень рассчитываем на вашу помощь и профессионализм, потому что я не знаю, какие еще главы субъектов обладают таким опытом и компетенциями управления сложнейшим регионом, в том числе, по климату», — обратился Роман Старовойт к Аману Тулееву.
Теперь, когда договоренности достигнуты, экспертам и дорожникам предстоит кропотливая работа.
Елена РОСТОВЦЕВА.
В Кузбассе около 22 тыс. км дорог. По ним ежегодно перевозится почти
760 млн т грузов. Дороги нашей области имеют специфические особенности. Прежде всего, накладывает отпечаток то, что Кузбасс – ведущий угледобывающий регион России. В Кемеровской области
5300 км подземных горных выработок или подземных тоннелей на разных глубинах. Это учитывается при прокладке дорог, но на отдельных участках избежать пересечения с подработанными территориями просто невозможно, в том числе на федеральных трассах. Почва на таких участках неустойчивая, соответственно высоки затраты на содержание дорог. Осложняется ситуация тем, что практически весь уголь, который поставляется в Новосибирскую область и Алтайский край, вывозится автомобильным транспортом по дорогам общего пользования. По мнению Амана Тулеева, все эти факторы усложняют содержание автомобильных дорог в Кузбассе и требуют ввода новых магистралей вне населенных пунктов.