Актуальное

Ноготочки, равня-я-йсь!

6 августа 2015 | Газета «Кузбасс»

У моего пятилетнего сына возникла проблема – стали врастать ногти на больших пальцах ног. Очень удивилась и расстроилась: откуда? Не хотелось бы удалять ноготки, ведь это очень травматично. Есть ли сегодня какие-то более альтернативные методики? И чем я могу помочь своему ребенку: правильный уход, ванночки или какие-то мази? Буду рада, если мой вопрос адресуют специалисту.С уважением,Анна Белкина, Кемерово.

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали кемеровчанке Ирине Александровне Чесновицкой, специалисту-полологу с 10-летним стажем, мастеру педикюра и маникюра. Ирина Александровна имеет большой опыт работы с детьми, и среди прочего использует безоперационную методику лечения вросшего ногтя.

«Нередко родители сталкиваются с такой проблемой, как вросший ноготь у ребёнка, который даже вызывает болезненные ощущения и мешает при ходьбе. Называется эта патология онихокриптозом. Большой ошибкой оставлять ситуацию нерешённой, так как в результате всё может закончиться нагноением и воспалительным процессом, который потребует серьёзного и долгого лечения. Если спохватиться вовремя, можно избежать таких неприятных последствий», — уверена Ирина Чесновицкая.

Про причины. Редко, но причиной вросшего ногтя может быть наследственная предрасположенность. Среди прочего: неправильно подобранная детская обувь, неправильно подстриженная ногтевая пластина, грибковое поражение ногтей, чрезмерная физическая нагрузка на стопу (занятия балетом, хоккеем, фигурным катанием) или патология стопы (плоскостопие, косолапость).

Про лечение. Сегодня имеются хирургические и консервативные методы лечения вросшего ногтя. К хирургическим методам относится удаление вросшего ногтя или его части (резекция) классическим хирургическим путем или удаление лазером. Оба метода травматичны. И рецидив (повтор) вросшего ногтя происходит в 85 процентов случаев. Более того, в результате удаления ногтевой пластины (или ее части), неважно каким методом, у вашего ребенка есть все шансы получить деформацию ногтевой пластинки. А это является необратимым процессом, так как имеется травма в самом матриксе – зоне роста ногтя.
Консервативный метод лечения относится к ортониксии — науке об исправлении формы ногтей при помощи различных корректирующих систем. Это уже атравматичная методика, не требующая анестезии (обезболивания). Это применение специальных различных пластин для выправления ногтя, системы мягких и жестких вкладок, протекторов, тампонад. Данная методика позволяет решать проблему вросшего ногтя и одновременно проводить лечение паронихии (воспаление околоногтевого валика), которая является следствием вросшего ногтя.
Но! Никакая методика не даст стопроцентного результата, пока не будет правильно определена причина вросшего ногтя. А в дальнейшем очень важно следовать рекомендациям специалиста во избежание рецидива.

Про профилактику. Самый лучший метод профилактики — правильный уход. Нужно с первых дней правильно подстригать ногти ребенку — не срезая уголков. Родители должны следить, чтобы у малыша не развивалось плоскостопие. А при его наличии обязательно регулярно посещать ортопеда и выполнять его назначения (специальная гимнастика, массаж, ношение ортопедических стелек, супинаторов). При возникновении проблемы вросшего ногтя — исключить самолечение!

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс