Соцсети:

8 000 километров памяти

5 августа 2015 | Татьяна Минеева

Из Новокузнецка в Среднюю Азию стартовала экспедиция Новокузнецкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.
Путь пяти экипажей автомобилей класса «Тойота» общим составом десять человек пройдет через Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан.
«Цель экспедиции – миссия мира, — говорит председатель организации Сергей Ливадный. – В год 70-летия Великой Победы и 85-летия воздушно-десантных войск России мы хотим возродить боевое братство ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Афганистана, которые когда-то жили в одной стране, сражались в одних рядах, были патриотами своей Родины, а теперь являются гражданами разных государств. У нас общая история, поэтому мы вместе почтим память тех, кто остался на полях сражений, возложим цветы к монументам героев в городах Алма-Аты, Ош, Бишкек, Душанбе».
Афганцы везут с собой Книги Памяти Кузбасса со списками наших земляков, положивших жизнь на алтарь Отечества. Возможно, кто-то найдет среди них фамилии своих однополчан, друзей, с которыми доводилось, есть кашу из одного котелка.
Экспедиции предстоит проехать 8 тысяч километров, 19 населенных пунктов и городов, покорить 6 высокогорных перевалов, пройти одну из самых тяжелых и высокогорных дорог мира, проложенную по границе Таджикистана и Афганистана в долине реки Пьяндж. Последние 700 километров придется двигаться по абсолютному бездорожью.
Члены экспедиции надеются, что сопроводительное письмо Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» поможет им в случае возникновения каких-либо сложностей на границах государств.
В пути парни проведут 21 день. Информация о том, как проходит экспедиции, фотоматериалы будут периодически появляться в Фейсбуке. По возвращении ребята намерены смонтировать фильм.
«Если все сложится так, как намечено, и мы без проблем пройдем таможенный контроль на границе с Казахстаном, следующую ночь мы проведем уже в Семипалатинске», — надеются участники экспедиции.
Татьяна Минеева
Фото Ярослава Беляева

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс