Соцсети:
Актуальное

В приоритете – живое слово!

4 августа 2015 | Газета «Кузбасс»

У каждого времени свои скорости и слова… И сегодня любое SMS-сообщение придет к адресату значительно быстрее, чем письмо в почтовом конверте. Влияют ли современные ритмы на стилистику устной речи и язык в целом? Безусловно! – уверены эксперты.

Доктор филологических наук профессор Людмила Араева возглавляет кафедру стилистики и риторики в Кемеровском госуниверситете с 1995 года. Она уверена, что устная речь за это время очень изменилась – сказались перемены в обществе. Даже стиль преподавания стал иным.
«Сегодня нет той жесткой регламентации, когда выступление на официальном уровне сопровождалось тем, что говорящий строго ориентировался на текст, отпечатанный на бумаге. И лекции раньше в основном читали по бумажному варианту. А сейчас приветствуется как раз живая форма общения со студентами. По опыту знаю: слово, сказанное «глаза в глаза», дает наибольший эффект», — говорит Людмила Алексеевна.

Людмила-Араева

– А сказывается ли привычка к современным кратким формам общения (СМС, соцсети) на стилистике устной речи?

 

– И не только на стилистике, но и на орфографии. Отправляя SMC, зачастую не ставят запятые – понятен смысл и ладно, а это ведет к снижению грамотности.
Замечено, что ускорился темп нашей речи – и это тоже влияние SMS и интернет-технологий. В последнее время наш язык, который был ориентирован на слушающего (вспомним «оканье»), в силу убыстрения темпа жизни становится языком, ориентированным на говорящего. К сожалению, уходит главенствующий вид памяти — моторный, потому что мы мало пишем рукой. И, конечно, нельзя допустить, чтобы наши школьники, студенты потеряли интерес к чтению. Я, как правило, приношу на занятия тексты, отпечатанные на ксероксе, ведь чтение — один из лучших способов изучения языка и развития творческой ментальной деятельности.
Стоит отметить, что примета сегодняшнего стиля студенческих курсовых, дипломных работ – индивидуальность и смелость суждений. Всё чаще читаю: «Я провел эксперимент», «По моему наблюдению»… Как преподаватель я приветствую такой подход. Молодые люди понимают, что сегодня без овладения литературным языком невозможно сделать карьеру. Если человек талантлив, но говорит на диалектном языке, он вряд ли поднимется по служебной лестнице.

– В среде лингвистов всё настойчивей звучит мнение, что русский язык «на грани нервного срыва», что он теряет свою мелодичность…

– Можно бесспорно утверждать, что разговоры о катастрофическом состоянии русского языка сильно преувеличены… Безусловно, вопросы сохранения и развития языка должны быть приоритетными. Как известно, в прошлом году при президенте РФ создан совет по русскому языку, и это, конечно, должно дать эффективные результаты. По-моему, неправильно, когда организуют, например, неделю русского языка – и всё. Почему неделю? Наше внимание к родной речи должно быть постоянным и естественным, ведь именно язык делает народ народом, определяет особенности его мировидения, ментальности.
Надежда НИКОЛАЕВА.

Другие статьи на эту тему

Кузбасс готовится к Тотальному диктанту

Всемирная образовательная акция состоится в субботу, 10 апреля. В областном центре площадки откроются в трех местах.

А как это по-русски?

Если в беседе с подростками вы ловите себя на мысли, что неплохо бы иметь переводчик с русского на русский, читайте. И если вам любопытно, какие изменения произошли в родном языке и что его ждет в ближайшее время, это интервью для вас.

ЕГЭ-2020: в Кузбассе 35 стобалльников по русскому языку

Вчера стали известны результаты ЕГЭ первого дня по русскому языку: 35 кузбассовцев получили 100 баллов….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс