Сезон охоты на медведя стартовал в Кузбассе, он продлится в области до конца ноября.
Как сообщили в департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области, в этом году лимит добычи этого зверя составит 262 медведя. К слову сказать, в прошлом году он составлял 280 разрешений, а реально добыли охотники 164 животных.
«По последним данным, на территории области средняя численность медведей составляет 2530 особей, и эта цифра стабильна из года в год», — рассказал начальник департамента Павел Степанов.
Этот год выдался неурожайным на кедровый орех, один из основных источников питания косолапых. Но, несмотря на это, медведи не остались голодными, с лихвой этот недостаток восполнила черемуха, которой они тоже питаются. Такой большой урожай этих ягод наблюдался лет десять назад. Поэтому с уверенностью можно сказать, что медведи не голодные.
В связи с этим случаев, когда они выходят к населенным пунктам и беспокоят людей, в этом году было не больше, чем в прошлом.
— С начала года мы выдали пять разрешений на регулирование численности конфликтных медведей, которые разоряли пасеки, нападали на скот, — рассказал Павел Геогиевич, — Жалобы на «плохое поведение» поступали от жителей Чебулинского, Новокузнецкого, Яшкинского районов.
По его словам, охота на медведя из разряда самых опасных. И поэтому, как правило, охотятся из года в год на него одни и те же охотники, с большим опытом.
Кроме того, сейчас многие люди пойдут в лес собирать ягоды, в том числе и черемуху, следовательно, есть шанс встретить медведя. Сам зверь на рожон не полезет, поэтому специалисты ведомства советуют собирателям ягод ходить в лес большой компанией, стараться громко разговаривать, и если все-таки встреча с ним состоится, что маловероятно, не убегать от него, а уходить бочком и стараться не смотреть в глаза, он это расценивает, как проявление агрессии.
Полина СПИРИДОНОВА.