Шокирующей новостью в начале этой недели поделились томские ученые: оказывается, исследователи из Томского госуниверситета планируют наладить производство белковой муки из дождевых червей. Конечно, специально выведенных для этой цели. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ.
По сути сам факт использования червей в качестве «фабрик по производству биогумуса» не нов. Более того: в Кузбассе этот проект еще в 2010 году начинал реализовывать ленинск-кузнецкий предприниматель Алексей Мишин. Есть такие предприятия и в соседних регионах. Но вот о «червяковой муке» речь все же не заходила, поскольку уж очень специфичный товар. Исследователи, конечно,
ссылаются на опыт Вьетнама, Китая, Кореи и прочих стран, где «червячий белок» используют для производства лекарственных средств, называют его «мясом без косточек», похожим на телятину; но при всем уважении к любым божьим созданиям, аппетит этот продукт вызывает далеко не у всех россиян. И даже статус «высокопротеинового» не вызывает восторга. Так, один из профессиональных бодибилдеров, предпочитающий белковую диету, на вопрос о возможности употребления такого продукта в пищу кратко ответил: «Ни за что. Лучше одни яйца есть буду…»
Впрочем, о том, что ниша на рынке пока еще свободна, говорят и сами разработчики технологии. Мол, произвести-то мы можем, был бы спрос! А его-то как раз и нет… В этом смысле куда более успешной оказалась не сказать что новая, но, как говорится, «хорошо забытая» идея кузбасских фермеров изготавливать варенье из шишек! Казалось бы, не так давно стали этими чудными экзотичными баночками торговать в спецмагазинах фермеров и в туристических местах, а результат впечатляет. Сейчас уже никто не ломает себе голову, какой бы сувенир из Кузбасса привезти на память гостям или партнерам. Равно как и среди туристов это один из самых востребованных товаров. А вот к муке из червяков нужно как минимум привыкнуть…
Агенты отдела К