Маршрут на скамью подсудимых

Прецедент в Новокузнецке: там впервые в России вынесли приговор таксисту, который перевозил пассажиров на неисправном автомобиле даже после вынесенного ему запрета. Прежде таких провинившихся водителей привлекали лишь к административной ответственности.
В ходе профилактического рейда таксиста остановили сотрудники ГИБДД. При проверке машины полицейские выявили технические неисправности рулевой системы, при которых эксплуатация автомобиля запрещена вплоть до их полного устранения. Инспектора под роспись уведомили об этом водителя, тот согласился. Однако вместо того, чтобы как можно быстрее отремонтировать машину и начать спокойно работать, он решил не терять времени даром и продолжил перевозить людей. И вскоре опять попался сотрудникам полиции. Примечательно, что среди пассажиров в салоне такси был и 5-летний ребенок, который перевозился без специального кресла или удерживающего устройства…
Неисправность автомобиля и то, что ребенок перевозился без специального кресла, было расценено, как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и угрожающих жизни и здоровью людей (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ). В отношении таксиста региональным Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело.
Как установил суд, водитель, «осознавая, что его автомобиль является неисправным и фактически создает угрозу жизни и здоровью людей, не принял мер к устранению технической неисправности… Кроме того перевозил малолетнего ребенка, чем создал потенциальную угрозу его жизни и здоровью».
Заместитель прокурора города Новокузнецка Александр Рудь пояснил, что в ходе судебного заседания водитель такси вину признал полностью и раскаялся. Учитывая смягчающие обстоятельства (в частности, то, что водитель впервые привлекается к уголовной ответственности, удовлетворительно характеризуется по месту жительства и т.д.), Кузнецкий районный суд Новокузнецка приговорил его к штрафу в размере 10000 рублей.
Как отметили в отделе пропаганды областного управления ГИБДД, большинство водителей такси оправдывают перевозку юных пассажиров без специальных детских кресел тем, что ими их не обеспечили руководители таксомоторных предприятий. И эти претензии во многом справедливы. Ведь если за нарушения правил при перевозке детей ответственность несут сами водители, то обеспечить условия для безопасности жизни и здоровья потребителей при оказании услуг должны руководители предприятий, которые оказывают эти услуги. В то же время таксисты, которые являются индивидуальными предпринимателями (как, например, осужденный в Новокузнецке водитель), должны сами обеспечивать такими детскими креслами свои транспортные средства.
Подготовил Владимир Дмитриев.
Комментарий
Александр Реветнев, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области:
— Госавтоинспекция еще раз обращается ко всем руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, перевозящим пассажиров в легковых такси, с настоятельной рекомендацией: необходимо не только тщательно следить за техническим состоянием транспортных средств, но и в достаточном количестве приобрести детские удерживающие устройства, а на перевозку пассажиров с детьми направлять только автомобили, оборудованные подобными устройствами. Работа по проверке соблюдения безопасности пассажирских перевозок, и в первую очередь детских, будет продолжаться и впредь.
В то же время пассажирам с детьми следует очень внимательно относиться к выбору такси и пользоваться услугами только тех таксомоторов, которые могут обеспечить безопасность. Для этого можно обзвонить по телефону несколько фирм такси и выяснить, где имеются детские удерживающие устройства, и в случае поездки с ребенком обратиться к услугам именно этих предприятий. К слову, по данным статистики, автокресло уменьшает риск гибели маленького пассажира в автоавариях на 71 процент среди младенцев и на 54 процента — среди детей в возрасте до 12 лет.
Таков закон
Ч. 1 ст. 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.