Соцсети:
Актуальное

Что посадишь, то порубишь

28 июля 2015 | Газета «Кузбасс»

Сейчас одна из самых актуальных проблем развития лесной отрасли — переход к модели интенсивного лесопользования. Насколько практики, работающие в лесу, готовы принять новую «теорию»?

Доход при расходе

Если говорить кратко, то новая модель подразумевает рост доходности лесного хозяйства при гарантированном восстановлении ресурсов. Эффективность планируется повысить за счет изменения правил лесопользования. Но говорить о внедрении интенсивного лесопользования, считают эксперты, можно будет только тогда, когда удастся наладить планомерное воспроизводство лесов. При этом подчеркивается, что не может быть одного сценария интенсивного лесопользования для всей страны, должны учитываться особенности каждого региона.
В Кузбассе лесовосстановление имеет положительную динамику. На участках, переданных в аренду для заготовки древесины, 60 процентов работ выполняют арендаторы, остальную часть — органы исполнительной власти. Таким образом, на землях лесного фонда Кемеровской области в 2013 году лесовосстановление проведено на площади около 4000 га, в том числе посадка лесных культур – на 907 га, содействие естественному лесовосстановлению – на 3100 га. Лесовосстановление силами арендаторов лесных участков проведено на площади около 2000 га.
В 2014 году общая цифра немного перешла рубеж в 4000 га, причем впервые на территории Кузбасса были созданы частичные лесные культуры – комбинированное лесовосстановление на площади 250 га. А арендаторы восстановили леса на площади больше чем 2500 га.
На сегодняшний день в лесовосстановлении существуют три главные проблемы, которые озвучил Иван Валентик, руководитель Рослесхоза:
— Объемы лесовосстановления недостаточны, между сплошными рубками и восстановлением лесов заметен дисбаланс. Иначе говоря, рубят лесозаготовители сегодня столько, сколько позволяют технические возможности. Но восстанавливать лес с тем же рвением не спешат. Проблема вторая: качество работ по лесовосстановлению там, где они проведены, хромает. Значит, новые деревья появятся не везде, где прошли сплошные рубки. И, естественно, на качество работ накладывает отпечаток финансирование. В 2014 году суммарные расходы по этому направлению оказались ниже, чем в 2013-м…
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, качество лесовосстановительных работ в Кузбассе находится на особом контроле. К арендаторам, которые не обеспечивают приживаемость лесных культур, принимаются самые строгие меры, вплоть до расторжения договоров аренды лесных участков.

Кто остался в лесу?

Решать проблемы лесовосстановления необходимо во взаимосвязи с лесозаготовкой. Собственно, на этом и основана новая модель интенсивного лесопользования. Ее создатели надеются на предприятия, для которых лесозаготовка и лесовосстановление – элементы одной производственной цепочки. Потому такие компании сами заинтересованы в сохранении ресурсов и могут обеспечить воспроизводство лесов нужного качества.

В нашей области уже несколько лет наблюдается снижение числа компаний, которые хотели бы надежно и долго заниматься производственной деятельностью в лесу. Это связано с внесением изменения в Лесной кодекс РФ в марте 2009 года, которым отменены договора купли-продажи лесных насаждений (краткосрочное лесопользование). В результате количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 70%: взять на себя сложное бремя аренды лесных участков готов не каждый арендатор.
Лесопромышленный бизнес – крупный инвестиционный потребитель. Многие кузбасские компании нуждаются в привлечении средств для внедрения современных технологий и покупки оборудования по глубокой переработке древесины, позволяющих выпускать продукцию, востребованную на рынке. Администрация Кемеровской области принимает меры по развитию имеющихся лесоперерабатывающих производств, а также по подготовке и организации новых.
Ведется работа по поддержке арендаторов в сфере заготовки и обработки древесины. На страницах «Кузбасса» мы уже не раз упоминали ООО «Таежный»: его инвестиционный проект по производству пеллет из низкосортных пород деревьев и отходов от распиловки был включен в перечень приоритетных проектов на уровне региона. Данное предприятие, одно из немногих в Кемеровской области, занимается также использованием низкокачественного сырья и древесных отходов для производства технологической щепы. Именно это направление может обеспечить полную безотходность лесозаготовительного производства.

рубки-и-восстановление-по-россии

Главное – не вал, а экология

Наиболее острой и пока нерешенной проблемой лесопромышленного комплекса Кузбасса является недостаточное развитие высокотехнологичных производств по механической и химической переработке низкотоварной хвойной и лиственной древесины, составляющей значительную часть лесных насаждений Кемеровской области. Существует и целый ряд других факторов, сдерживающих развитие кузбасских предприятий: невысокий технический уровень производства, износ основных фондов, неразвитость лесной инфраструктуры (отсутствие достаточного количества лесовозных дорог круглогодичного действия), рост тарифов на электроэнергию и транспортные расходы.
В то же время наши лесопромышленники в потенциале могут с избытком обеспечить строительный комплекс Кемеровской области своей продукцией, однако пиломатериал любого сечения продается за рубеж, в соседние регионы. В Кузбассе, по сведениям департамента лесного комплекса, остается не более 10-15% продукции. При этом, как отметил начальник департамента Геннадий Липатов, несмотря на наметившуюся интенсификацию лесного хозяйства, приоритетом для кузбасских лесоводов остается поддержание экологической стабильности в регионе:
— Механизм, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения, формируется у нас в области уже десятилетиями. Он включает в себя много разных направлений, по которым работают и ученые, и экологи, и власти. Это, прежде всего, снижение показателей вредного воздействия на окружающую среду, внедрение новейших технологий, модернизация оборудования на промышленных предприятиях, реализация инвестиционных природоохранных объектов. Лесники и общественность также вносят значительный вклад в улучшение экологического состояния области: с 2002 года при проведении массовых акций по посадкам в Кузбассе высажено свыше 14 миллионов деревьев.
Евгения РАЙНЕШ.

Другие статьи на эту тему

27 марта

За кузбасскими лесами будут следить из космоса

В 2023 году площадь сибирских лесов, в том числе на территории Кузбасса, которые мониторят из…

14 августа

В Кузбассе стартует акция «Сохраним лес»

В Кузбассе 19 августа стартует акция «Сохраним лес». Как сообщил Максим Яковлев, начальник регионального департамента…

17 июня

Кузбассовец вырубил лес на 13 миллионов

Кузбассовец вырубил лес на 13 миллионов. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по Кемеровской области….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс