В Новокузнецке завершился II Международный фестиваль «Неделя уличного искусства». В нем приняли участие художники-граффитисты из городов России, а также Казахстана, Германии, Индии.
Южная столица Кузбасса представила обширное пространство для художественного самовыражения молодежи. В результате новые арт-объекты появились на улице Тореза, проспекте Строителей, на Кузнецком шоссе. Но настоящий шедевр уличного искусства – десятиметровый портрет Владимира Маяковского – создан в Соцгороде на торце Дома инженера-механика.
…Уже сильно смеркалось, когда к дому №33 на улице Энтузиастов подъехала «вышка» – специальная машина с автогидроподъемником, который вознес на несколько метров в высоту художника граффити из Екатеринбурга Илью Мозги (это его никнэйм). От противоположного здания на торец с помощью проектора направили луч (тёмное время суток как раз и было необходимо для четкой проекции картинки), и на стене появился всем знакомый со школьных времен портрет «агитатора, горлана-главаря». Илья начал наносить на поверхность контур портрета.
Первые минут двадцать вызывали у зрителей удивление: как из этих черных прерывистых волнистых линий может получиться узнаваемое лицо? Но парень распылял краску из баллончика с уверенностью, достойной большого профессионала. И уже через полчаса линии начали собираться в черты великого поэта революции.
Два последующих дня художник рисовал, ориентируясь только на эскиз будущего произведения. «Работа уникальная, для ее выполнения требуется особая технология, — рассказал менеджер проекта «Соцгород» Светлана Юревич. – Сначала с согласия и при поддержке жителей дома мы подготовили торцовую стену, сделали грунтовку, затем закрасили специальной краской, чтобы рисунок выдержал испытание временем. Граффити выполнено в черно-белом цвете. Общая площадь арт-объекта составляет более 70 квадратных метров. Почему именно Маяковский? Это идея нашего екатеринбургского гостя. Когда он собирался на фестиваль в Новокузнецк, смотрел в Интернете материалы о городе. Первое, что ему попалось, – ссылка на стихо-творение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Вот Илья и решил предложить этот проект, прислал эскиз будущей работы. Мы намерены сохранить исторический облик микрорайона, поэтому одобрили замысел: Маяковский, как никто, вписывается в культуру Соцгорода».
За время фестиваля художники-граффитисты «приложили руки» и к другим сооружениям сразу в трех районах города: раскрасили трансформаторную будку, гараж, забор и даже трамвай. А также провели несколько мастер-классов, в частности, для воспитанников детского дома №95.