Мировой уровень

27 июля 2015 | Вадим Антонов

В Кемерове состоялся второй предолимпийский турнир по боксу

Свыше трех тысяч болельщиков, заполнивших в минувшую пятницу спорткомплекс «Арена», вновь, как и 19 июня, стали свидетелями боев и чемпионата мира, и предолимпийского турнира в категории до 69 килограммов по версии профессиональной лиги Международная ассоциация любительского бокса AIBA Pro Bоxing (APB). Именную лицензию на Олимпиаду-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро завоевал 28-летний россиянин Андрей Замковой, получивший также право сразиться за чемпионский титул по версии APB.

Высший балл от бразильского супервайзера

Напомним, Аман Тулеев был инициатором проведения турнира в Кемерове. И накануне боев он встретился с представителем AIBA, супервайзером Луисом Клаудио Брага Боселли из Бразилии.
Наш гость отметил высочайший уровень организации соревнований в столице Кузбасса: «Я поражен подготовкой к чемпионату. Это мировой уровень. Никогда не видел, чтобы все было готово настолько заблаговременно — за два дня до боев! Сегодня Кемерово — столица мирового бокса. И я очень рад, что победитель боев, проведенных именно в Кузбассе, примет участие в Олимпийских играх на моей родине, в Бразилии».
Кстати, именно супервайзер руководит турнирами: проводит официальное взвешивание боксеров, назначает и инструктирует судей, секундантов, контролирует выплату призовых, имеет право решающего голоса в спорных ситуациях. Словом, супервайзер – главное действующее лицо соревнований за пределами ринга.

 

Возвращение зрелищности

Примечательно, что бои в областном центре прошли по новым правилам любительского бокса. Точнее, можно говорить даже о слиянии любительского и профессионального бокса. Да, по-прежнему есть отличия, но они уже не столь принципиальны, как ранее.
Два года назад Международная ассоциация любительского бокса утвердила новый регламент соревнований под своей эгидой. Теперь спортсмены вновь выходят на ринг без шлемов (защитная амуниция обязательна только для молодёжи и женщин), изменилась система судейства: вместо электронного арбитража очки, как и в профессиональных боях, считают боковые рефери.
Получили возможность участвовать в Олимпийских играх боксеры-профессионалы, то есть, как говорят специалисты, «те, кто снял майку, смогут снова её надеть и представлять страну на самых престижных соревнованиях планеты». Для потенциальных олимпийцев увеличен и возрастной ценз — с тридцати четырех до сорока лет.
Столь радикальные перемены связаны с падением интереса к любительскому боксу, потерявшему зрелищность и ставшему, по сути, обезличенным: спортсменов в шлемах попросту не узнают.

Вечер удался!

Турнир в спорткомплексе «Арена» запомнится зрителям как яркое событие со всеми атрибутами профессионального боксерского шоу: красочное открытие, церемония представления боксеров, cинхронный перевод на английский язык, ринг-анонсер, ринг-герлз, эстрадные номера в паузах между боями…
Все поединки в спорткомплексе «Арена» продолжались запланированные восемь раундов (каждый – по три минуты) и закончились ближе к полуночи.
В первом бою иранец Амин Гасемипур хотя и побывал в нокдауне, одолел Димитриоса Цагкракоса из Греции – 79:73, 80:71, 77:75. В следующей встрече активная поддержка трибун помогла темнокожему посланцу Кубы Ариснойдису Диспайне взять верх над Араиком Марутяном, представляющим Германию, – 78:74, 80:70, 80:72.
В третьей паре соперничали Райтон Оквири (Кения) и Эймантас Станионис из Литвы. Раздельным решением судей победу одержал африканский боксер – 77:75, 73:79, 77:75.

В главном бою вечера бронзовый призер Олимпиады-2012 Андрей Замковой одержал победу над венгром Дьюлу Кате. Все боковые рефери отдали первенство нашему соотечественнику – 80:72, 80:72, 78:74 (по мнению одного арбитра, венгр доминировал в двух из восьми раундов).
— Вечер бокса удался! – констатировал первый российский чемпион мира на профессиональном ринге, ныне – депутат Кемеровского областного Совета Юрий Арбачаков.
К слову, победные традиции земляка продолжает уроженец Прокопьевска Григорий Дрозд, защитивший недавно титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Интересно, что в марте 2011 года Дрозд вернулся в большой спорт после двухлетнего перерыва как раз на ринге кемеровской «Арены».

Восемь лицензий в шести категориях

— Андрей Замковой показал хороший бокс и по праву завоевал путевку на Олимпийские игры, — отметил в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер мужской сборной России Александр Лебзяк. — Я поздравляю его с победой: в последнее время он прогрессирует и повышает уровень мастерства. Андрей — уже опытный и возрастной боец, имеющий опыт самых престижных соревнований. У него словно открылось второе дыхание, он изменился в лучшую сторону, что и доказал, убедительно выиграв финальный бой.
— В весе до 69 кг в олимпийскую сборную страны претендует войти также завоевавший ранее лицензию в турнире Всемирной серии бокса (WSB) Раджаб Бутаев…
— В этой весовой категории у нас есть два спортсмена хорошего уровня. Будем готовить их к Олимпийским играм, а уже перед турниром сделаем окончательный выбор. Всё самое интересное только начинается. Хорошо, что у нас есть два достойных боксера в этом весе, и тренерскому штабу команды есть из кого выбирать.
Сегодня в активе россиян лицензии на Игры-2016 ещё в пяти категориях. По версии APB преуспели воспитанник кузбасской спортивной школы Миша Алоян (до 52 кг), Армен Закарян (64 кг), Артём Чеботарев (75 кг) и Алексей Егоров (91 кг). В соревнованиях WSB завоевали путевки в Рио-де-Жанейро Владимир Никитин (56 кг) и Петр Хамуков ( 75 кг).
Предолимпийские соревнования боксеров состоялись также в Москве, Ташкенте (Узбекистан), Гуяне (Китай), Риме (Италия), Софии (Болгария), Касабланке, что в Марокко… Областной центр Кузбасса не затерялся в этом ряду, организовав два образцовых турнира.

Вадим АНТОНОВ.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

Известный кузбасский боксёр Михаил Алоян завершил карьеру

Он сообщил об этом в аккаунте социальной сети, подчеркнув, что решение принял до своего последнего,…

25 сентября

В Кемерове прошел открытый турнир по боксу

Традиционные соревнования посвящены памяти известного наставника, заслуженного тренера СССР В. П Курегешева. На них проверяют…

Кузбасский боксер поедет на Олимпиаду в Токио

Путевку на Олимпийские игры завоевал Глеб Бакши.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс