Актуальное

Дневники науки

22 июля 2015 | Ольга Штраус

томская-писаница

В Кемеровской областной научной библиотеке имени Федорова состоялась презентация нового журнала – «Ученые записки музея-заповедника «Томская писаница».

Это – периодическое научное издание, которое по задумке организаторов будет выходить дважды в год. Небольшой пока тираж (300 экземпляров) и объем (62 страницы) – только начало проекта, затеянного весьма амбициозно. Уже сейчас журнал входит в перечень РИНЦ (российский индекс научного цитирования), а через год, как планируют издатели, получит такой статус, что публикации в нем будут засчитываться при защите диссертационных работ на ученую степень.
При всем изобилии всевозможных научных «Вестников» такого журнала в Кузбассе до сих пор не было.
Его главный редактор и директор музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов на презентации сказал: «Нас часто упрекают в том, что музей занимается фестивально-концертной деятельностью в ущерб научной. Но поем и пляшем мы два раза в неделю, и то не каждый месяц, а наукой занимаемся каждый день. Этот журнал – яркое тому подтверждение. Надеюсь, со временем он станет интересен не только профессиональному сообществу, но и широкой публике. Ведь развлекательного туризма сегодня на рынке достаточно, а вот историко-познавательного явно не хватает. А спрос на него есть, я это сам вижу по тому, с каким жадным интересом у нас покупают водные туры по писаницам Притомья, как охотно люди готовы вникать в подробности археологии, петроглифики и прочего».
Об этом же – о выверенном, правильном сочетании научности и популяризации – говорил и Анатолий Мартынов, доктор исторических наук, академик РАЕН, главный специалист музея-заповедника: «России повезло: по количеству археологических памятников мы занимаем первое место в мире. А по степени их «освоенности» — увы! — последнее. Вот такой парадокс. Среднеобразованный кузбассовец сегодня неплохо представляет себе Древний Египет, средиземноморскую античность, средневековую Европу… А что творилось в это время на той земле, где живет, не знает практически ничего! А ведь памятники культуры и археологии – мощный ресурс нашей жизни и в экономическом плане, и в плане социального развития…»
Первый выпуск журнала содержит три большие публикации: отчет об этнографической экспедиции музея-заповедника 1989 года – той самой экспедиции, следствием которой стало появление главных этнографических экспонатов музея. Полевые дневники, рассказы о событиях и встречах делают этот научный текст живым и теплым.
Автор другой публикации Елена Миклашевич рассказала на презентации об исследованиях петроглифики экспедицией музея-заповедника в 2012-2014 годах. Маршруты археологов пролегали по Монголии, Хакасии, Горному Алтаю. В результате удалось задокументировать и исследовать состояние
39 важнейших объектов. Некоторые из них археологи буквально спасли от гибели.
Поразительные цифры привел в своем выступлении один из авторов другой публикации Константин Конончук: в последние два года поступление артефактов в фонд музея-заповедника увеличилось в восемь раз! Если раньше их поступало порядка ста в год, то уже за текущий 2015-й – более 800. Все это – следствие активной работы археологов, которые привлекают к своим поискам и волонтеров (студентов и школьников). Развитие такого сотрудничества, по мысли автора, имеет не-оценимое значение и в познавательно-просветительском, профориентационном смысле, и в плане популяризации науки и научного туризма.
Заместитель директора по науке Анна Покровская пригласила к сотрудничеству коллег: публикации в следующий номер редколлегия ждет до 1 октября, с условиями можно ознакомиться на сайте музея. И судя по тому, с каким жаром преподаватели музейного дела, крае-
веды, историки, палеонтологи, археологи, библиотекари восприняли этот призыв, новорожденному журналу предстоит бурный рост.

Ольга ШТРАУС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс